Город Укрощение строптивого

Укрощение строптивого

В Тюменской области, как и в большинстве субъектов Российской Федерации, продолжает свирепствовать сезонная заболеваемость ОРВИ и гриппом. Но хотя зараза распространилась уже по всем территориям региона, тюменские эпидемиологи отмечают, что интенсивность

В Тюменской области, как и в большинстве субъектов Российской Федерации, продолжает свирепствовать сезонная заболеваемость ОРВИ и гриппом. Но хотя зараза распространилась уже по всем территориям региона, тюменские эпидемиологи отмечают, что интенсивность эпидемического процесса в целом по области умеренная, значительно ниже, чем в аналогичный период 2009–2010 годов.

Превышение эпидемических порогов заболеваемости гриппом и ОРВИ зарегистрировано во всех возрастных группах населения, но обусловлено, прежде всего, заболеваемостью школьников от семи до 14 лет. «На территории области циркулируют вирусы гриппа A(H1N1)2009, гриппа В, гриппа А(H3N2), парагриппа. Компоненты циркулирующих вирусов гриппа вошли в состав вакцин против сезонного гриппа. В предэпидемический период привито против гриппа более 37 процентов населения области. Чтобы предупредить распространение гриппа, в области приняты меры по укреплению материально-технической базы лечебно-профилактических учреждений, сформированы необходимые запасы лекарственных препаратов, дезинфекционных средств и средств индивидуальной защиты, лечебно-профилактические учреждения укомплектованы необходимым медицинским оборудованием», – сообщает руководитель Управления Роспотребнадзора по Тюменской области Галина Шарухо на сайте госструктуры.

Кроме того, два раза в неделю проводятся заседания городского оперативного штаба по предупреждению заболеваний гриппом, в том числе высокопатогенным, а также расширенные заседания в режиме видеоконференцсвязи с территориями, на которых заслушиваются отчеты заместителей руководителей муниципальных образований, руководителей учреждений здравоохранения, образования, социальной защиты об эпидситуации и принятых мерах по ее стабилизации. Даны указания по оптимизации профилактических и противоэпидемических мероприятий, а также усилению контроля за состоянием здоровья и оказанием медицинской помощи беременным и другим лицам из групп риска.

В администрации города также постоянно проходят заседания штаба по гриппу. На последнем обсуждалась реализация алгоритма действий в период вспышек гриппа. В 13-й поликлинике весь первый этаж отведен под прием пациентов с подозрениями на грипп и ОРВИ. Со всеми врачами была проведена учеба по алгоритмам ведения пациентов. Каждый день заведующая выборочно проверяет карточки заболевших. Пациент с ОРВИ, попадающий в поликлинику, проходит три этапа администрирования. Первый – получение так называемой «немой» информации, которая размещена на входных дверях поликлиники: там написано, куда идти заболевшим взрослым, куда – детям (принцип разделения потоков). После этого без обращения в регистратуру пациент попадает сразу в кабинет, где его встречают врач и медсестра, которая сама находит карточку посетителя в регистратуре. После осмотра в карточку вклеивается больничный лист, и пациент передается участковому терапевту или педиатру. Больничный выписывается на семь–десять дней с обязательным патронажем на третий день, при необходимости пациент осматривается на седьмой день.

Заместитель главы администрации Вера Соловьева на заседании штаба отметила, что больничные листы должны выдаваться сразу на приеме у врача. Такой опыт применяется в 17-й поликлинике. Здесь работает отдельное крыльцо для посещения «острых» больных. Дети проходят обследование на дому, профприемы отменены. Врачам помогают студенты медицинской академии и медколледжа. В среднем интерны обходят по 10–15 человек в день. В первый день работы в поликлинике они прошли обучение, инструктаж, получили памятки, посетили приемы практикующих врачей, сдали зачет и только после этого отправились к заболевшим тюменцам. Интерны помогают на активах и при подворовых обходах.

Помимо этого, второй год в Тюмени используется практика привлечения молодых врачей-интернов и студентов шестого курса лечебного и педиатрического факультетов Тюменской государственной медицинской академии и будущих фельдшеров Тюменского медицинского колледжа для усиления работы лечебных учреждений в период повышенной заболеваемости ОРВИ и гриппом.«Мы и сами заинтересованы в таком сотрудничестве с практическим здравоохранением, – считает проректор по учебной работе ТюмГМА Людмила Суплотова. – Наши ученики, а это уже практически готовые врачи, реально видят условия работы в поликлиниках, получают навыки общения с пациентами. Каждый обходит за день 10–20 человек. Студенты ведут патронаж беременных, людей с хроническими заболеваниями, дежурят в инфекционной больнице. 8 февраля пополнение получила станция скорой помощи. Такая работа продлится минимум две недели, а при необходимости будет продолжена».

Фото: Фото с сайта Sheknows.com
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
3
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
Тюменка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Мнение
«Лучше фонтанировать странными идеями, а не решать проблему». Тюменец возмущен борьбой с самокатчиками
Никита Кифорук
Журналист 72.RU
Мнение
Дети не должны видеть ссор: зрительница Тюменского театра кукол высказалась о постоянных конфликтах артистов
Виктория
тюменка
Мнение
7 дней, 110 тысяч рублей, масса впечатлений. Как отдохнуть в Дагестане — советы путешественика
Даниил Конин
журналист ИрСити
Мнение
«Lada — автомобиль, а "китаец" — автомобилесодержащий продукт». Крик души таксиста о машинах из Поднебесной
Анонимное мнение
Рекомендуем