Все новости
Все новости

Заключенный руководил наркоторговцами прямо из тюрьмы

Почти 46 лет лишения свободы – таков общий срок наказания, который получили сегодня пять членов организованной преступной группы, занимавшейся распространением крупных партий героина в областном центре и пригородах. Приговор в отношении наркосбытчиков про

Поделиться

Поделиться

Почти 46 лет лишения свободы – таков общий срок наказания, который получили сегодня пять членов организованной преступной группы, занимавшейся распространением крупных партий героина в областном центре и пригородах. Приговор в отношении наркосбытчиков прозвучал в Калининском районном суде Тюмени.

Каждый из членов криминальной группировки попал в руки оперативников областного управления наркоконтроля еще летом 2009 года. Особенностью уголовного дела стало то, что основные организаторы преступного промысла, которые давали указания всем подручным, находились в местах лишения свободы. Оба преступника, Рамазон Насриев и Бежан Мавлонов, не являются гражданами России. Имея разветвленную сеть криминальных связей, прежде всего среди выходцев из среднеазиатских республик, они наладили активную поставку и сбыт героина как в самой колонии, так и на свободе.

Как рассказал заместитель начальника управления по следствию Нариман Караисаев, организованная преступная группа была сформирована по этническому, а отчасти и семейному признаку, поскольку злоумышленники также привлекли и бывшую сожительницу одного из них Светлану Елисенко. Несколько человек, примкнувшие к группе на свободе, занимались хранением, расфасовкой и последующей продажей героина.

Как правило, контакты с поставщиками наркотиков, а также связь с розничными покупателями осуществлялась по мобильному телефону прямо из зоны. В связи с тем что телефоны могли прослушиваться, их номера были зарегистрированы на третьих лиц, разговаривая, преступники использовали зашифрованную лексику, а также вели переговоры на таджикском языке. Для передачи героина использовалась система тайников, в качестве которых наркоторговцы применяли почтовые ящики, электрические щитки. А в одном из эпизодов Елисенко оставила наркотики для покупателя в куче из песка на территории детского сада №65. После оплаты один из участков группы называл покупателю место, где можно забрать пакет с порошком.

Выйти на главного руководителя удалось после того, как были задержаны остальные члены группы, первым, кто попался в руки наркополицейских в середине июня 2009 года, стал Дмитрий Чепуренко. Следом задержали Светлану Елисенко, ее поймали сразу же после того, как она оставила партию героина в тайнике для покупателя.

Сотрудникам наркоконтроля удалось задокументировать четыре эпизода преступной деятельности наркогруппировки. Примечательно, что ее главарь Рамазон Насриев получил новый срок, не дотянув до выхода из колонии несколько недель, второй – Бежан Мавлонов – попал в наручники, буквально как только вышел из ворот исправительного учреждения. Освобождаясь, он уже находился «под колпаком» у сыщиков. «Мавлонов только успел вдохнуть глоток свободы, как его тут же задержали сотрудники наркоконтроля и доставили к нам в отделение еще даже в тюремной телогрейке», – отметил Нариман Караисаев.

Впрочем, не только этим членам преступной группы придется идти в тюрьму не в первый раз: Дмитрий Чепуренко и Бахадур Азимов также ранее имели судимости. У многих из преступников имеются несовершеннолетние дети, в том числе и у безработной Светланы Елисенко, а у Мавлонова жена и трое детей.

Рамазону Насриеву сегодня присудили 15 с половиной лет лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима, Мавлонову – 11 с половиной лет, Азимову предстоит провести в тюрьме шесть лет и 10 месяцев, Чепуренко – шесть лет. Елисенко приговорили к пяти годам шести месяцам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима. Приговор вступит в силу через 10 дней со дня провозглашения, за это время у подсудимых есть возможность обжаловать вынесенное сегодня решение суда.

Отметим, что система, когда руководителем преступной банды является заключенный, не редкость. Так, широко освещался в СМИ нашумевший в 2009 году случай о похитителях грузов. В течение полугода на территории Москвы, Санкт-Петербурга и Московской области члены организованной преступной группы украли восемь партий груза бытовой и компьютерной техники, электрооборудования, автошин и детских товаров на сумму около 23 миллионов рублей. Ее руководитель отбывал наказание в колонии строгого режима и отдавал распоряжения, также используя мобильную связь.

Он создал банду из ранее судимых лиц.

Фото: Видео Юрия БЫБИНА, фото предоставлены УФСКН РФ по Тюменской области

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter