Все новости
Все новости

Праздник без фастфуда

Детское ожирение – одна из самых серьезных проблем XXI века. Число детей с избыточным весов во всем мире уже превысило 42 миллиона, в России проблемы с лишним весом есть у пяти-десяти процентов детей. Причем среди юных жителей города, в том числе и Тюмени

Поделиться

Поделиться

Детское ожирение – одна из самых серьезных проблем XXI века. Число детей с избыточным весов во всем мире уже превысило 42 миллиона, в России проблемы с лишним весом есть у пяти-десяти процентов детей. Причем среди юных жителей города, в том числе и Тюмени, уже восемь-девять процентов страдают даже не избытком веса, а самым настоящим ожирением. Казалось бы, формула здорового питания известна уже давно, однако далеко не все родители спешат ею воспользоваться, разрешая своему ребенку чрезмерное употребление вредных продуктов – чупа-чупсов, газировки, чипсов и прочих сомнительных продуктов.

Лишний раз напомнить о правильном рационе решили специалисты тюменского здравоохранения в День защиты детей. Вчера департамент здравоохранения Тюменской области и управление медицинской профилактики устроили праздник здоровой еды для маленьких тюменцев и их родителей в одном из ресторанов города. Во время мероприятия ребята попробовали полезное угощение из специального детского меню ресторана, поучаствовали в конкурсах и викторинах, встречались с клоуном, а также получили вкусные и полезные подарки. Пока ребята радовались и веселились, их родители смогли побывать на импровизированном приеме у врачей – диетолога и иммунолога-аллерголога – и получить информацию по самым актуальным детским проблемам.

«Акция «Здоровые дети – здоровое будущее» проводится уже второй раз. Но если в прошлом году упор делался в основном на здоровый образ жизни, то в этом мы решили сузить тему и привлечь внимание к правильному питанию, – прокомментировала начальник отдела межведомственного взаимодействия управления медицинской профилактики «МИАЦ» Тюменской области Руслана Таирова. – Кроме того, на празднике присутствовали два врача – диетолог и иммунолог-аллерголог, отвечавшие на вопросы родителей. Сегодня очень сложно попасть на прием к таким узким специалистам, да и времени на это не бывает. Так что мы пытаемся сделать их консультации более доступными хотя бы в рамках подобных праздников, да и детей порадовать. Конечно, мероприятия, подобные этому, еще будут проводиться в Тюмени, только тема станет другой».

«В основном, проблемы с питанием начинают возникать только в школьном возрасте, потому что до школы дети находятся все-таки под опекой родителей, в детском саду получают регулярное правильное питание, – говорит тюменский диетолог, ассистент кафедры госпитальной терапии ТюмГМА Марина Сторожок. – Когда они становятся школьниками, то уже гораздо труднее уследить за тем, что они едят. К тому же многие дети имеют собственные деньги, могут спокойно зайти в какой-то ларек, купить себе чипсы, сухарики, газировку. Таким образом и начинаются проблемы с пищеварением. Чем старше ребенок, тем больше проблем».

Ожирение – проблема актуальная для Тюменской области, подчеркнула Марина Анатольевна. Настораживает тот факт, что, как правило, полный ребенок становится и полным взрослым. Часто люди думают, что у них эндокринологические проблемы, наследственная склонность, а на самом деле в 70 процентах случаев все сводится к неправильному питанию. Неправильное питание может приводить к заболеваниям желудочно-кишечного тракта – гастриты, патология желчевыводящих путей, к нарушению развития костно-мышечного аппарата – сколиозы, заболевания зубов. «Как правило, психологические проблемы с питанием у детей связаны с результатами воспитания в семье. Если ребенок видит, что его мама и папа едят овощи, он не будет плохо относиться к такой пище. Если же взрослый не показывает своим примером, что это съедобно и вкусно, понятно, что и их дети с непониманием отнесутся к другой пище», – отметила Марина Сторожок.

Диетолог дала родителям некоторые рекомендации по построению правильного питания. Во-первых, родители должны всегда следить за регулярностью питания ребенка. Во-вторых, никогда нельзя детям, особенно в подростковом возрасте, разрешать сидеть на диетах. Зачастую подростки недовольны своей внешностью, поэтому начинают радикально что-то менять в своем питании. Таким нужно объяснять, что ни в коем случае нельзя голодать, следовать модным диетам. Кроме того, в рационе ребенка каждый день должны присутствовать витамины. На сегодняшний день подтверждается факт, что у наших школьников есть дефицит витаминов, которые ребенок должен получать не только в весеннее или зимнее время, как мы раньше думали, а круглогодично. В основе нашего питания все-таки должны лежать национальные традиции. В настоящее время, конечно, мы пробуем другую еду, которая для нас не характерна – суши, фастфуды. Это приводит к тому, что большое число детей начинают не только страдать излишним весом, а приобретают ожирение. Нужно есть те продукты, которые производятся в нашем регионе. Какому-то определенному стереотипу питания не стоит следовать, оно должно быть разнообразным.

«Обидно, что люди начинают обращаться в различные клиники, где работают даже не врачи, а, к примеру, психологи, не имеющие понятия о медицине, диетологии. Они начинают лечить такими методами, которые несут угрозу здоровью. Лечить ожирение, особенно детское, нужно под наблюдением врачей – диетолога, эндокринолога и прочих, это целый комплекс специалистов», – подвела итог Марина Сторожок.

Фото: Видео Дениса ФИЛИППОВА

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter