Город Медики в дефиците

Медики в дефиците

Представители 60 лечебных учреждений Тюмени и области в конце прошлой недели встретились на Дне карьеры с выпускниками Тюменского медицинского колледжа, чтобы пригласить молодых и перспективных специалистов к себе на работу. Главное – это желание работать

Представители 60 лечебных учреждений Тюмени и области в конце прошлой недели встретились на Дне карьеры с выпускниками Тюменского медицинского колледжа, чтобы пригласить молодых и перспективных специалистов к себе на работу. Главное – это желание работать, заявляют потенциальные работодатели. Нам важно, какая будет зарплата, имеется ли возможность получить жилье, говорят будущие специалисты. Есть надежда, что требования первых и ожидания вторых оправдаются, так как в лечебных учреждениях области не хватает более шестисот работников со средним медицинским образованием.

Сегодня в Тюменском медицинском колледже обучаются 850 студентов, для которых созданы все условия для профессионального и творческого развития. В колледже получают профессию будущие фельдшеры и медицинские сестры, акушеры и фармацевты, зубные и лабораторные техники. Обучение возможно на бюджетной и договорной (внебюджетной) основе. Возможна и целевая подготовка специалиста на бюджетной основе. Такой вариант предполагает направление абитуриента на учебу, оказание ему практической (включая материальную) помощи во время учебы и трудоустройство в направлявшее его лечебно-профилактическое учреждение в соответствии с договором.

«День карьеры – это первая ступень к будущей самостоятельной профессиональной деятельности. Выбор мест, куда можно пойти работать, просто шикарный, мы вас не обманули в ваших ожиданиях, когда при поступлении говорили, что специальность будет востребована и все найдут место работы. Никто не окажется в самостоятельном поиске, хотя это и не возбраняется. Кто-то пойдет учиться дальше, кто-то начнет трудиться. ЛПУ города, области, районов сегодня представлены широко – к ним можно подойти, задать вопросы, проявить себя как взрослые компетентные люди. Надеюсь, что в дальнейшем вы задержитесь в профессии, сделав правильный и осознанный выбор», – обратился к студентам на открытии Дня карьеры директор Тюменского медицинского колледжа Петр Жвавый.

По словам заместителя директора по практическому обучению Тюменского медицинского колледжа Ларисы Темпель, выпуск в этом году составляет 134 человека. Основное требование работодателей – готовность будущего работника к самостоятельной трудовой деятельности. «Мы, в принципе, за своих выпускников спокойны и горды: колледж ориентирован на практику, процесс обучения направлен на то, чтобы студент во время пребывания в колледже прошел стажировку в большинстве лечебных учреждений. Перед выпуском у нас проводится дифференцированный зачет, который принимается буквально у постели пациента. И тогда этот экзамен оценивают конкретно работники практического здравоохранения – чаще всего, главные и старшие медицинские сестры. Могу сказать с ответственностью – наши студенты готовы к практической деятельности», – говорит Лариса Анатольевна.

«Нам хотелось бы видеть людей, которым интересно было бы заниматься реабилитацией детей с ограниченными возможностями. Наши специалисты должны любить детей, быть добрыми и трудолюбивыми, – говорит заместитель руководителя по лечебно-оздоровительной работе Тюменского реабилитационного центра «Родник» Елена Ломанова. – Кадровый состав центра в среднем составляет 40–50-летних. Поэтому хорошо, если в наш коллектив вольются молодые люди – пока у старших есть возможность их чему-то научить, подготовить. Мы даже можем дать специализацию по нашему направлению». На данный момент в «Роднике» открывается новый спальный корпус, так что с мая вместо сотни детей здесь будут принимать двести ребятишек и, естественно, помощь специалистам потребуется.

Такое же требование к выпускникам – желание работать – выдвигают и представители областной больницы №15 в Нижней Тавде. Они отмечают, что в их учреждении наблюдается большой дефицит кадров – около 20 вакансий для среднего медицинского персонала. Возраст работающих в нашей больнице составляет 45 лет, то есть в ближайшем будущем они уйдут на пенсию, и важно, кому они передадут свой опыт.

«Но больше всего нас волнует то, что сами жители Нижней Тавды направляют своих детей в Тюмень с напутствием не возвращаться, закрепиться в областном центре. При этом население хочет, чтобы медицинская помощь была доступной – а за счет каких резервов? Не приедет же городской житель в Нижнюю Тавду. Поэтому очень хотелось бы, чтобы проучившиеся в Тюмени студенты вернулись в свои родные места. Ну и пусть приезжают к нам другие выпускники – мы обеспечим их жильем и предоставим хорошие условия», – говорит главный врач областной больницы №15 в Нижней Тавде Рамзия Антимирова.

Впрочем, немало среди выпускников медколледжа и таких, кто хочет уехать из Тюмени в родные края. «Я учусь на отделении лечебного дела. Хочу устроиться по своей специальности «фельдшер» в фельдшерско-акушерский пункт куда-нибудь в Тюменский район. Планирую уехать из Тюмени, так как в районе больше шансов получить жилье», – заявляет студентка четвертого курса Тюменского медицинского колледжа Ирина Русакова.

Фото: Фото с сайта Squidoo.com, видео Юрия БЫБИНА
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем