3 августа вторник
СЕЙЧАС +24°С

Рецепт от очередей

Очереди в поликлиниках – на сегодняшний день это, пожалуй, главная претензия тюменцев к медикам. Возможно ли когда-нибудь избавиться от них? Ответ на этот вопрос и сейчас остается открытым. Чаще всего негатив по поводу бесконечного стояния или сидения у к

Поделиться

Поделиться

Очереди в поликлиниках – на сегодняшний день это, пожалуй, главная претензия тюменцев к медикам. Возможно ли когда-нибудь избавиться от них? Ответ на этот вопрос и сейчас остается открытым. Чаще всего негатив по поводу бесконечного стояния или сидения у кабинетов врачей изливается на работников поликлиник. Но справедливо ли это? Ведь причина подобного явления до конца так и не ясна: дефицит кадров, неумение организовать поток пациентов и систему записи к врачу или другие обстоятельства.

Нельзя сказать, что для решения этой проблемы администрация города и области ничего не делает. Напротив, появляются новые варианты «лечения» актуального недуга. Так, постепенно на смену листам самозаписи приходят новые информационные технологии: устанавливаются терминалы, позволяющие пациенту самостоятельно записаться к врачу, минуя медицинского регистратора, в некоторых поликлиниках появилась возможность записи на прием к врачу через Интернет. То есть стоять в очереди за талончиком уже не нужно, можно записаться к врачу, не выходя из дома. В городских поликлиниках в этом году для удобства пациентов были установлены программные комплексы «Регистратура», добавлено 15 дополнительных телефонных линий, увеличено количество медрегистраторов. Сейчас дозвон до регистратуры составляет 90 процентов.

Впрочем, на самотек ту же электронную запись пускать не стоит, отмечают сами же чиновники. «Необходимо всю цепочку администрировать одновременно. Мы же говорим об оказании услуги, а оказание услуги конечной – это прием к врачу в назначенное время. Если это не работает, необходимо проверить все моменты: от электронной записи до того, как организован сам прием», – отметил глава администрации Тюмени Александр Моор.

На одном из заседаний совета по реализации приоритетного национального проекта «Здоровье» и демографической политике в Тюменской области его участники выразили мнение, что ситуация в поликлиниках перестала быть критичной. Например, депутат Тюменской областной думы Виктор Рейн тоже считает, что очереди в поликлиниках уменьшились, часто они создаются искусственно: некоторые пациенты приходят раньше времени, чтобы посидеть и пообщаться. Заместитель директора департамента здравоохранения Тюменской области Наталья Брынза сообщила, что в трех тюменских поликлиниках проводится эксперимент: участковых врачей освободили от посещения больных на дому по вызову, в итоге попасть по записи на прием к ним можно быстрее, чем прежде.

Вроде бы лед тронулся. Однако с этим не согласны сами пациенты, которые по-прежнему вынуждены терять свое время у кабинетов врачей. «Очереди – это основная, хоть и не единственная проблема детских поликлиник. Иногда приходится в духоте высиживать с маленьким ребенком часами, но он-то не понимает, что это необходимо, капризничает, – говорит тюменка Анастасия Черепанова. – Каждый раз с содроганием собираюсь в нашу четвертую поликлинику, потому что знаю, что меня ждет. Порой даже приходится из-за такого психологического барьера откладывать важный визит к медикам. Но врачей я не виню – наши, бедные, вообще на износ работают, потому что не хватает специалистов, принимают нас до последнего человека, независимо от того, что закончился рабочий день. И обидно, что им же за очереди и попадает, если кто-то нажалуется, как будто сами врачи в этом виноваты».

«Универсальных рецептов от очередей в поликлинике, я считаю, не существует, – говорит главный врач городской поликлиники №1 Александр Важенин. – Надо учитывать сезонность, цикличность, когда, например, разгорается эпидемия гриппа, то, естественно, очереди увеличиваются. Даже совершенно здоровый человек должен записаться, чтобы попасть на прием к врачу за получением той же санаторно-курортной карты. Но есть масса способов нивелировать эту проблему – предварительная запись, регулирование потоков пациентов самим врачом, когда он не отправляет по пять раз больного в регистратуру, а назначает прием через несколько дней для контрольной явки или же сам выезжает на дом к пациенту. Одно из современных и спасительных направлений – запись через Интернет».

Также, по мнению Александра Александровича, одной из важнейших проблем и, собственно, причин очередей является нехватка врачебных кадров. «На участке вроде есть пять врачей, как положено, но ведь они тоже люди – могут внезапно два специалиста заболеть. И тогда сразу же наступает сбой в работе – к пациентам, пришедшим по графику, добавляются новые, очередь нарушается».

«Согласно проведенному анализу за 2009 год имеется потребность в 229 врачах, в том числе в учреждениях сельских территорий – 30 врачей. К концу 2012 года планируется подготовить 194 врача, в том числе для сельской зоны 28 врачей (терапевты – восемь человек, педиатры – шесть человек, неврологи – пять врачей)», – сообщила заместитель директора департамента здравоохранения Тюменской области Наталья Брынза. «Нужно увеличить зарплату рядовому врачу до 40 тысяч рублей. Тогда вернутся кадры, не будет очередей, поднимется и качество. Кроме того, необходимо вернуться к моральному поощрению труда врача, вспомнить о медалях, орденах – тогда многое сделаем», – считает председатель Тюменской областной организации профсоюза работников здравоохранения Валерий Кудряшов.

Фото: Фото с сайта Devcentral.f5.com

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Тюмени? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...