Город Сердечный обмен

Сердечный обмен

В мировой, в том числе и российской, кардиологии происходит настоящая эволюция – развиваются технологии, разрабатываются новые способы лечения сердечно-сосудистых заболеваний, появляются уникальные лекарства. Чтобы «держать руку на пульсе», необходим пост

В мировой, в том числе и российской, кардиологии происходит настоящая эволюция – развиваются технологии, разрабатываются новые способы лечения сердечно-сосудистых заболеваний, появляются уникальные лекарства. Чтобы «держать руку на пульсе», необходим постоянный обмен знаниями, причем не в рамках одного города или даже страны, а между различными странами. Именно обмен опытом между российскими и зарубежными коллегами, повышение кардиологических знаний о методиках лечения сердечно-сосудистых заболеваний, укрепление сотрудничества между врачами-кардиологами стали основными целями II Международного конгресса «Кардиология на перекрестке наук», который 18 мая начал работу в Тюменском кардиологическом центре.

На протяжении трех дней участники будут обсуждать актуальные вопросы современной кардиологии и познакомятся с исследованиями известных зарубежных специалистов. В рамках конгресса состоятся VI Международный симпозиум по эхокардиографии и сосудистому ультразвуку и ХVIII ежегодная научно-практическая конференция «Актуальные вопросы кардиологии». Ученые и клиницисты обсудят новые возможности в лечении пациентов с острым коронарным синдромом, хронической сердечной недостаточностью и многие другие темы.

«Конгресс в такой форме проводится второй раз. Я считаю, что это в какой-то степени находка, когда мы говорим о кардиологии и ее взаимодействии с другими медицинскими науками. Что касается тюменских достижений, то в рамках конгресса будет организован симпозиум, посвященный новой технологии криоаблации. Сегодня только три центра в России выполняют эти вмешательства, и как раз они будут здесь представлены», – говорит директор Тюменского кардиологического центра Вадим Кузнецов.

По словам Вадима Анатольевича, у конгресса широкая география, достаточно посмотреть сборник тезисов, который уже похож на европейский по объему и содержанию – более 500 тезисов из 45 городов России из Тюменской, Курганской, Челябинской, Омской областей, Москвы, Томска, Новосибирска, Кемерово и многих других регионов России. Мы рады, что и зарубежные коллеги – 18 стран заочно и 10 стран очно – откликнулись и приняли участие в мероприятии. В этом году конгресс впервые состоится под эгидой Делового совета Шанхайской организации сотрудничества (ШОС). Представители некоторых стран, которые входят в Деловой совет ШОС, выступят на конгрессе с докладами – это ученые из Казахстана, Узбекистана, Кыргызстана и России.

«Мы надеемся на перспективное развитие наших отношений, ведь проблемы кардиологических заболеваний в Узбекистане стоят на приоритетном направлении здравоохранении, – рассказала заведующая лабораторией функциональной диагностики Республиканского специализированного кардиоцентра в Ташкенте Регина Бекбулатова. – Я как кардиографист очень рада возможности посетить подобное мероприятие, а также Тюменский кардиологический центр, познакомиться с вашими высокотехнологичными методами диагностики и лечения. Наше сотрудничество мы видим именно в этом направлении. Среди докладов наибольший интерес представляет знакомство с мировыми и европейскими светилами. Доклад Вадима Кузнецова по отбору больных для сердечной ресинхронизирующей терапии тоже для нас представляет интерес, так как это направление для Ташкентского кардиоцентра новое, постараемся его развивать».

Кроме того, с достижениями зарубежной кардиологии участников познакомят коллеги из Великобритании, Америки, Латвии, Германии. Среди них директор Института кардиологии Лиссабона, вице-президент Европейского общества кардиологов, главный редактор Португальского журнала кардиологии, профессор Лиссабонского университета Фаусто Пинто, а также ведущий лектор и кардиолог – консультант Уэльского института болезней сердца Медицинского колледжа Университета Уэльса Алан Фрэйзер, и другие светила мировой кардиологии.

Основные цели Международного конгресса

«В кардиологии происходит много нового – настоящая эволюция, поэтому важно обсуждать, обмениваться опытом между коллегами разных стран, – поделился директор Института кардиологии Лиссабона, вице-президент Европейского общества кардиологов Фаусто Пинто. – Говоря о сердечно-сосудистых заболеваниях, хочу отметить, что это проблема всего мира. Конгресс только начался, мероприятие очень важное – мой друг профессор Кузнецов всегда старается сделать его интересным и насыщенным. Программа конгресса насыщенная, много заседаний, наиболее интересные темы – по лечению сердечно-сосудистых заболеваний, а также вопросы, касающиеся диагностики ССЗ и профилактики заболеваний сердца. Еще одно важное направление, которое будет представлено на конгрессе, – диагностика и лечение сердечно-сосудистых заболеваний у детей, в частности врожденных пороков сердца».

Директор Российского геронтологического научно-клинического центра Росздрава Владимир Шабалин пожелал всем участникам конгресса продуктивной работы: «Наука и отношение к ней меняется и в быстротечном времени, и в историческом аспекте. Я посмотрел тезисы конгресса – там представлена самая широкая программа, самое подробное освещение тех актуальных вопросов, которые являются важными для всей мировой медицины. По качеству научные исследования ни в чем не уступают столичным. Радостно, что такие города, как Тюмень, Томск, Новосибирск, Красноярск, занимают такую позицию, которая ставит их на ведущее место в науке».

Фото: Фото с сайта Webicina.com
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем