Город Под взглядом экстрасенса

Под взглядом экстрасенса

Думаю, что каждый человек хоть раз в своей жизни надеялся на чудо, особенно тогда, когда дело касалось его здоровья. И я не стала исключением. Впрочем, на это имелись свои веские причины: буквально с младенчества я была постоянным посетителем врачебных ка

Думаю, что каждый человек хоть раз в своей жизни надеялся на чудо, особенно тогда, когда дело касалось его здоровья. И я не стала исключением. Впрочем, на это имелись свои веские причины: буквально с младенчества я была постоянным посетителем врачебных кабинетов, так как росла довольно болезненным ребенком. Постоянные разговоры о том, что врачи ничем не могут мне помочь, вселяли надежду на какое-то волшебство. Признаюсь, я и сейчас в него верю, даже не смотря на то, что опыт общения с людьми, которые обещали чудесное исцеление, не всегда был положительным.

Первый опыт явно не способствовал тому, что и в дальнейшем я буду обращаться к магам и чародеям. Помню, это было еще в студенческие годы: по городу прошел слух, что у нас принимают какие-то искусные целители – супружеская пара. Те, кто побывал на приеме, естественно, не бесплатном, потом отзывались о целителях очень хорошо, поэтому я тоже решилась на это общение. Принимали целители в каком-то обшарпанном здании в районе Дома обороны. Народу оказалось очень много – люди сидели в коридоре и ожидали приема. Как выяснилось, принимали сразу по несколько человек. Мы уселись кружком и женщина-экстрасенс, походившая на самую обычную тетечку за сорок, начала обходить всех по очереди, производя какие-то пассы руками. Муж в магическом действе участия не принимал, занимался организационными вопросами.

Сразу оговорюсь, что на тот момент интересовали меня исключительно психологические проблемы, какие-то страхи и тревоги, отсутствие душевного равновесия. Поводив руками над моей головой, экстрасенс уверенно сказала, что у меня остался детский испуг и его надо срочно лечить. Ни порчи, ни сглаза сверхъестественные силы не обнаружили. Мне предстояло десять сеансов лечения, и я начала их добросовестно посещать. Попутно приглядывалась к другим пациентам, так как особо делать ничего не надо было – просто сидеть и слушать музыку, пока экстрасенс буквально разгонял руками тучи над моей головой. Посетителей оказалось очень много: в основном, женщины среднего возраста и старушки. Правда, бывало, приносили и маленьких ребятишек – таких пациентов обслуживали отдельно от всех, за перегородкой.

В общем, я благополучно завершила свое лечение, так особо ничего и не почувствовав. На один из предпоследних сеансов подруга попросила принести ее фотографию (диагноз можно было поставить и по снимку), потому что никак не могла выкроить время, чтобы явиться лично. Перед началом своего лечения я заплатила деньги, показала фото подружки. Женщина-экстрасенс внимательно ее изучила, покачала головой, сказав, что девушке срочно надо проходить курс лечения, так как у нее порча в районе грудной клетки, сглаз и куча всяких мелких неприятностей. Естественно, подруга испугалась, и мы на ее первый сеанс и мой последний пошли уже вместе.

Пока ей теперь уже очно проводили диагностику, я села вместе с другими пациентами ждать начала лечения. Издалека только увидела удивленное лицо подруги, которая уже освободилась и села ждать меня. Экстрасенс подошла и начала, как обычно, делать пассы руками, говоря при этом, что у меня порча, сглаз, испуг и прочее. Муж целительницы деликатно ткнул ее локтем в бок, шепнув, что я уже вроде как заканчиваю лечение. Оказывается, я случайно примкнула к группе новичков. Естественно, дожидаться окончания сеанса я не стала. В коридоре стояла разочарованная подруга: она не сказала, что ей делали диагностику по фотографии, и очно выявленные заболевания оказались совсем другими. В общем, дорогу к экстрасенсам я забыла надолго.

Второй визит к целителям случился уже много лет спустя. Я отчаялась бегать по врачам, которые не могли определить причину моей аллергии – ни диеты, ни лекарства, ни физиотерапия не помогали. И как к последней надежде обратилась к сверхъестественным силам. Прежде всего, я тщательно опросила всех знакомых, которые так или иначе общались к ведуньями и магами и знали в них толк. Затем решилась записаться на прием к одному из них. Целителем оказалась довольно молодая утонченная женщина, представившаяся психологом.

Процедура диагностики и лечения была стандартной: меня усадили на стул, сказали расслабиться, а в это время экстрасенс стала водить руками в воздухе, попутно рассказывая мне мою историю болезни. Я была под впечатлением! За какой-то час мне поведали о прошлом, настоящем и будущем, подбодрили, посоветовали и направили на путь истинный. Ну у какого врача я могла бы получить такую консультацию и так пролечиться. Уходила от этого экстрасенса, как на крыльях: хотелось жить, радоваться, творить, двигаться к чему-то новому. Со временем начала проходить и моя аллергия, постепенно кожа очистилась и я забыла о своих красных и постоянно зудящихся пятнах.

Так я прожила года два, добрым словом вспоминая излечившую меня женщину. Но потом навалились очередные жизненные проблемы, аллергия вернулась, к ней добавились еще какие-то болячки. Врачей к тому моменту я уже боялась панически, поэтому в очередной раз решила обратиться к экстрасенсорике. Но моя бывшая целительница по каким-то причинам не принимала, поэтому я отправилась к другой. Женщина лет пятидесяти принимала в маленьком кабинете, в коридоре сидела небольшая очередь – снова дамы в возрасте и старушки. Когда я зашла в кабинет, целительница еще долго копошилась за занавеской, по звукам стало понятно, что она решила попить чайку – ну что же, все мы люди, даже экстрасенсы.

Ну вот, наконец-то, на меня обратили внимание: женщина попросила сесть на стул, расслабиться и, естественно, начала водить руками в воздухе. Однако ничего сказать не успела – беднягу мучила отрыжка. Потом она взяла себя в руки и занялась мною. Сказать, что я была разочарована – значит, на сказать ничего. Толком никаких диагнозов мне не поставили, никаких рекомендаций не дали, отделавшись какими-то общими фразами.

И после этого я задумалась, пытаясь разобраться в себе. Не могу до сих пор с уверенностью сказать, что целительство – это явное мошенничество. Безусловно, существуют одаренные в этом смысле люди, которые действительно помогают даже в самых, казалось бы, запущенных ситуациях. Но таких ведь немного. Кто остальные? Либо откровенные мошенники, либо экстрасенсы, переоценившие свои возможности, либо отличные психологи. И получается, что уповая на экстрасенсорные возможности, на чудо, на магию, мы забываем о том, что эти силы есть в нас самих. И когда я разобралась в своих внутренних психологических проблемах, то моя аллергия, которая, видимо, имела еще и психосоматическую природу, начала постепенно отступать.

Комментарий специалиста

«Когда люди идут к врачам или психологам с какими-либо физиологическими или душевными недугами, – комментирует тюменский психолог Альфия Кабирова, – то они полностью или частично берут на себя ответственность за процесс лечения, за состояние организма и психологический настрой. Ведь иначе, если человек не будет принимать активное участие в своем исцелении, то и выздоровления не наступит. С колдунами и магами – совсем другая история. Здесь пациент как бы снимает с себя эту ответственность – мне наколдовали, я здесь не при чем. Вера в чудо, в волшебство характерна многим людям, но, по сути, это иждивенческая позиция – я заплачу какие-то деньги, и произойдет что-то невероятное. На самом деле в большинстве своем действует эффект плацебо. Различные экстрасенсорные способы лечения существуют столько, сколько существует человечество – это доисторический этап развития психотерапии, основанной на внушении».

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем