Все новости
Все новости

Митингующие: «Школа – не рынок! Образование – не товар!»

С 1 по 10 июня по всей России проходят митинги и пикеты в защиту прав детей на бесплатное образование и воспитание. Тюмень не стала исключением. Вчера, в День защиты детей, по просьбе молодых родителей региональное отделение КПРФ организовало на площади Е

Поделиться

Поделиться

С 1 по 10 июня по всей России проходят митинги и пикеты в защиту прав детей на бесплатное образование и воспитание. Тюмень не стала исключением. Вчера, в День защиты детей, по просьбе молодых родителей региональное отделение КПРФ организовало на площади Единства и Согласия пикет в защиту прав тюменских детей на бесплатное образование. Акцию протеста поддержали Совет инициативных групп и граждан, а также обычные прохожие, которые, узнав, в чем суть акции, тоже присоединялись к митингующим.

«Мы принципиально выступаем против продолжения реформы образования в том виде, в котором ее проводит Министерство образования под руководством Фурсенко. Мы требуем отменить действие федерального закона №83-ФЗ о бюджетных учреждениях. Благодаря ему вся бюджетная сфера: школы, детские сады, дома культуры, больницы, – переходят на режим самофинансирования. Из-за этого происходит дальнейшая коммерциализация образования. Это грозит тем, что на сегодняшний момент родители почти трети первоклашек, которые в прошлом году пошли в школу, не смогут в полной мере оплачивать тот курс обучения, который предлагает платная школа. Мы выступаем за сохранение бюджетной сферы и заявляем, что школа – не рынок, бесплатное образование – право, а не услуга!» – заявил организатор митинга, секретарь Тюменского обкома КПРФ Максим Карпиков.

У микрофона люди старшего поколения рассказывали стихи, приводили случаи из жизни и просто призывали защитить бесплатное образование. «Когда я в 41 году пошел в первый класс, мои родители ушли на фронт, и я остался с бабушкой. Я выучился и стал человеком науки, подготовил 20 кандидатов наук и двух докторов, опубликовал не одну книгу. Я никогда ничего не платил за свое образование. Меня очень беспокоит этот бардак, который творится сейчас в образовании, как ученый не могу этого понять», – заявил профессор, доктор технических наук ТюмГНГУ Мирабо Утешев.

Родители школьников также опасаются, что реформа бюджетных учреждений может привести к переводу некоторых образовательных услуг на коммерческую основу. Они отмечают, что за каждый новый учебный год на учебники, репетиторов и прочее приходится тратить все больше средств из семейного бюджета. Жительница Тюмени Анна вместе с мужем и детьми пришла на митинг целенаправленно – через два года их младшая дочь пойдет в первый класс: «В последнее время я слежу за тем, что творится у нас в образовании. Правительство пока не вводит конкретный перечень платных предметов, но с переходом школ и садиков на автономию нам так или иначе придется оплачивать часть уроков. Все сведется к тому, что, если родители хотят, чтобы их ребенок имел более или менее достойное образование, придется «вбухивать» немало средств. Старшему надо будет оплачивать учебу в университет, младшей – в школе, где столько денег взять?» Акцию протеста поддержали и тюменские мобберы. Там же, на площади, они провели флешмоб «Библиотека на улице». Каждый участник этой акции принес с собой любимую книгу, а кто-то и несколько. На скамейках сидели примерно 60 человек, а самые активные расположились в кругу на площади. Они читали книги примерно полчаса. На спинах мобберов были прикреплены надписи: «Школа – не рынок! Образование – не товар!», «Мы имеем право на бесплатные уроки!», «Читаю бесплатно!». Организатор флешмоба Владимир Друганов пояснил: «Мы сидим с книгами, потому что это самый доступный способ объяснить широким массам, что мы хотим учиться».

Напомним, с 1 января этого года вступил в силу закон, который реформирует сеть бюджетных учреждений в РФ. Документ предоставляет таким учреждениям право заниматься деятельностью, приносящей доход, которым они смогут распоряжаться самостоятельно. Для образовательных учреждений преимущественно предполагается перевод в автономные бюджетные учреждения. На сайте Минобрнауки РФ 30 мая появилось сообщение о том, что среднее образование останется бесплатным.

«Это нереально, слухи были запущены некорректно. Есть твердое решение, что 36 часов в неделю будут оставаться бесплатными. Любой шаг в этом направлении (введение платного образования) немедленно становится очевидным. Ни один политик никогда в жизни такое не предложит», – заявил министр образования и науки Андрей Фурсенко. На следующий день на шестом съезде Всероссийского педагогического собрания российский премьер Владимир Путин подтвердил, что платное общее образование – слухи. «Государство должно и будет полностью оплачивать весь процесс образования, нести 100-процентную нагрузку по содержанию и развитию школ, включая ремонт, закупку оборудования и, разумеется, оплату учителей», – цитирует премьера ИД «Коммерсантъ». В свое время директор департамента образования Тюмени Павел Креков также заверил, что учить за деньги в школах не будут: «Все слухи о введении платного среднего образования совершенно неоправданны. Наоборот, процент соотношения платного и бесплатного образования будет меняться в сторону последнего. Собрать ребенка в школу действительно сегодня обходится недешево, но это прежде всего проблемы ценообразования в стране, с этим ничего не поделать».

Но многие представители общественности опасаются, что свои заявления представители федеральной власти делают в расчете на приближающиеся выборы, и через год ситуация со школами может измениться.

Что касается дошкольного образования, медицинских и прочих бюджетных учреждений, которых коснулись поправки закона №83, никакой опровергающей информации у тюменцев пока нет. «Представьте, через год больница, школа, университет, дом культуры – станут исключительно бизнесом? Такое возможно. Время перемен», – подытожил участник митинга Иван.

Фото: Видео Марата НИГМАТУЛИНА, монтаж Дениса ФИЛИППОВА

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter