Все новости
Все новости

Инфекции попятились

Несмотря на то, что лето, по статистике, считается пиком распространения острых кишечных инфекций, Тюменская область в этом году избежала серьезных вспышек заболеваемости ОКИ. «За последние два месяца количество пациентов в инфекционной больнице не увелич

Поделиться

Несмотря на то, что лето, по статистике, считается пиком распространения острых кишечных инфекций, Тюменская область в этом году избежала серьезных вспышек заболеваемости ОКИ. «За последние два месяца количество пациентов в инфекционной больнице не увеличилось, доля кишечных инфекций среди пострадавших не стала больше», – заверила заместитель главного врача Тюменской областной инфекционной клинической больницы Елена Князева. Что повлияло на такой благоприятный исход, специалист не знает, но не исключает тот факт, что тюменцы лучше стали заботиться о собственном здоровье, соблюдая элементарные правила гигиены.

Термин «кишечные инфекции» объединяет большую группу инфекционных заболеваний, протекающих с поражением желудочно-кишечного тракта. Причиной инфекции могут стать вирусы (гастроэнтерит ротавирусной этиологии), бактерии (коли-инфекции, сальмонеллез, дизентерия), а также продукты их жизнедеятельности – токсины (пищевые токсикоинфекции).

«Когда мы собираемся на шашлыки, то, как и положено по рецепту, заранее маринуем мясо, добавляя в том числе и репчатый лук, – рассказывает жительница Тюмени Ксения. – Потом, естественно, все это хорошо пропекается на мангале, поэтому никогда проблем со здоровьем не возникало. Но в этот раз один знакомый из компании начал есть маринованный лук в сыром виде, утверждая, что он безопасен. Мои подруги, да и я в том числе, засомневались – разве через лук, пропитанный соком от сырого мяса, не может распространиться инфекция?»

«Распространение кишечных инфекций среди детей и взрослых осуществляется тремя путями: с пищей, с водой и контактно-бытовым путем, – комментирует заведующий амбулаторно-поликлиническим отделением клиники «Альфа – Центр Здоровья» Альберт Харлов. – Пищевой путь передачи инфекции реализуется в двух вариантах. Во-первых, возбудитель может содержаться в сырой пище (молоко и молочные продукты, овощи, арбузы, фрукты, сырое мясо, рыба, яйца), поэтому маринованный с сырым мясом лук употреблять нельзя. Во-вторых, после кулинарной обработки пища может инфицироваться». Во избежание кишечных инфекций с водным путем передачи необходимо употреблять только свежекипяченую воду, либо минеральную или питьевую воду заводского разлива, советует врач. Контактно-бытовой путь передачи инфекции реализуется через игрушки, посуду, книги, при рукопожатиях.

По словам Альберта Альбертовича, основные клинические проявления, на которые необходимо обратить внимание: общая вялость, слабость, плохой аппетит. Чуть позже наступает рвота, диарея, боли в животе, возможна высокая температура, озноб. Иногда отмечается бессимптомное течение болезни, которое сопровождается выделением патогенных и условно-патогенных возбудителей – это состояние бактерионосительства (вирусоносительства). При кишечных инфекциях вирусной этиологии наряду с поражением кишечника отмечаются изменения со стороны верхних дыхательных путей – по типу острой респираторной инфекции.

Также следует отличать инфекцию от простого отравления. «Пищевые отравления – заболевания, возникающие в результате употребления пищи, содержащей вредные или ядовитые вещества (например, ядовитых грибов или ягод). В отличие от пищевых инфекций, пищевые отравления характеризуются тем, что возникают среди лиц, потреблявших одну и ту же недоброкачественную пищу, и не передаются здоровому человеку от больного», – говорит Альберт Харлов. Различают пищевые отравления бактериального и небактериального происхождения.

Пищевые отравления чаще всего возникают в результате употребления, пищи содержащей бактериальные токсины. Поэтому то, что у нас обычно называют пищевым отравлением, по своей сути им не является. С медицинской точки зрения данное понятие следует понимать как пищевую токсикоинфекцию – заболевание, при котором в организм попадает не микроб, а эндотоксин (яд, который содержится в микробе внутриклеточно). Примером пищевой токсикоинфекции может быть отравление просроченными заварными пирожными, термически обработанными молочными продуктами и так далее.

«Почувствовав первые симптомы недомогания, необходимо обратиться к врачу. Многие из нас начинают лечение самостоятельно и по привычке принимают антибиотики, – советует Альберт Альбертович. – Это не всегда правильное решение, так как лишь часть кишечных инфекций вызвана бактериями, а большая часть заболеваний связана с вирусами, на которые антибиотики не действуют, либо с токсинами, которые поступили уже с пищей. Кроме того, каждый заболевший должен помнить, что он может быть опасен для окружающих».

Фото: Фото с сайта Mediterraneanheart.wordpress.com

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter