Все новости
Все новости

Законопроект «Об образовании»: первые результаты обсуждения

На сегодняшний день от российских пользователей поступило уже более 1000 предложений к проекту федерального закона об образовании. Новый вариант законопроекта «Об образовании» размещен на специальном сайте Zakonoproekt2010.ru для общественного обсуждения,

Поделиться

Поделиться

На сегодняшний день от российских пользователей поступило уже более 1000 предложений к проекту федерального закона об образовании. Новый вариант законопроекта «Об образовании» размещен на специальном сайте Zakonoproekt2010.ru для общественного обсуждения, которое будет проходить в течение двух месяцев, до 1 февраля 2011 года. Самые популярные темы обсуждения: изучение религии в школе, учебная неделя, деятельность учителя во внеурочное время, льготы для инвалидов при поступлении в вуз и инклюзивное образование.

Более 200 поправок предложено в главу «Общие положения». Участники обсуждения предлагают исключить из проекта закона понятие «образовательные услуги». «Данное понятие принижает миссию образовательного учреждения – образовательное учреждение не оказывает услуг, оно воспитывает и образовывает подрастающее поколение», – говорится в предложении.

Большинство участников обсуждения придерживается мнения, что образование в России должно быть светским. «Вести уроки должны светские педагоги, а не священники. Желающие получать религиозное образование, так же как и спортивное, и музыкальное, должны делать это в отдельных учреждениях», – говорится в предложении. В главе «Педагогические, руководящие и иные работники организаций, осуществляющих образовательную деятельность» основные предложения вносятся учителями. Педагоги просят узаконить пятидневную учебную неделю. «Родители должны заниматься воспитанием детей, а не перекладывать все на плечи педагогов. Да и учителя тоже люди, дайте два законных выходных», – подчеркивают педагоги.

При обсуждении главы «Высшее образование» часто говорят о сохранении и расширении существующих льгот для инвалидов при поступлении в высшее учебное заведение. В настоящее время предусмотрено, что льготы при поступлении в вуз имеют дети-инвалиды, инвалиды I и II групп, которым не противопоказано обучение в вузе, молодые люди в возрасте до 20 лет, имеющие только одного родителя – инвалида I группы, и если средний доход семьи ниже величины прожиточного минимума.

Новый документ заменит два базовых закона – «Об образовании» и «О высшем и послевузовском профессиональном образовании», которые были приняты в 1992 и 1996 годах соответственно. В нем будут прописаны нормы по всем уровням образования, включая дошкольное, профессиональное – начальное, среднее и высшее, и дополнительное.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость