Все новости
Все новости

Приставы не выпускают должников из страны, ГИБДД – из города

О том, что долги «не светят» и «не греют», коммунальщики регулярно напоминают тем, кто не платит за энергоресурсы. Впрочем, от уговоров государство давно перешло к действиям. С каждым годом законодательство все строже по отношению к должникам: их не выпус

Поделиться

О том, что долги «не светят» и «не греют», коммунальщики регулярно напоминают тем, кто не платит за энергоресурсы. Впрочем, от уговоров государство давно перешло к действиям. С каждым годом законодательство все строже по отношению к должникам: их не выпускают за пределы страны и даже сажают за решетку. Впрочем, приставы идут навстречу должникам, организуя периодически различные акции, в ходе которых человек может тут же узнать о имеющейся и задолженности и даже оплатить ее на месте.

Все выходные в аэропорту Рощино действовала акция от Управления Федеральной службы судебных приставов по Тюменской области «В лето без долгов». «Только за июнь у нас в области ограничен выезд за пределы страны 254 гражданам. Они задолжали в общей сумме более 235 миллионов рублей, – рассказала заместитель начальника отдела исполнительного производства УФССП России по Тюменской области Татьяна Черкасова. – 27 человек из этих 245 – должники по алиментам. Их мы выделяем в отдельную группу. Вот их долг из вышеназванной суммы составляет 530 тысяч рублей».

Как отметила Татьяна Черкасова, еще 54 человека, в отношении которых избрана такая мера, как запрет выезда за пределы государства, в нынешнем месяце оплатили свои долги и теперь могут спокойно выехать за границу: «Вообще количество исполнительных производств в последнее время у приставов уменьшилось. В основном это произошло потому, что ведомства сами борются со своими должниками и сами взыскивают с них деньги».

Одна из жительниц Тюмени говорит, что теперь точно будет вовремя оплачивать штрафы, по крайней мере, выписанные инспекторами ГИБДД. «На днях чуть сутки не провела в «обезьяннике» по-соседству с бомжами, с парнем, который уже сидел и вновь попался на краже, и других подобных личностей. Меня в 10 часов утра, когда я ехала на работу, остановили в центре Тюмени сотрудники ГИБДД. Выяснилось, что с апреля «висит» неоплаченный штраф в размере 300 рублей, – рассказала жительница областного центра. – Отвезли в отдел милиции №5 на улице 50 лет Октября, где сняли отпечатки пальцев, естественно, не кормили, предложили воспользоваться туалетом, в котором даже дверь не закрывается и туда-сюда ходят мужчины, к тому же припугивали тем, что суд назначит мне такое наказание, как арест до 15 суток. В общем, порекомендовали оплатить штраф до суда, но сказали, что до суда, который будет на следующий день в 9 часов утра, не выпустят из милиции. Естественно, возник вопрос: а как же я оплачу штраф, если нахожусь за решеткой? Сотрудники полиции предложили отпустить меня, но для этого сказали найти другого работника УВД, который готов за меня поручиться. Таких знакомых у меня нет.

И вообще, я не понимаю: что, у нас в государстве у каждого человека должен быть знакомый милиционер, чтобы за штраф в 300 рублей не оказаться на нарах по соседству с уголовниками? Я спросила, на основании какого документа меня отпустят исключительно под поручительство работника УВД. На что получила ответ, что это «ноу-хау» от местной милиции, не подкрепленное законодательными актами. На следующий день под конвоем меня доставили в мировой суд, где назначили штраф в размере 600 рублей. Прошло уже несколько дней, а постановление мне до сих пор на руки не выдали. Так как же я его оплачу, если у меня нет даже его номера? – сетует тюменка. – В общем, возникло у меня ощущение, что надо мной просто уже почти неделю издеваются, а не законопослушность воспитывают».

Если приставы не выпустят за пределы страны, то работники ГИБДД могут не дать возможность выехать даже из города. Остановив водителя и проверив его по базе должников, они, если выяснится, что неоплаченный штраф все-таки есть, также могут отвезти в милицию. Отпуск будет подпорчен и отложен на один день, как минимум. Если же в милицию доставят, например, в пятницу, то продержать могут даже все выходные. Причем относятся одинаково и к тем, кто не оплатил 100 рублей, и к тем у кого, например, пять штрафов по 500 рублей. «Закон для всех один», – произносят хорошо заученную фразу российские полицейские.

В службе судебных приставов, между тем, рекомендуют избежать возможных неприятностей, оплатив свои долги. Узнать, должны вы что-либо в государственную казну или нет, можно в УФССП России по Тюменской области, обратившись в отдел судебных приставов по месту регистрации. Также в некоторых турфирмах Тюмени при покупке путевки любой турист может узнать о наличии задолженности. Телефоны для получения разъяснительной информации: (3452) 49-53-02, 49-53-08.

Фото: Фото с сайта Ogduk.com, видео Дениса ФИЛИППОВА, монтаж Юрия БЫБИНА

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter