22 января суббота
СЕЙЧАС -16°С

ЗАО «МСК»: «Мы не ожидали, что наш проект встретят в штыки»

Проект по возведению за микрорайоном МЖК комплекса многоэтажных домов эконом-класса вызвал серьезные протесты со стороны жителей расположенных рядом коттеджей. Даже при том, что застройщик постарался максимально учесть интересы проживающих здесь домовладе

Поделиться

Поделиться

Проект по возведению за микрорайоном МЖК комплекса многоэтажных домов эконом-класса вызвал серьезные протесты со стороны жителей расположенных рядом коттеджей. Даже при том, что застройщик постарался максимально учесть интересы проживающих здесь домовладельцев. Публичные слушания по проекту планирования территории в границах улиц Широтной и Линейной за МЖК прошли в пятницу в департаменте земельных ресурсов.

По проекту застройщика – ЗАО «Молодежная строительная компания» – на месте пустующей территории вскоре появится около 102 тысяч квадратных метров жилищного фонда эконом-класса. Квартиры рассчитаны на проживание примерно 2800 человек. По проекту, в районе будет новый детский сад на 260 мест с начальной школой для 60 детей, несколько многоэтажных гаражей и полуподземная парковка общей вместимостью на 840 машиномест.

Казалось бы, жителям соседних улиц стоило бы обрадоваться, но они выступили против строительства нового микрорайона. Они недовольны тем, что теперь их будут окружать нежеланные многоэтажки, постоянный шум и тень. Не устраивает жителей и то, что судя по всему, через их улицы будет проложено сквозное движение, которое соединит МЖК и новый район. «Мы специально уехали из города, суета, шум, гарь и копоть надоели. Когда покупали участок, в генеральном плане было прописано, что весь район от улицы Монтажников до Широтной будет под ИЖС. По плану, там должны быть малоэтажные постройки, а не 12-этажки», – делится жительница улицы Линейной Людмила Умина.

Многие жители купили участки или дома еще в конце 90-х, тогда действительно по генеральному плану весь район отводился под малоэтажные застройки. Но в 2008 году генплан изменили и отдали пустующие территории под многоэтажную застройку, то есть теперь возводить высотки на этом участке законно. В соответствии с правилами землепользования территория будущего строительства находится в четырех зонах: многоэтажной и малоэтажной застройки, в зоне, предназначенной для размещения объектов инженерной и транспортной инфраструктуры, а также в зоне учебно-образовательного назначения.

Представители ЗАО «Молодежная строительная компания» заверяют, что соблюдают все необходимые требования. Строительство решено производить каскадным методом, то есть этажность по приближению к частным домам пойдет на уменьшение. Но, естественно, понижение не дойдет до уровня одного-двух этажей. «Мы понимаем беспокойство граждан и разработали план таким образом, чтобы дома выходили к частным домам торцами, а не основными фасадами»,– отмечает директор строительной компании Алексей Эргардт.

Между тем владельцы малоэтажек обеспокоены, что, помимо четырех- и пятиэтажных гаражей, на которые теперь им похоже придется смотреть из окон своих домов, по их узеньким улицам (ширина проезжей части здесь всего шесть метров) будет идти постоянный поток  большегрузов. «Я проживаю в поселке с первого дня, помню, как сама строила улицу Янтарную, и не позволю, чтобы по ней ездили 20-тонники или другие машины. Там же будет ни пройти, ни проехать. Все мои соседи против многоэтажек. Вот если там сделают парковую зону, которая отделяла бы нас от новых домов, можно еще говорить о строительстве, но жить в непосредственной близости и смотреть на гаражи мы не согласны», – заявляет жительница улицы Янтарной Надежда Истошенко. В строительной компании на это отвечают, что основное движение строительной техники будет проходить вдоль теплотрассы, вдали от жилых домов.

Также большой интерес у присутствующих вызвала сама строительная компания, многие опасаются, что ЗАО «Молодежная строительная компания» имеет отношение к ООО «Инвестиции», но зачем-то выступает под другим именем. Однако Алексей Эргардт заверил: «Наша фирма не имеет никакого отношения к ООО «Инвестиции», в их владении находится смежный земельный участок».

План застройки утвержден до 2014 года, строительство начнется уже в ближайшее время. Поэтому жители частных домов уже сейчас готовы объединиться против строительства высоток. «Нам обещали, что в этом районе будут малоэтажные застройки, я для этого и строил там дом. Мы не против строительства в принципе, мы против многоэтажек. Если будет нужно, мы будем устраивать митинги, перекрывать дороги, судиться, но мы не дадим возводить высотки, мы готовы на все», – заявляет житель района Виктор Снегирев.

«Со своей стороны мы выполнили все условия, то есть запланировали в микрорайоне все, что необходимо, от детского садика до парковки. Мы изначально арендовали территорию под строительство многоэтажек, и такой реакции со стороны жителей не ожидали», – делится в свою очередь ведущий инженер отдела капитального строительства ЗАО «Молодежная строительная компания» Анастасия Левченко.

Об итогах слушания станет известно из официальной публикации постановления, которое должно появиться в прессе не позднее 6 июня.

Фото: Фото с сайта Classifieds.justlanded.com

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter