Все новости
Все новости

Грипп выходит из засады

С сегодняшнего дня по распоряжению директора городского департамента образования общеобразовательные школы Тюмени закрыли свои двери для учащихся с первого по восьмой классы. По установленным нормам руководитель образовательного учреждения имеет право...

Поделиться

Поделиться

С сегодняшнего дня по распоряжению директора городского департамента образования общеобразовательные школы Тюмени закрыли свои двери для учащихся с первого по восьмой классы. По установленным нормам руководитель образовательного учреждения имеет право объявить о карантине в конкретном классе, если заболело более 20 процентов детей. Однако в этом году, опираясь на невеселый прошлогодний опыт, было принято решение не дожидаться пика заболеваемости и распустить школьников заранее.

По словам первого заместителя губернатора Тюменской области Натальи Шевчик, на данный момент рост заболеваемости умеренный. «Несмотря на то, что сейчас распространенность гриппа и ОРВИ в два раза ниже по сравнению с прошлым годом, но некоторый подъем все-таки наблюдается. Поэтому мы решили пережить его с минимальными жертвами», – отметила Наталья Александровна на пресс-конференции, посвященной традиционной для зимнего периода теме – организации работы по предупреждению распространения ОРВИ и гриппа в Тюменской области.

На этой же пресс-конференции руководитель Управления Роспотребнадзора по Тюменской области Галина Шарухо добавила, что порог заболеваемости превышен всего на четыре процента. Неблагоприятная ситуация стала развиваться с третьей недели начала года. По данным вирусологического мониторинга, до четвертой недели в этом году у нас не определялся высокопатогенный грипп, и находки по вирусу А/H1N1 появились на четвертой неделе. Всего с начала эпидпроцесса (с 1 сентября прошлого года) свиной грипп был диагностирован у 11 человек.

«Анализ статистики по годам показывает, что эпидпроцесс развивается примерно также, как в 2002 году, поэтому можно прогнозировать, что пик заболеваемости ожидается на пятой неделе от начала года, которую мы сейчас и переживаем», – говорит Галина Васильевна. Как она рассказала приобретенный тяжелый опыт многому научил: в частности, в этом году за счет всех источников удалось привить от гриппа 37,4 процента жителей области области и 24 процента человек от пандемического гриппа. Это, по словам Галины Шарухо, дает региону фору в развитии эпидпроцесса, так как вакцинация позволяет уменьшить число инфицированных, облегчить ход заболевания и избежать осложнений.

В Тюменской области развернулась активная работа по выявлению наиболее уязвимых групп населения: детей, беременных, пожилых с хроническими заболеваниями. Осуществляются регулярные подворовые обходы, обзвон людей. Для этой деятельности привлекаются врачи-интерны. По словам Натальи Шевчик, подобной формой работы охвачено 150 тысяч человек. Также введены ограничения на проведение массовых мероприятий. Карантин в школах продлится до 9 февраля.

Все учреждения здравоохранения и образования, а также фармпредприятия к эпидсезону готовы. Ни одно лечебное учреждение не испытывает трудностей из-за нехватки медицинского оборудования, в аптеках имеется необходимый запас медикаментов, в школах введен масочный режим. Кроме того, сообщила Наталья Шевчик, в школах, больница, торговых залах расклеены плакаты и средствах профилактики респираторных вирусных инфекций и гриппа, а на сайтах органов власти и образовательных учреждений размещены памятки Всемирной организации здравоохранения о мерах защиты.

«Если человек почувствовал первые признаки простудного заболевания, нужно сразу же вызвать врача. Все тюменские поликлиники готовы к подобной практике, поэтому проблем, я думаю, не возникнет, – говорит Наталья Александровна. – К тому же нужно помнить, что существуют элементарные способы защиты, которые должен знать каждый человек». В эпидсезон необходимо больше времени проводить дома, реже появляться в местах скопления граждан. При необходимости носить одноразовую маску или марлевую повязку, проветривать помещения, чаще мыть руки, увеличить в рационе витаминсодержащие продукты, фрукты и овощи, пить морсы.

«Удручает то, что болеет очень много совсем маленьких ребятишек, от рождения и до двух лет, которые еще не посещают детский сад, а это значит, что родители плохо заботятся о профилактике инфекционных заболеваний, берут с собой детей в магазины и прочие общественные места», – заметила Наталья Шевчик.

Фото: Видео Дениса ФИЛИППОВА

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter