Все новости
Все новости

Перенос подземного перехода эксперт назвал бессмысленным

Заслуженный архитектор РФ Виктор Станкевский дал свое заключение по возведению подземного перехода на перекрестке улиц Максима Горького и Республики. С такой просьбой к члену экспертной комиссии общественного совета по строительству данного объекта обратилось Тюменское региональное отделение Общероссийского центра противодействия коррупции в органах государственной власти и Совет инициативных групп и граждан.

Напомним, активисты уже долгое время просят признать незаконным перенос места строительства подземного перехода на улице Республики в районе улицы Максима Горького, признать факты нарушения градостроительных норм при возведении объекта, привлечь местных чиновников к ответственности и так далее.

В феврале они обращались с заявлением в областную прокуратуру, ответ которой их не устроил. В связи с этим через суды разных инстанций активисты пытаются добиться признания бездействия надзорного органа.

У архитектора Виктора Станкевского нашлось множество замечаний к возведению перехода. Так, смещение объекта он назвал «немотивированным» и ведущим к грандиозным бессмысленным городским затратам. По его мнению, размещение объекта в створе улицы Салтыкова-Щедрина было обоснованным. Кроме того, городские чиновники, не являющиеся профессиональными архитекторами и градостроителями, не имели права на совещании 14 сентября 2010 года принимать решение о «смещении места размещения» перехода ближе к улице Максима Горького. Перечислив эти и другие замечания, Виктор Станкевский приходит к выводам, что «город стал заложником некорректных исходных решений». «Стоимость и время возведения перехода все больше возрастают, но в результате город получит решение, которое ни на йоту не увеличит пропускную способность магистрали, так как наземный пешеходный переход в створе улицы С.-Щедрина останется. Если признать, что переход следует возводить в створе улицы С.-Щедрина, а предыдущие работы производились по ошибке, то бессмысленно продолжать закапывать в землю бюджетные средства – в этом нет никакого резона. Произведенные бросовые затраты следует отнести на счет виновников», – резюмирует эксперт.

Полностью заключение по архитектурно-градостроительной части проекта подземного перехода по улице Республики можно прочитать здесь.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter