Все новости
Все новости

Повальная автомобилизация: как избавиться от пробок?

Городские власти в очередной раз пытаются разрешить ситуацию с автомобильными пробками. В последние дни проблема стала весьма актуальной для Тюмени. В связи с этим жителям областной столицы предлагают высказать свое мнение: что сделать, чтобы заторов на д

Поделиться

Поделиться

Городские власти в очередной раз пытаютсяразрешить ситуацию с автомобильными пробками. В последние дни проблема сталавесьма актуальной для Тюмени. В связи с этим жителям областной столицыпредлагают высказать свое мнение: что сделать, чтобызаторов на дорогах стало меньше? О том, что Тюмень захлестнет повальнаяавтомобилизация, стало ясно еще в 2008 году. Два года назад на XVI внеочереднойконференции местного отделения партии «Единая Россия» заместитель главыадминистрации Тюмени Александр Буров заявил: «По расчетам специалистов, к2020 году в Тюмени будет 579 автомобилей на тысячу человек». Согласностатистике, ежегодный рост числа автомобилей на улицах Тюмени до 2011 долженбыл составлять 16–17 процентов.

Тогда же вгороде начали разрабатывать программу «Антипробка», однако проект реализовалилишь частично. Два года назад чиновники заявили о том, что проект будетосуществлен в течение ближайших пяти лет. К слову, строительство подземныхпереходов в Тюмени также ведется в рамках этой программы. По мнению городскихвластей, основные факторы, влияющие на сложную транспортную ситуацию в Тюмени,– большое количество транзитного грузового транспорта, который вынужденпроезжать по магистралям города, дефицит пропускной способности мостов черезреку Туру и путепроводов через Транссибирскую железную дорогу, а такжеотсутствие дублеров основной транспортной оси. Как объяснили в администрациигорода, заморозить проект «Антипробка» в 2008 году пришлось из-за грянувшегоэкономического кризиса.

Впрочем, стоитсказать, что количество машин с того времени действительно выросло. Особеннонесладко приходится жителям микрорайонов. Жительница Первого Заречного ЛуизаМакарова каждое утро простаивает в пробках минимум полчаса. Считает, чтоединственный способ решить проблему – построить еще один мост, соединяющийправый и левый берега Туры. «Каждое утро по пути на работу попадаю в пробку приподъезде к мосту по улице Челюскинцев. Другой мост, через который можнодобраться до центра, – по Профсоюзной – также стоит. Сейчас ситуацияусугубилась еще и из-за снегопада. Кроме того, мост Челюскинцев достаточно узок– по полосе в каждом направлении. И если здесь ломается автомобиль илипроисходит ДТП, моментально образуется затор. Исправить ситуацию может, на мойвзгляд, только строительство дополнительного моста через реку».

Тюменец ДенисХайруллаев по долгу службы вынужден много времени проводить за рулем. Сетует,мол, в центре тоже назрела необходимость что-то менять. «Первое, что надосделать – это расширить улицы Республики, Мельникайте, 50 лет ВЛКСМ, 50 летОктября, Профсоюзную, Широтную и ряд других магистральных до четырех-пяти полосв обе стороны движения. Второе – развести потоки транспорта и пешеходов за счетстроительства надземных пешеходных переходов, поскольку они дешевле. За счетэтого можно будет сократить число светофоров, поскольку каждый светофор снижаетскорость движения транспортного потока. Ну и, конечно, надо строить мосты, какв заречную часть города, так и в сторону жилых микрорайонов, расположенных зажелезной дорогой. В идеале было бы создать еще автоматическую системууправления светофорами, чтобы можно было регулировать период горения сигналов взависимости от напряженности движения».

Как сообщили впресс-службе администрации Тюмени, жители областного центра проявили себядостаточно активно: в день на электронную почту поступает не менее 10предложений и мнений от граждан, касающихся борьбы с автомобильными пробками.Все послания направляются главе города, а также в департамент по транспорту илистроительству – все зависит от характера вопроса. Письма поступают самыеразные. Так, один из тюменцев написал следующее (пунктуация сохранена. – Прим.ред.): «Уважаемая администрация! Мне как жителю славного города Тюменивесьма приятно, что есть еще люди, которые берутся за вопросы автомобильногодвижения в городе Тюмени! Но! Давайте будем честны!!! Основной коллапс создаетнеудачное расположение железной дороги!!! Если перенести железную дорогу(вопрос куда???), то можно будет создать дополнительные развязки на земле, а нев воздухе, как вы предлагаете».

Еще однажительница прислала такое сообщение: «По улице Широтной до улицы Пермякова иПермяковскому мосту невозможно ездить в течение уже последних нескольких лет.Да, мы видим некоторые принятые решения, а именно расширение дороги на этомучастке, но это не привело к должному результату. Этот участок дороги один изсамых проблемных в городе. А строительство жилья вдоль улицы Широтнойразвивается с большим темпом вплоть до Войновки. Необходимо срочно начатьстроительство моста через железнодорожные пути в районе улицы Монтажников илиМоторостроителей, давно говорится об этом, но нигде никогда не читала и неслышала о сроках строительства данного моста».

Пока вадминистрации собирают мнения граждан, однако, когда планы начнут воплощать вжизнь, пока чиновники не сообщают.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter