Город Когда возобновят строительство перехода на улице Республики?

Когда возобновят строительство перехода на улице Республики?

Сегодня Центральный районный суд рассмотрел дело, где в качестве истца выступал представитель Совета инициативных групп и граждан Тюмени, а ответчиком являлась прокуратура Тюменской области. Напомним, активисты общественной организации в феврале 2011 года

Сегодня Центральный районный суд рассмотрел дело, где в качестве истца выступал представитель Совета инициативных групп и граждан Тюмени, а ответчиком являлась прокуратура Тюменской области. Напомним, активисты общественной организации в феврале 2011 года обратились в областную прокуратуру с заявлением, в котором просили признать незаконным перенос места строительства подземного перехода на улице Республики в районе улицы Максима Горького, признать факты нарушения градостроительных норм при возведении данного объекта, привлечь чиновников местной администрации к ответственности, приостановить строительство подземного перехода до полного утверждения проектно-сметной документации и ее государственной экспертизы.

Напомним, строительство второго подземного перехода в Тюмени началось в ноябре 2010 года, однако уже через два месяца, то есть в январе 2011 года, возведение масштабного объекта приостановили. Как оказалось, проектно-сметная документация оформлена ненадлежащим образом. Так, например, изначально строить пешеходную «подземку» должны были закрытым способом, то есть без вскрытия дорожного полотна. Кроме того, возводиться переход должен был на улице Республики в районе ее пересечения с улицей Салтыкова-Щедрина. Проект был разработан с учетом размещения подземного пешеходного перехода именно на этом месте с учетом архитектурно-планировочного задания и необходимых технических условий. Этот проект получил положительное заключение государственной экспертизы. В дальнейшем состоялся аукцион и выбрали подрядчика, с которым заключили муниципальный контракт.

Однако, 14 сентября 2010 года на совещании, которое возглавлял глава администрации Тюмени Евгений Куйвашев, было принято решение о «смещении места размещения» (дословно по тексту протокола – прим. авт.) подземного перехода ближе к улице Максима Горького. По убеждению активистов, приняв такое решение, чиновники во главе с экс-мэром превысили свои полномочия, поскольку, по существу, внесли изменения в условия муниципального контракта, не соблюдая при этом законные процедуры. Любое «смещение» объекта капитального строительства, уверены активисты Совета инициативных групп и граждан, требует затрат на проведение изысканий и разработку новой проектно-сметной документации. Раз место для строительства новое, значит, проект должен быть отдельный – с новым заданием на проектирование, новым архитектурно-планировочным заданием, с новыми техническими условиями, и наконец, новой сметой.

Между тем, после сентябрьского совещания, где чиновники решили «сместить» переход ближе к улице Максима Горького, прошло менее двух месяцев, и в ноябре 2010 года директором городского департамента градостроительной политики было выдано разрешение на строительство объекта. Местом строительства в данном разрешении по-прежнему значился участок улицы Республики в районе площади 400-летия Тюмени, а строить начали все-таки на пересечении улиц Республики и Максима Горького. Все вышеизложенные факты, по мнению инициативных тюменцев, могут привести к серьезным и даже трагичным последствиям. «Строить объект, пропускная способность которого около восьми тысяч человек в час, без документации, подтверждающей, что соблюдены все градостроительные нормы, просто нельзя», – заявляют граждане.

7 февраля 2011 в прокуратуру Тюменской области от имени Совета инициативных групп и граждан было подано заявление о нарушениях законодательства при строительстве подземного пешеходного перехода в центре областной столицы с просьбой признать незаконным решение о переносе места строительства подземного перехода, взять объяснения с должностных лиц, принявших такое решение – в частности, бывшего главы города Евгения Куйвашева, отменить выданное с нарушением норм Градостроительного кодекса разрешение на строительство.

9 марта прокуратура дала активистам ответ. Однако, по мнению граждан, они получили «отписку», в которой прокуратура вроде бы и согласилась с выявленными нарушениями, но в числе наказанных указала на исполнителей – субподрядчика и начальника департамента по строительству. Содержание документа, выданного им прокуратурой, граждане трактовали, как «бездействие» государственного органа и сегодня просили суд признать это.

Слушание началось в суде сегодня около 10 часов часов утра. Еще до первого перерыва судья отклонила ходатайство истца о том, чтобы пригласить в качестве эксперта специалиста в области градостроительства. После первого перерыва представляющий интересы Совета инициативных групп и граждан, а также являющийся представителем Тюменского регионального отделения Общероссийского центра противодействия коррупции в органах государственной власти Виктор Нестерук ходатайствовал об отводе судьи. Он мотивировал это тем, что, по его мнению, судом «нарушено равноправие сторон» Однако, и это ходатайство было отклонено, и заседание продолжилось в прежнем составе.

По итогам слушания, которое длилось более двух часов, судья приняла решение в пользу областной прокуратуры, таким образом признав, что представители данной структуры «не бездействовали» и отреагировали на заявление граждан в рамках своих законных полномочий. Между тем, в предоставленном в суде прокуратурой копии представления об устранении нарушений закона от 31 декабря 2010 года, направленного в адрес главы администрации Тюмени указано, что в ходе проверки, проведенной в декабре 2010 года, выявлено, что строительные работы ведутся не по проекту, расположение строительной площадки не соответствует стройгенплану, а фактически – без утвержденной и прошедшей государственную экспертизу проектной документации.

«Мы были готовы к такому ходу процесса, – прокомментировал решение суда Виктор Нестерук. – Мы не намерены опускать руки и будем обжаловать это решение в областном суде». Когда будет возобновлено строительства подземного перехода на улице Республики, пока неизвестно. Общаться с корреспондентами 72.ru на эту тему чиновники отказываются, ссылаясь на занятость. Между тем, на паспорте объекта сроком окончания строительства значится апрель 2012 года.

Фото: Фото Ивана СИДОРЕНКО, видео Юрия БЫБИНА
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
62
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
Тюменка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Мнение
«Lada — автомобиль, а "китаец" — автомобилесодержащий продукт». Крик души таксиста о машинах из Поднебесной
Анонимное мнение
Мнение
«Лучше фонтанировать странными идеями, а не решать проблему». Тюменец возмущен борьбой с самокатчиками
Никита Кифорук
Журналист 72.RU
Мнение
День молодости и летней беззаботности. Почему в Тюмени не хватает опен-эйров и музфестивалей
Дарья Макеева
журналист 72.RU
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Рекомендуем