Город Семья по плану

Семья по плану

Нельзя сказать, что тема репродуктивного здоровья сегодня обделена вниманием – об этом говорят врачи, политики, журналисты. И вряд ли в ближайшие годы она утратит свою актуальность, так как демографическая ситуация в стране не улучшается, снижается деторо

Нельзя сказать, что тема репродуктивного здоровья сегодня обделена вниманием – об этом говорят врачи, политики, журналисты. И вряд ли в ближайшие годы она утратит свою актуальность, так как демографическая ситуация в стране не улучшается, снижается деторождение, увеличивается число абортов, молодеет и приобретает все более тяжелые формы мужское и женское бесплодие. Тюменская область в ряду других регионов выглядит более-менее благополучно, но и для нас эти проблемы стоят далеко не на последнем месте.

Что же такое планирование семьи? Каковы причины бесплодия семейных пар? Портал 72.ru предложил поразмышлять на эти темы на круглом столе, который прошел во вторник, 28 июня, на деловой площадке отеля «Ремезов».

«Демографическая ситуация во всей нашей стране имеет общие тенденции, но наш регион находится в лучшем положении, так как с 2007 года соотношение смертности и рождаемости изменилось в лучшую сторону», – считает главный внештатный специалист по вопросам планирования семьи департамента здравоохранения Тюменской области, врач акушер-гинеколог Любовь Дробот. Но стойкая ли эта тенденция? Сейчас к репродуктивному возрасту подошли те дети, которые родились на пике рождаемости – с 80-е по 90-е годы. И как только они выполнят свою репродуктивную программу, к этому возрасту подойдут те, которые родились после 90 годов, а их количество значительно меньше. «Поэтому если не будет какой-то общей политики и нацеленности семей на численное увеличение детей, то ситуация может стать уже непоправимой», – говорит Любовь Эдуардовна.

«На государственном уровне существуют концепция охраны репродуктивного здоровья, снижения материнской смертности, младенческой смертности, и социально-экономическая концепция, направленная на то, чтобы также сохранить репродуктивного здоровья и какие-то средства выделить на лечение бесплодия», – рассказала заведующая поликлиническим отделением Тюменского областного перинатального центра Наталья Лукьянова.

По словам Натальи Викторовны, бесплодие на сегодняшний день – очень важная проблема. Процент бесплодных супружеских пар достиг уровня 15 процентов, а это уже считается государственной проблемой. По данным разных стран процент бесплодных браков сильно отличается – от восьми до 29 процентов. В США и Европе – 10–12 процентов, в России – от восьми до 17,5 процента. Тюменская область не выбивается из общероссийской статистики. Основной возраст пациенток, находящихся на учете по бесплодию, – от 20 до 30 лет.

Где корень зла?

Одна из самых распространенных причин бесплодия (от 37 до 50 процентов) – воспалительные процессы, возникшие от заражения инфекциями, передаваемыми половым путем, которые приводят к окклюзии маточных труб, а если процесс поднимается выше, то спаечный процесс затрагивает полностью органы малого таза, отмечает Наталья Лукьянова. А заместитель генерального директора по медицинским вопросам Международного центра репродуктивной медицины «Меркурий», кандидат медицинских наук Елена Попенко называет среди причин бесплодия в том числе и экологическую ситуацию.

«Нами была проведена исследовательская работа по сравнительной характеристике юга региона и Крайнего Севера, чтобы обозначить, как экологические факторы влияют на репродуктивное здоровье, – говорит Елена Васильевна. – Результат – более чем в два раза более благополучная ситуация на юге области по сравнению с севером, где ведется добыча газа и нефти, попутное сжигание природного газа и обеднение кислородом. На севере проживают не коренные народы, а приезжие из других регионов. Еще в 70-х годах было выяснено – для того, чтобы генетические механизмы репродукции начали работать, нужно, чтобы прожило три поколения».

«Соответственно, сейчас мы приходим к такой ситуации: достаточно часто приезжают молодые женщины из ХМАО-Югры, из ЯНАО, но у них нет ответа яичников на стимуляцию овуляции. Начинаешь выяснять – получается, что они приехали в район Крайнего Севера совсем недавно», – добавляет Елена Попенко. Таким образом, разница светового дня, обеднение кислородом влияет на то, что яичники не работают.

По мужскому фактору – абсолютно тоже самое. Мужчинам, приезжающим работать вахтовым методом, особенно тем, кто мотается туда-сюда, такой образ жизни грозит нарушением сперматогенеза, а иногда приводит к тому, что его вообще нет. «В будущем нам надо ждать того, что то население, которое осядет на севере Тюменской области, начнет само производить потомство. И то потомство, третье поколение, возможно, адаптируется уже настолько, что будет производить нормальных, здоровых детей», – оптимистично замечает Елена Васильевна.

Тему мужского бесплодия продолжил уролог-андролог, директор научно-практического медицинского центра «Уро-Проф» Робинзон Алборов: «К сожалению, при мужском бесплодии очень часто вопрос остается открытым – все чаще мы ставим диагноз, не зная вид этого бесплодия, не зная его причину. Да, есть нарушения количественных и качественных характеристик спермограммы, но какая причина – не знаем. Проводим лечение инфекций, но по мере лечения улучшения сперматогенеза не наблюдается». Сейчас, по словам Робинзона Григорьевича, специалисты уже пришли к выводу, что бесконечное лечение не имеет смысла – продолжать лечение более чем 72 дня нет смысла. Поэтому все чаще используются репродуктивно-вспомогательные технологии.

По поводу инфекций, передающихся половым путем и являющихся одним из возможных причин бесплодия, заведующий отделением диагностики и специализированной помощи, ассистент кафедры внутренних болезней поликлинической терапии и семейной медицины ТюмГМА, научный сотрудник НИИ общей и прикладной криологии ТюмГНГУ ТюмНЦ СО РАН, заместитель генерального директора по производству НПО «Тюменькриобанк» Юрий Кардаков отметил, что на сегодняшний день их регистрируется значительно меньше: «Если вспомнить 90-е годы, то тогда выявлялось много инфекций и среди молодежи и более старшего поколения. На данный момент с этой проблемой стали в клиники обращаться реже. Видимо, это связано с тем, что в плане предохранения народ стал более грамотным. К тому же нужно учитывать тот факт, что раньше было много ложно-положительных анализов».

Планировать – значит, заботиться

«Планирование семьи – это право каждого человека иметь столько детей, сколько они хотят, и в тот период, когда им это нужно. Это подготовка к беременности, если она нужна. А в нашей экологической ситуации есть моменты, на которые доктор может нацелить молодую пару для того, чтобы подготовиться к рождению ребенка, даже если у них нет проблем», – пояснила Любовь Дробот.

Также, по словам Любви Эдуардовны, планирование семьи – это соблюдение интервалов между рождениями детей. Рекомендуется оптимальный интервал для сохранения здоровья женщины и снижения вероятности преждевременных родов в последующих беременностях – от трех до пяти лет. Планирование семьи – это еще и право человека на лечение бесплодия. Тюменский областной перинатальный центр занимается этим специализированно. Однако Центра планирования семьи в нашей области как такового нет, он остался лишь в мечтах. И зачастую обделенными оказывается самая уязвимая категория – подростки, у которых может быть меньше физических проблем, но у них колоссальный дефицит информации – они не знают, куда прийти, что спросить.

«За последние года три-четыре информация стала более доступна, и соотношение обращений до планирования и после – примерно один к десяти», – сообщил заместитель директора по ОМР лечебно-диагностического центра «Мужская консультация» Денис Черепанов. Процент небольшой, но народ идет. Многие мужчины, обращаясь на прием уже с имеющейся проблемой – беременность у супруги не получается – хотят знать все о режиме дня, питании, планировании. Процентах в 20–25 приходится заниматься лечением, в остальных случаях проблема решается. «Говорить о том, что тенденция – плохая – нет. О том, что хорошая – тоже сложно. Все-таки информационный голод остается. В школе этими проблемами никто не занимается, в институтах тоже. Единственный источник – СМИ и сарафанное радио», – добавляет Денис Анатольевич.

А родители против

«У нас были некоторые эксперименты в плане воспитания подрастающего поколения – несколько школ согласились на то, чтобы наши специалисты приезжали в 10–11 классы и устраивали открытый день, во время которого прекращались все занятия на два дня, и мы рассказывали по поводу воспитания, гигиены, половых отношений, – рассказал Денис Черепанов. – Но на все эти мероприятия согласились единицы из тех, кому это было предложено. Все боятся простой вещи – как посмотрят на это родители?».

Положительно – можно обсуждать, но, как показывает опыт, большинство родителей не готовы к тому, чтобы их детям рассказывали о половом воспитании. В этом отношении информация полностью закрыта. Но уже в 10 лет у мальчиков и девочек появляется интерес к подобных вопросам. Где взять информацию? 90 процентов школьников находят ее в Интернете, на сайтах, которые делают не специалисты, где порой выкладывается откровенная ложь.

«Есть предположения в научных кругах, что вот эти мальчики, которых родители предлагают оберегать до 20 лет, уже до совершеннолетия больны, с детства, – добавляет Робинзон Алборов. – Когда этот мальчик вырастает, становится половозрелым, только тогда выясняется наличие проблемы. Парадоксально, что сейчас чаще обращаются за консультацией, когда планируют второго или третьего ребенка. Нужно обратить внимание на то, как воспитывается ребенок не в социальном плане, а как родители следят за здоровьем своих детей. У мам и пап, которые сопротивляются программам полового воспитания, у самих куча комплексов, они сами не получили надлежащего воспитания, откуда же им взять эти знания».

«Нельзя рассматривать репродуктивное здоровье как нечто отдельное, – подчеркивает Любовь Дробот. – С детства, с беременности мамы, наследственность, экология, образ жизни. Именно образ жизни более чем на 50 процентов формирует здоровье человека и это именно то, на что сам человек меньше всего обращает внимания». Вредные привычки, пассивный образ жизни, окружение себя техникой, некачественное питание, нецелесообразная и несоответствующая климату одежда. Об этом, прежде всего, мы и должны говорить. Если с этим приходить в первые–вторые классы, родители вряд ли будут протестовать, отмечает она.

«Да, мы не имеем права выходить с вопросами репродуктивного здоровья к детям без согласия родителей. Но это только до 14 лет. С 15 лет мы имеем право давать информацию подросткам о том, от чего они должны себя защитить», – говорит Любовь Эдуардовна. Она привела пример города Барнаула, где есть замечательный Андрологический центр, в котором при поддержке департамента здравоохранения этого края занимаются здоровьем мальчиков – проводят ежегодные профосмотры, устраивают родительские школы, мальчикам дают информацию соответственно возрасту.

«Хорошо, если бы такие центры для мальчиков и девочек были бы и у нас. Но пока об этом говорить еще рано, потому что в регионе даже подростковых акушеров-гинекологов не хватает хотя бы для профосмотров, не говоря уже о доступной консультативной помощи», – замечает Любовь Дробот.

«Семинары в школах крайне необходимы, потому что сегодня наблюдается очень раннее начало половой жизни, – поддерживает ее акушер-гинеколог, ассистент кафедры акушерства и гинекологии ТюмГМА, врач ультразвуковой диагностики, кандидат медицинских наук клиники эстетической и лазерной медицины «NEO-Clinic», кандидат медицинских наук Наталья Чабанова. – Мы проводили анкетирование среди студентов медакадемии и нефтегазового университета. Оказывается, что даже студенты четвертых–пятых курсов медакадемии имеют неправильную информацию. Самым эффективным методом контрацепции они считают прерванный половой акт. О том, что еще нужно предохраняться от инфекций, передаваемых половым путем, они не знают. А те методы, которые реально эффективны, они для себя вообще не рассматривают».

Аборт – всегда зло

Кстати, один из вопросов анкеты, о которой упомянула Наталья Чабанова, звучал так: что бы вы сделали, если бы наступила незапланированная беременность? Больше половины опрошенных прервали бы ее, не задумываясь. «Профилактика абортов – один из основных методов профилактики бесплодия. Часты ситуации, когда, сделав один аборт, женщина потом не может забеременеть», – говорит Наталья Лукьянова.

Аборт – это хирургическое вмешательство, при котором образуется раневая поверхность, которая может способствовать тому, что в дальнейшем может возникнуть хронический эндометрит. «Аборт – это не только хирургическое вмешательство, но и мощный эндокринный срыв, – добавляет Елена Попенко. – Когда прерывается беременность любым способом, происходит срыв эндокринных рецепторов. Женщина уже забыла о том, что у нее был медикаментозный аборт, а у нее начал вдруг увеличиваться вес, болеть яичники. Дети должны быть любимы и желанны».

«В нашем обществе не относятся к аборту, как чему-то негативному, – считает Любовь Дробот. – А ведь это развивается человек». Запретить аборты, по мнению Любви Эдуардовны, это не выход. Альтернатива запрету – грамотного программа полового воспитания и корректное поведение родителей. «Нам необходим культ семьи, воспитание и образование, направленное на поддержку семьи. Нужно воплощать себя в большей степени в продолжении рода, рождении потомства, и детей воспитывать достойных», – подчеркивает она.

Бесплодие лечится!

«Современные методы лечения бесплодия многогранны, все они относятся к вспомогательным репродуктивным технологиям, рассказывает Елена Попенко. – Самый простой – искусственная инсеминация, когда сперма мужчины соответствующим образом обрабатывается и водится непосредственно в полость матки. Более сложные – экстракорпоральное оплодотворение при непроходимости или отсутствии маточных труб».

Оплодотворение происходит вне организма женщины, у которой забирают яйцеклетки, затем их оплодотворяют. Через три – пять дней эмбрионы переносятся в полость матки. Оплодотворение происходит во всех случаях. А вот приживется ли эмбрион – зависит от многих факторов. «Если в обычном менструальном цикле абсолютно здоровые мужчина и женщина вступают в половую связь, с первой попытки беременность наступает только в двадцати процентах случаях. Все остальные – в течение года. Программа ЭКО дает вероятность наступления беременности у молодых женщин с чисто трубным фактором в 48–50 процентах случаев», пояснила Елена Попенко.

Фото: Фото Ивана СИДОРЕНКО, видео Марата НИГМАТУЛИНА
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем