Город Травматология души

Травматология души

В последнее время новорожденных с нервно-психическими расстройствами становится все больше. Причины этого явления различны: это и достижения медицины, позволяющие врачам выхаживать детей с патологиями, которые в прошлом считались несовместимыми с жизнью,

В последнее время новорожденных с нервно-психическими расстройствами становится все больше. Причины этого явления различны: это и достижения медицины, позволяющие врачам выхаживать детей с патологиями, которые в прошлом считались несовместимыми с жизнью, и недостаточная психопрофилактическая работа с беременными женщинами, и ошибки родовспоможения, и экология. Разнообразие проблем привело к необходимости в специалистах, интегрирующих знания из различных сфер (психологии, медицины, генетики и так далее).

Таких профессионалов в России, а тем более в Тюмени – единицы. В нашем городе их буквально можно пересчитать по пальцам – четыре человека, но и они работают разрозненно друг от друга. В результате низкий уровень знаний в области перинатальной психологии, отсутствие методик ранней диагностики нервно-психических расстройств у беременных, недостаточно разработанные системы психотерапевтической помощи будущим и молодым мамам в акушерско-гинекологической и педиатрической практике приводят к широкому распространению врачебных ошибок и их последствий.

Впрочем, у психологов, психотерапевтов, психиатров, акушеров-гинекологов, неонатологов, работающих с беременными женщинами, младенцами, с семьями, ожидающими ребенка, в марте появилась уникальная возможность усовершенствовать свои знания, посетив авторскую программу цикла тематического усовершенствования «Перинатальная психология, психопатология и психотерапия» психиатра, доцента кафедры детской психиатрии, психотерапии и медицинской психологии Санкт-Петербургской медицинской академии последипломного образования Игоря Добрякова, которая проходила в Тюмени с 11 по 15 марта.

В его программе в соответствии с современным, более широким взглядом рассматривается большая временная перспектива, включающая зачатие, перинатальный период, роды и первые месяцы постнатального периода. Рождение ребенка для перинатальных психологов – не отдельное событие, представленное точкой на оси времени, а длительный процесс, начинающийся с зачатия и охватывающий весь перинатальный период, сами роды и первые месяцы после рождения. Основные разделы программы посвящены теоретическим вопросам перинатологии вообще и перинатальной психологии в частности. Рассматриваются также практические вопросы исследования психического состояния беременной женщины, методики дифференцированной дородовой психологической подготовки. Большое внимание уделяется раннему выявлению признаков дисфункций семьи, ожидающей ребенка, ранних симптомов невротических или депрессивных расстройств у беременных.

«Перинатальный период вообще во многом может определить сценарий жизни человека. Он рождается, а родители уже чего-то от него ждут и начинают воспитывать в определенном ключе. В перинатальный период человек может получить какую-то травму, и это скажется на всей его дальнейшей жизни – профессиональной, личной и так далее. Но с другой стороны, не следует преувеличивать влияние перинатального периода, как это встречается у некоторых психологов, которые считают, что если женщина родила определенным образом ребенка, например, с помощью кесарева сечения, то какие-то проблемы уже не исправить», – рассказывает Иогрь Добряков.

Организатором тренинга стал Тюменский центр психологии, участие в мероприятии приняли двадцать специалистов разного профиля: акушеры-гинекологи, акушеры, психологи, специалисты по грудному вскармливанию, преподаватель йоги. «Участники тренинга отзывались о программе с большой благодарностью, – говорит директор Тюменского центра психологии Альфия Кабирова. – Я считаю, что подобное обучение – это большой прорыв в области тюменской перинатальной психологии, так как специалистов данного профиля катастрофически не хватает, а повысить свою квалификацию можно только в Москве или Санкт-Петербурге. Одна из участниц – акушер-гинеколог – уже сегодня начала на практике применять полученные знания».

«Задача перинатального психолога – сделать так, чтобы для женщины эта беременность стала желанной. Она должна увидеть все плюсы, позитивные моменты, ощутила свои ресурсы. Я считаю, что в каждой женской консультации и роддоме должны быть открыты кабинеты психологической помощи. Но нет кадров, еще встречается сопротивление главных врачей, которые не совсем понимают, зачем это надо, ну и плюс ничтожные зарплаты психологов», – добавил Игорь Добряков.

Второй этап тренинга, преимущественно, практический, пройдет уже совсем скоро – в мае. По окончании цикла участники получат удостоверения о повышении квалификации государственного образца (МАПО, Санкт-Петербург).

Фото: Фото с сайта Visualphotos.com
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем