Все новости
Все новости

Вместе с мигрантами в область «приехал» вирус кори

Накануне, 17 января, губернатор Владимир Якушев провел первое в этом году заседание президиума правительства области. В числе прочих вопросов обсуждались меры по профилактике заболевания корью в регионе. Так, директор департамента здравоохранения Андрей Кудряков и руководитель управления Роспотребнадзора по Тюменской области Галина Шарухо доложили, что единственной эффективной и длительной мерой защиты от кори, которая, как известно, передается воздушно-капельным путем, была и остается вакцинация. Благодаря плановым прививкам, с 2007 года в Тюменской области не было ни одного факта этой инфекции.

Но значительный уровень миграции, в том числе и из соседних стран, привели к появлению в прошлом году пяти случаев этого заболевания в регионе, в том числе у троих детей. Ситуацию осложняет и то, что прививки против кори проводятся в России с конца 60-х годов, то есть лица старше 43 лет их не имеют и могут заразиться. По словам Андрея Кудрякова, данная вакцинация в области проводится ежегодно. Чтобы исключить возможность проникновения и распространения заболевания, в минувшем году за счет средств областного бюджета было приобретено 20 тысяч доз вакцины. Организована «подчищающая» иммунизация против кори контактных лиц, не привитых детей и взрослых, медицинских работников, а также приезжих.

Этот объем вакцины стал дополнением к тем 12 тысячам доз, которые в область поступают в рамках Национального календаря. Созданы также специальные прививочные бригады, организована работа медучреждений в субботние и воскресные дни, ведется ежедневный мониторинг иммунизации. Все эти мероприятия, уверены специалисты, помогут сохранить благоприятную эпидемическую ситуацию в регионе, сообщили в пресс-службе губернатора.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter