Город Фестиваль шоколада: герб из конфет и картина с Клеопатрой

Фестиваль шоколада: герб из конфет и картина с Клеопатрой

В Тюмени накануне, 14 июля, вечером в отеле «Тюмень» состоялся первый фестиваль шоколада, приуроченный к 425-летию города. Организатором уникального мероприятия выступила управа Восточного округа. «В Тюмени есть потенциал для организации подобного фестива

В Тюмени накануне, 14 июля, вечером в отеле «Тюмень» состоялся первый фестиваль шоколада, приуроченный к 425-летию города. Организатором уникального мероприятия выступила управа Восточного округа. «В Тюмени есть потенциал для организации подобного фестиваля, а также наличие профессионалов-кондитеров, участников и победителей международных конкурсов. В этом году управой Восточного административного округа такое мероприятие организовано и проводится впервые, но мы надеемся, что фестиваль станет традиционным, расширится круг участников, и он приобретет более массовый характер», – поделилась планами начальник управления по социальным вопросам управы ВАО Елена Бабарыкина.

Работы, представленные на фестивале, поражали воображение эстетов и восхищали гурманов. Впрочем, кондитеры и сами признались, что отнеслись особенно трепетно к изготовлению фестивальных работ. Так, например, среди яств можно было увидеть искусно выполненную картину, где вместо красок использованы исключительно пищевые ингредиенты. На съедобном панно изображена Клеопатра, облокотившаяся на льва. Здесь же представили торты, которые, наверняка, привлекут внимание маленьких сладкоежек – с фигурками Человека-Паука, мотоциклами, поездами и прочим. Среди угощений был даже шоколадный герб Тюмени.

Гостья мероприятия Алена Павлова, осмотрев столы, пришла к выводу, что недостаточно изделий, в оформлении которых используются символика города или какие-то элементы, ассоциирующиеся с грядущей юбилейной датой Тюмени. «Конечно, фестиваль необычен. Вокруг столько красивых кондитерских изделий, но было бы логичней, если бы были какие-нибудь шоколадные тюменские достопримечательности, а не Эйфелева башня, ведь приурочен фестиваль к празднованию дня города».

Споры о пользе и вреде шоколада не теряют своей актуальности уже долгое время. С одной стороны, его ругают за калорийность, с другой стороны, давно доказано, что черный шоколад стимулирует в организме выброс эндорфинов – гормонов счастья – и таким образом поднимает настроение. Вообще, врачи утверждают, что если употреблять это лакомство без фанатизма, то пользы от него гораздо больше, чем вреда. В частности, шоколад – источник энергии, так как содержит жиры и сахар – основные поставщики энергии для организма. Также в нем есть магний и калий, необходимые для нормальной работы мышц и нервной системы. Кроме того, кардиологами установлено, что содержащиеся в какао-бобах полифенолы благоприятно воздействуют на сердечно-сосудистую систему. Они способствуют более эффективному кровотоку, уменьшая тем самым нагрузку на сердце.

Участники фестиваля шоколада признаются, что для них подобное мероприятие – это еще и возможность расширить круг своих постоянных клиентов. «Для меня фестиваль – способ привлечь больше покупателей для продвижения моего бренда. Я горжусь своей продукцией, могу сказать, что она для гурманов», – поделилась хозяйка одной из кондитерских Любовь Чопозова. Впрочем, некоторые компании, представившие лакомства, в рекламе давно не нуждаются. Так, на столах красовалась продукция фирмы «АВК», которая начала свою деятельность два десятка лет назад и за это время успела открыть единственный Музей шоколада в России.

От изобилия эксклюзивных шоколадных изделий глаза хоть и разбегались, победителя выбрать все-таки пришлось. Причем оценки кулинарам ставили не эксперты, а гости, пришедшие на фестиваль. На входе всем выдавали бюллетени, в которых необходимо было оценить то изделие, которое понравилось больше всех. Таким образом, производители сделали ставку на обычных людей, дав возможность потенциальным покупателям объективно рассудить: что вкусно, а что не очень. В итоге народного голосования победу празднуют кондитеры ресторана «Вена-Виолетта», чьи конфеты ручной работы, пирожные и торты получили высший балл от сладкоежек.

Фото: Фото Ивана СИДОРЕНКО
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
3
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
Тюменка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Мнение
«Lada — автомобиль, а "китаец" — автомобилесодержащий продукт». Крик души таксиста о машинах из Поднебесной
Анонимное мнение
Мнение
«Падали в обморок от духоты и часами ждали трамвай». Правдивая колонка футбольного фаната о чемпионате Европы
Георгий Романов
Мнение
Дети не должны видеть ссор: зрительница Тюменского театра кукол высказалась о постоянных конфликтах артистов
Виктория
тюменка
Мнение
День молодости и летней беззаботности. Почему в Тюмени не хватает опен-эйров и музфестивалей
Дарья Макеева
журналист 72.RU
Рекомендуем