27 сентября понедельник
СЕЙЧАС +2°С

Юбилейный год «Строитель» встречает потопом

Дворец национальных культур «Строитель» вновь столкнулся с сезонной проблемой – из-за таяния снега начала течь крыша. Жертвой потопа стал репетиционный зал на третьем этаже и творческие коллективы, занимающиеся в нем. Как рассказал директор дворца национа

Поделиться

Поделиться

Дворец национальных культур «Строитель» вновь столкнулся с сезонной проблемой – из-за таяния снега начала течь крыша. Жертвой потопа стал репетиционный зал на третьем этаже и творческие коллективы, занимающиеся в нем. Как рассказал директор дворца национальных культур Андрей Зырянов, сейчас снег с крыши уже убран и «потоп» ликвидирован: «Зимой зал работал в нормальном режиме. Проблема появилась пару недель назад, когда снег начал таять. Зал сразу же закрыли как непригодный из-за высокой влажности, убрали из плана расписания работы. Но коллективы продолжали там заниматься по привычке и своему желанию. Решение это они приняли самовольно. Сейчас все-таки они осознали проблему и перешли репетировать в другое помещение. Возобновить занятия здесь смогут, когда зал просохнет».

Отметим, в этом году дворец национальных культур отметит юбилей – 25-летие. На вопрос, когда последний раз в здании проводился капитальный ремонт, Андрей Зырянов, занимающий должность директора недавно – с октября 2010 года, ответить не смог. Хотя, глядя на состояние большинства помещений дворца культуры, в голову приходит только один ответ: никогда.

Как отметил директор «Строителя», не во всех помещениях такая обстановка: «Во многих залах и кабинетах сделан ремонт. И мы продолжаем его делать. Это в наших силах. Но не все сразу. Недавно, например, сделали ремонт в большом концертном зале – обновили сцену. Если говорить о крыше, то мы определили места, где она протекает. Будем ремонтировать. Посмотрим, насколько масштабно это бедствие. Ну а если своими силами не справимся, то будем обращаться к учредителю – правительству области».

Давно не секрет, что «Строитель» не первый год ждет масштабной реконструкции. Пока директор и коллектив дворца культуры верят, что дождутся этого, власти по-прежнему не называют ее точные сроки. Отметим, что давать какие-либо комментарии по поводу состояния здания «Строителя» без официального запроса сегодня отказались и в департаменте культуры Тюменской области.

«Коллектив давно ждет реконструкцию. Здание больше устарело морально, чем физически. За столько лет изменился сам подход к решению творческих задач. Появились другие способы и методы работы, для осуществления которых нужно современное здание. Кроме того, есть потребность в увеличении площадей, так как не все культуры, проживающие в нашем регионе, здесь представлены на данный момент. Кроме того, у нас в глобальных планах – создание национальной библиотеки. А для этого нужны современные техника и помещения. «Строитель» стоит в плане на реконструкцию. Это так. Но масштаба ее я пока не знаю, сроки начала – тоже. Это социально значимый объект, и в любом случае он дождется реконструкции, ведь развитие национального самодеятельного творчества – одна из приоритетных задач правительства», – отметил Андрей Зырянов.

О грядущей масштабной реконструкции «Строителя» говорилось и в апреле минувшего года на заседании межведомственной комиссии по противодействию экстремизму, но сроки ее начала не назывались. Тогда члены комиссии также обсуждали вопрос нехватки площадей в здании, так как многонациональная культура региона развивается активно, появляются все новые коллективы. Кроме того, сообщалось и о том, что проект технического задания уже готов.

Пока же 70 творческих коллективов – штатных и самодеятельных – занимаются в стенах несоответствующего современным требованиям по многим параметрам здания с утра и до позднего вечера и, как отмечает директор дворца национальных культур «Строитель», чувствуют себя вполне хорошо: «Протечка крыши, пожалуй, единственное масштабное бедствие, и оно не останавливает нашу работу. Представители различных культур чувствуют себя здесь комфортно, хоть условия и не очень. К нам приходят и дети, и молодежь, и пенсионеры. Сейчас, например, вовсю идет подготовка к фестивалю национального детского творчества «Радуга», который начнется завтра. Заявлены более тысячи участников».

Куда «перевезут» такое количество коллективов, занимающихся в «Строителе», в случае, если реконструкция здания все-таки начнется, остается неизвестным. Бытует предположение, что местом их обитания станет дворец культуры «Нефтяник», открытие которого после реконструкции откладывается уже несколько лет.

Фото: Фото с сайта Skyscrapercity.com

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Тюмени? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...