Город Медики объединяются в команду

Медики объединяются в команду

Не так давно роль акушерки и медицинской сестры в родовспомогательном процессе сводилась к банальному «принеси-подай». Современный подход к перинатальной помощи кардинально изменился. Врач отошел на второй план, став мозговым центром во время родов, а на

Не так давно роль акушерки и медицинской сестры в родовспомогательном процессе сводилась к банальному «принеси-подай». Современный подход к перинатальной помощи кардинально изменился. Врач отошел на второй план, став мозговым центром во время родов, а на передовую выступил средний медицинский персонал, являющийся полноценным и незаменимым звеном одной команды. Именно командный подход в акушерстве и неонатологии обсуждали сегодня специалисты на конференции, проходившей в Тюменской областной клинической больнице.

«Нынешний состав конференции – акушеры-гинекологи, неонатологи, педиатры, акушерки, медицинские сестры, фельдшеры и организаторы сестринского дела – это настоящий прорыв, – заметила главный врач Тюменского областного перинатального центра Ирина Кукарская. – Мы собрались на подобном мероприятии вместе впервые, чтобы сделать свои сердца более доступными, поговорить друг с другом на одной ноте».

Ирина Ивановна рассказала, что для Тюменской области наступает новая эра в области акушерства и неонатологии, регион все больше овладевает передовыми технологиями и уверенно забирает ведущие позиции у других территорий. Так, Тюмень уже по праву занимает третье место в стране после Москвы и Санкт-Петербурга по внедрению неонатальных методов.

«Врачей становится все меньше, их средний возраст уже увеличился в среднем до 44 лет, а новых специалистов приходит немного, – говорит Ирина Кукарская. – Да и родовспоможение стало другим: стоит обернуться и посмотреть, как изменилось оно за последние тридцать лет. Сейчас нам нужна команда, а не разрозненная деятельность, когда врач знает, как и что делать, но при этом не договорился с акушеркой». По словам Ирины Ивановны, итогом конференции станет рабочий документ, в котором бы обозначалось все то, что должна делать команда во время перинатального процесса, а также обозначены основные качества персонала – профессионализм, человечность и хорошее воспитание.

Уже двадцать лет занимается неонатальной реанимацией главный внештатный неонатолог департамента Тюменской области Ирина Антонюк и, наверное, как никто другой знает, насколько важна роль команды. Ведь у новорожденного нет еще резервных механизмов, поэтому все зависит от профессионализма каждого специалиста и от слаженной работы всех медиков как одного целого. «Мы порой оказываемся единственным близким окружением для роженицы, и так важно вовремя улыбнуться ей, приободрить, подставить плечо», – говорит Ирина Валерьевна. Правда, главный неонатолог области отметила, что самой главной проблемой, которая возникает после проведения подобных конференций, является пассивность, отсутствие веры, мнение, что все новшества – дело замечательное, но не применимое в районах.

Участники конференции обсудили самые различные темы, связанные с перинатальной помощью: ведение родов и применение обезболивания, грудное вскармливание и уход за новорожденными, правила профилактики вертикального пути передачи ВИЧ и эпидемический надзор за внутрибольничными инфекциями. Но все-таки красной нитью всех докладов была мысль о безопасном материнстве. «Более 85 процентов всех беременных не нуждаются во вмешательстве медиков, им требуется простое наблюдение и психологическая поддержка», – рассказала акушерка Тюменского областного перинатального центра Татьяна Шигапова. Она подчеркнула, что женщина должна принимать активное участие в принятии решений, связанных с ведением родов, а также подключать и партнера.

В рамках традиционной модели родовспоможения, по словам Татьяны Петровны, беременная и рожающая женщина считается пациенткой, все этапы родов проходят в разных помещениях, уход за ребенком осуществляется в детском отделении, посещения родственников запрещены, а отцов только информируют о параметрах и состоянии здоровья мамы и младенца. Не удивительно, что, по данным опросов, более сорока процентов женщин хотят рожать дома. Модель перинатальной помощи, ориентированная на семью, кардинально отличается от традиционной. Обстановка родовой приближена к домашней – там уютно и, соответственно, спокойно. Все периоды родовой деятельности проходят в одном, индивидуальном для каждой женщины, помещении. Приветствуются именно партнерские роды и активное поведение женщины во время схваток. Мама сразу же берет малыша на руки, прижимая его к себе – контакт «кожа к коже».

Коснулись участники конференции и такой интересной темы, как ведение консультирования в акушерстве и гинекологии, а в частности, поговорили о том, каким должен быть консультант. Не секрет, что нередко медицинский персонал бывает не очень вежлив, относясь к мамам не как к полноправным участницам родовой деятельности. «Нужно помнить о бережном отношении к женщине и членам ее семьи, учитывать их потребности, стараться говорить на понятном языке, не употребляя узко профессиональных терминов, и, конечно, быть вежливым и уметь слушать», – подчеркнула старшая медицинская сестра отделения новорожденных Тюменского областного перинатального центра Светлана Степанова.

Помимо докладов, участники конференции смогут поучаствовать и в мастер-классах, которые завтра пройдут на базе Тюменской областной клинической больницы. Медики научатся алгоритму действий во время возникновения неотложных состояний в акушерстве (кровотечения, остановка сердца, анафилактический шок и прочее), освоят процесс реанимации новорожденных, узнают, как осуществляется инфекционно-производственный контроль в медицинском учреждении.

Фото: Фото с сайта Centralutahpublichealth.com
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем