Город Экологи: мусорозавод поможет избежать экологической катастрофы

Экологи: мусорозавод поможет избежать экологической катастрофы

На стройплощадке первого мусороперерабатывающего завода в Тюмени в минувшую пятницу чиновники и руководство завода поделились с журналистами планами и перспективами работы будущего предприятия. Напомним, в сентябре 2009 года инвестиционный совет администр

На стройплощадке первого мусороперерабатывающего завода в Тюмени в минувшую пятницу чиновники и руководство завода поделились с журналистами планами и перспективами работы будущего предприятия. Напомним, в сентябре 2009 года инвестиционный совет администрации города одобрил проект строительства в Тюмени мусороперерабатывающего завода, представленный компанией «Диамант групп – Тюмень». Ценность проекта в том, что завод будет использовать несколько способов переработки отходов, что позволит извлекать вторсырье для производства различной продукции: от тротуарной плитки до бумаги. На данный момент на территории в шесть гектаров установлено несколько объектов: специальная отопительная установка, площадка по приему сухих отходов, бункер-накопитель и помещение для сушки древесного сырья.

Через пару лет, после завершения строительства завод сможет перерабатывать до 300 тысяч тонн отходов в год, что, по оценкам экспертов, составляет около 75% ежегодно производимого в Тюмени мусора. «Завод является предприятием глубокой сортировки и переработки тех отходов, которые на сегодняшний день сбрасываются на полигон. Сейчас идет подготовительный этап. Мы строим комплекс, который помимо утилизации будет создавать вторичное сырье и обеспечивать завод теплом и электроэнергией», – отмечает генеральный директор ООО ЛК «Диамант групп – Тюмень» Ирина Цветкова.

Что касается отопительной установки, то она будет работать на отходах промышленного и медицинского производства. Отходы, которые долгое время не разлагаются на полигонах и являются вредоносными для экологии, в результате высокотемпературного пиролиза, то есть распада, смогут утилизироваться, выделяя тепло. Этот процесс позволит создать отопительную систему не только для мусорозавода, но и для соседствующих предприятий.

Наличие подобного предприятия в области позволит организациям сдавать свои отходы в соответствии нормами законодательства. «Плата за сверхнормативные выбросы для предприятий за плановые выбросы будет снижена. Завод сможет перерабатывать около 200 наименований твердых и жидких отходов. В том числе и отходы плиточного производства, где применяется вредные смолы. Например, обрезки от фанеры и мебельных щитов, поступая сюда, будут сгорать при температуре 1400 градусов, вырабатывая тепло», – подытожил заместитель председателя областной думы Сергей Холманский. Также завод сможет перерабатывать более 20 наименований отходов второго, третьего и четвертого классов опасности. Планируется автоматизация процесса по загрузке и приему ТБО, то есть ручной труд при работе с отходами применяться не будет.

Отходы после сортировки будут делиться на две основные фракции – отбираемое вторсырье и балласт (пищевые, древесные отходы, камни, керамика и прочее). Всего на полигон будут поступать 15-20% от общей массы отходов, не подлежащих переработке. По словам генерального директора «Диамант групп – Тюмень», это позволит увеличить срок эксплуатации полигона минимум на 60 лет. Руководители предприятия обещают, что в хозяйственный оборот будет возвращаться 70-80% отходов потребления, которые сегодня вывозятся на полигон. Тем самым сократятся территории, которые сегодня заполнены мусором. Еще одна ценность, которую отмечают чиновники, – это экономия городского бюджета. Если в Тюмени удастся создать единую комплексную систему переработки и утилизации ТБО и промышленных отходов, вовлечь вторичное сырье в хозяйственный оборот, организовать более двухсот новых рабочих мест, улучшить санитарно-экологическое состояние территории, то завод будет еще и приносить прибыль за счет налогов. Отметим, мусорозавод строится на средства инвесторов, без привлечения городского бюджета.

Всего на данный момент в России существуют два завода подобного уровня: в Электростали и Белгороде. По словам директора тюменского предприятия Ирины Цветковой, все расходы должны окупиться через шесть с половиной лет. Правда, произойдет это при условии полной загруженности.

Что касается жителей, то по словам председателя комитета по экологии Людмилы Могутовой, тюменцы не ощутят на себе, куда уходят отходы, каким образом с ними обращаются. «Завод строится для того, чтобы дальнейший путь отходов был цивилизованным, отслеженным и не наносил вреда окружающей среде», – отметила Людмила Могутова. Кстати, на стадии рассмотрения проекта инвесторы заверили, что тарифы не вырастут.

Проблема утилизации мусора в Тюмени назрела давно, уверен координатор Коллегии экологов общественного совета Тюмени Альберт Фахрутдинов. «На территории областной столицы действует всего лишь один полигон, соответствующий нормам. Но через 10 лет, когда истечет срок его эксплуатации, мы опять столкнемся с проблемой утилизации мусора, что делать? Снова тратить баснословные суммы на строительство нового полигона?» В Тюмени немало несанкционированных свалок, и даже некогда официальные полигоны сейчас представляют опасность для экологии. «Свалка по Велижанскому тракту в 2006 выработала свой ресурс, но до сих пор функционирует, уже сверх нормы. Ее пустили в работу на тот период, пока строился новый полигон. Это вынужденная мера – надо было куда-то вывозить мусор, но сейчас все отходы на ней валятся прямо в грунт, а этого нельзя допускать. Очистные сооружения не справляются, медицинские и строительные отходы, а это и гнойная хирургия, и туберкулез, и СПИД – все впитывается в почву. Рядом находятся дачи, Велижанский водозабор. Никто не следит, попадают ли туда вредные вещества. Грызуны, птицы – все питаются на этой свалке, они могут заразить и человека, и других здоровых животных. Завод, если он будет выполнен, действительно, по всем нормам, – реальных выход для Тюмени», – заявил Фахрутдинов.

Несмотря на очевидную необходимость мусорозавода, остается много вопросов, ведь для эффективной работы завод должен окупаться. Если возчик имеет выбор, повезти свой мусор на полигон или на завод, выберет ли он второй вариант? Сможет ли руководство мусорозавода эффективно продавать вторсырье? И для чего именно пригодится тепло и электроэнергия вырабатываемого завода, если поблизости пока нет предприятий, нуждающихся в нем? В положительных ответах заинтересованы не только разработчики проекта, но и все тюменцы, ведь никто не хочет, чтобы Тюмень через несколько лет окружали сплошные свалки.

Фото: Видео Юрия БЫБИНА
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем