Все новости
Все новости

Овощам-иностранцам визу в Россию не дали

Сырые томаты, огурцы и листья салата, произведенные в Германии и Испании, с 30 мая на территорию Российской Федерации ввозить запрещено, сообщает Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека. Такое указание дал ру

Поделиться

Сырые томаты, огурцы и листья салата, произведенные в Германии и Испании, с 30 мая на территорию Российской Федерации ввозить запрещено, сообщает Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека. Такое указание дал руководитель Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Геннадий Онищенко в связи со вспышкой в Германии острой кишечной инфекции, вызванной энтерогеморрагической кишечной палочкой.

По имеющейся информации, число погибших в Германии составило 10 человек, заболели около тысячи человек. Случаи заболевания отмечаются не только в Германии, то также в Швеции, Дании, Голландии и Британии. По данным института гигиены Гамбурга, источником инфекции являются салатные огурцы, однако окончательной информации об опасных продуктах до настоящего времени нет. Несмотря на неоднократные обращения, Роспотребнадзор не получил информации из Европейского Союза об источнике возникновения данной инфекции, опасных продуктах и мерах, предпринимаемых для локализации и ликвидации вспышки.

«Управлениям Роспотребнадзора по субъектам Российской Федерации дано указание приостановить ввоз на территорию Российской Федерации и оборот указанной продукции. Соответствующая информация для принятия в установленном порядке соответствующих мер направлена в Федеральную таможенную службу. Кроме того, в ближайшее время возможно принятие решения о запрете на ввоз и оборот на территории Российской Федерации овощной продукции из всех стран ЕС», – сообщается на сайте управления Роспотребнадзора по Тюменской области.

По сведениям Всемирной организации здравоохранения, энтерогеморрагическая кишечная палочка, патогенная для человека разновидность бактерии Escherichia coli, способна вызывать кровавую диарею и, в ряде случаев, угрожающее жизни осложнение, характеризующееся поражением почек. Эта кишечная палочка – широко распространенная бактерия, обнаруживаемая в кишечнике человека и теплокровных животных.

Однако данный конкретный штамм отличается высокой «ядовитостью» и вызвал множество случаев заболевания и ряд смертельных исходов в Германии. Случаи также зарегистрированы в 11 других странах, причем у всех пациентов прослежена связь с поездкой или проживанием в Германии, кроме одного случая, который еще расследуется. Речь идет о значительно выраженной вспышке ГУС. Болезнь поражает главным образом женщин и в основном людей старше 20 лет, что также необычно. Поскольку источник вспышки до сих пор не найден, трудно прогнозировать, как долго она будет длиться.

«Энтерогеморрагическая кишечная палочка известна уже давно, однако в Тюменской области она не регистрировалась уже лет двадцать, – говорит главный врач Тюменской областной инфекционной клинической больницы Михаил Орлов, – хотя в 1985–1986 годах встречались тяжелые случаи. Вообще, это частое заболевание при осложнении любой кишечной инфекции». По словам Михаила Дмитриевича, в Германии вспышка инфекции произошла из-за нарушения санитарно-эпидемиологического режима. «Немцы оплошали, потому что привыкли, что у них все стерильно – воду чуть ли не из фонтанов можно пить. В погоне за экологичностью овощи и фрукты они обрабатывают фекальными водами в качестве удобрения, в связи с популярной борьбой с лишним весом в Германии потребляется очень много растительной пищи, которая должным образом не обрабатывается», – говорит он.

Скорее всего, считает Михаил Орлов, сыграл роль как раз водный фактор, а затем уже инфекция распространилась контактно-бытовым путем. А ведь правила гигиены элементарны, так как эта инфекция не передается воздушно-капельным путем: рот нужно «закрыть на замок», руки перед едой, после туалета мыть, не есть с грядки, овощи и фрукты подвергать термической обработке, воду пить только кипяченую. «Правила простейшие, и я просто поражаюсь, как можно так халатно относиться к своему здоровью и не выполнять их. Пока что микробы погибают при такой обработке, так почему же люди пренебрегают ей?», – недоумевает главный врач.

Он уверен, что Геннадий Онищенко правильно поступил, запретив ввоз овощей из Германии и Испании, но предупреждает, что заразу привезти в регион все-таки возможно – люди же путешествуют по всему миру и далеко не всегда соблюдают правила гигиены.

Фото: Фото с сайта Inspiredwellness.com.au

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter