12 июля воскресенье
СЕЙЧАС +26°С

Экологи: мусорозавод поможет избежать экологической катастрофы

На стройплощадке первого мусороперерабатывающего завода в Тюмени в минувшую пятницу чиновники и руководство завода поделились с журналистами планами и перспективами работы будущего предприятия. Напомним, в сентябре 2009 года инвестиционный совет администр

Поделиться

ПОПУЛЯРНЫЕ КОММЕНТАРИИ

ВСЕ КОММЕНТАРИИ (7)

Знающий
30 мая 2011 в 20:06

))) В России нет не одного полигона!! по мнению европейских специалистов, только "мусорки". Так же не подходит для автоматической сортировки западное оборудование, по причине "другого мусора" у них нет кирпечей и железа в мусорных пакетах, у них сортировка начинается на уровне населения!!! Хана Вашей сортировочной станции!!!! )))) Учите мат. часть прежде чем начинать амбициозные проекты......Пишите если потребуется консультант dfyznrf@rambler.ru...............

31 мая 2011 в 07:08

Любая крупная стройка, даже с очень благородной целью, является в России лишь средством распила казенных средств. В данном случае окупаемость как строительства, так и эксплуатации перерабатывающего завода ляжет на плечи тюменцев в виде увеличения платы ЖКХ за вывоз и переработку ТБО.
Выходом может стать изменение системы в обороте ТБО. Складирование мусора на контейнерных площадках в дворах, заменить приемом отходов у населения в пунктах приема ТБО в зданиях построенных на месте контейнерной площадки. Заменив (поменяв название) "плату за вывоз ТБО" на "плату за сортировку и прием ТБО у населения (предприятии)" дадим средства на содержание объекта и оплату труда приемщика-сортировщика отходов. А покупая у граждан отсортированные отходы (макулатура, пластик, пластмасса и др.) поспособствовать повышению экологической культуры в обществе. Продажа сортированных отходов и перепродажа скупленного у населения вторсырья будут доходами объектов малого бизнеса которые будут заниматься данным делом. Кстати они вынуждены будут максимально извлекать полезные компоненты, т.к. будут из своих доходов оплачивать вывоз и захоронение непереработанной части ТБО.
Что получим в итоге. Уменьшение ТБО и улучшение экологии, значительное возрастание количества малых предприятии занимающихся бизнесом по приему и сортировке ТБО, также бизнеса по переработке вторсырья, а это приведет к увеличению бюджетных поступлении и трудозанятости.
Что для этого нужно? Подправить мозги и проявить политическую волю.

тюменец
31 мая 2011 в 10:13

я очень рад если всё это заработает, экология у нас жуткая просто

знающий
31 мая 2011 в 11:29

В СМИ не раз упоминалось о бедственном положении мусоросортировочных предприятий. МСП в Солнечногорском районе Подмосковья, МСЗ Владикавказа, МСЗ Костромы, МСЗ Первоуральска, МСЗ Тамбова и т.д.

Причин, 3:
1. Слишком большие инвестиции, по сравнению аналогичными предприятиями в той же США. Там открыть МСЗ стоит 2 млн.$, у нас 6 млн.$.
2. Низкая цена на продукцию (ниже расчетной) из-за низкого качества, а также большая стоимость доставки (везти далеко).
3. Затраты по сортировке мусора не компенсируются муниципальными тарифами. В Москве услуги мусороперегрузочных станций стоят 400 р./т, а в регионах от силы 50 р./т.

Позитивное мышление
31 мая 2011 в 13:50

наконец! ну хоть с чего-то нужно начинать!!!! ребята, что же вы с негатива начинаете! лед тронулся господа, авось и мы станем цивилизованными!

пессимист
6 июн 2011 в 18:00

Все это очередная глупость, чей-то пиар. Невозможно у нас в Тюмени, при существующей схеме сбора мусора, организовать нормальное рентабельное функционирование данного предприятия. Нужно только видеть, в каком виде и что за отходы поступают на свалку и все станет ясно. В России нет ни одного нормально работающего мусороперерабатывающего завода, их запускают только для того, чтобы показать телерепортерам как это здорово.
В Тюмени появится очередная котельная в которой будут пытаться сжигать отходы, в том числе медицинские, хотя для зтого сейчас уже существуют инсинераторы, в том числе мобильные, в результате все вредные составляющие мусора будут рассеиваться вокруг завода, в том числе и пойдут на город, зато шума будет в сми как это здорово, когда мусор горит в топке.
Подобная идея периодически всплывает в умах , но реальность все расставляет на свои места, пока есть земля, будут создаваться очередные полигоны, которые не соответствуют в свою очередь никаким требованиям к подобным сооружениям.
Нельзя заставить нашего российского обывателя сортировать отходы начиная с квартиры, пока он, выезжая со своего загородного дома, не прекратит валить пакеты с мусором на обочину дороги.
Единственно можно ждать, что расходуя инвестиционные деньги, если это действительно так, для загрузки предприятия, инвестором будет организован закуп у населения сортированных отходов, чем сейчас занимаются бомжи.
Принимать машины с мусором и сортировать на месте, тем более как нам преподали, практически без ручного труда- нереально.