27 сентября понедельник
СЕЙЧАС +5°С

Единые охотничьи билеты: чиновники – за, охотобщества – против

В Тюменской области с 1 июля 2011 года начнут выдавать охотничьи билеты единого федерального образца. Этот билет бессрочный и будет действовать на всей территории России. Как заявил начальник Управления по охране, контролю и регулированию использования об

Поделиться

Поделиться

В Тюменской области с 1 июля 2011 года начнут выдавать охотничьи билеты единого федерального образца. Этот билет бессрочный и будет действовать на всей территории России. Как заявил начальник Управления по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира и среды их обитания Тюменской области Александр Матыченко, сведения о зарегистрированных охотниках будут заноситься в государственный охотхозяйственный реестр.

Всего в Тюменской области зарегистрировано около 31 тысячи охотников, документ нового образца служба планирует выдать им в течение года. Владельцам действующих государственных охотничьих билетов старого образца, обратившимся в службу до 1 июля текущего года, билеты будут продлеваться на срок до 31 марта 2012 года. Этот период чиновники называют переходным. После выдачи билетов нового образца повторную процедуру получения билета проходить не надо, но здесь Александр Матыченко отмечает некоторые недоработки в законе: «Выдавая билет пожизненно, через пару лет мы столкнемся с проблемой реального учета охотников. То есть человек не продлил лицензию на оружие или умер, фактически он не охотник, но в нашей статистике может числиться».

Для удобства саму процедуру получения охотничьих билетов единого федерального образца упростили. Теперь достаточно подать заявления о получении охотничьего билета, составленного в письменной форме, к нему приложить две личные фотографии в черно-белом или цветном исполнении размером 25x35 миллиметров с четким изображением лица строго в анфас без головного убора и копию паспорта, а уже через пять рабочих дней можно получить на руки готовый билет.

Казалось бы все просто, но даже в управлении до сих пор не совсем понимают, как именно будет осуществляться эта процедура: «Гражданин пишет заявление в уполномоченный орган, но перед тем как подать свое заявление, по закону, он должен ознакомиться с охотничьим минимумом. Только вот что это за процедура ознакомления? Пока не совсем понятно, может, там должны быть специальные курсы или это все будет проходить лекционно, а возможно, охотник будет познавать этот охотничий минимум путем самоподготовки. Но что потом, сдача экзамена? Эти недоработки могут привести к отсутствию знаний о правилах охоты», – делится Александр Матыченко.

Сами охотники по-разному воспринимают ввод охотничьих билетов единого федерального образца. Для многих такой билет дает больше свободы: «Я охочусь не только в Тюменской области и вижу, что многие общества находятся в полуразваленном состоянии. Платишь им деньги и не понимаешь, зачем и на что. Я считаю, в таком случае лучше пусть процесс охоты контролирует государство. По приезду в другой край иногда приходится платить в два, а то и в три раза больше за разрешение, а по этому билету везде можно охотиться почти на равных условиях», – поделился охотник Дмитрий.

Председатель ОО «Тюменский областной союз охотников и рыболовов» Михаил Маклецов наоборот в изменениях Закона об охоте и сохранении охотничьих ресурсов видит только отрицательные моменты и нарушение своих прав: «Ввод единого охотничьего билета упразднит и ликвидирует охотничьи общества и объединения. По сути, мы всегда имели право участвовать в обсуждении и влиять на принятие каких-то решений относительно охоты. Всегда высказывали свое мнение и могли контролировать деятельность чиновников. А сейчас получается, что при обмене членских билетов на билеты единого федерального образца охотники автоматически выходят из общества. Кто сейчас будет участвовать в принятии законов об охоте кроме чиновников? Никто, а следовательно, чиновники смогут беспрепятственно вносить, порой, бредовые изменения и поправки в закон. Это, я считаю, нарушением конституционных прав и федерального закона об общественных объединениях».

Подобные объединения не финансируются из федерального бюджета, а живут за счет членских взносов, поэтому понимают: при наличии единых охотничьих билетов вступать в общество охотников станет просто незачем. Чиновники отвечают, что сами объединения ликвидировать никто не собирался, но вот много ли охотников готовы платить деньги в специальные объединения, союзы, общества, если разрешение на охоту и так гарантировано?

Фото: Фото с сайта Faqs.org, видео Юрия БЫБИНА

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Тюмени? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...