Город Строительство перехода возьмут на общественный контроль

Строительство перехода возьмут на общественный контроль

Губернатор области призвал общественный совет Тюмени взять под контроль строительство пешеходного перехода на перекрестке улиц Республики и Максима Горького. На встрече с журналистами, которая состоялась вчера, 2 декабря, Владимир Якушев, обсуждая наиболе

Губернатор области призвал общественный совет Тюмени взять под контроль строительство пешеходного перехода на перекрестке улиц Республики и Максима Горького. На встрече с журналистами, которая состоялась вчера, 2 декабря, Владимир Якушев, обсуждая наиболее актуальные и острые на данный момент вопросы, сообщил, что считает необходимым проведение общественной экспертизы строительства этого объекта.

Новость о начале строительства второго перехода жители города восприняли неоднозначно. Среди тюменцев, особенно автолюбителей, сразу же появилось много недовольных. Наученные горьким опытом непрерывных пробок на протяжении почти двух лет, пока возводился первый подземный переход на ул. Пермякова, ничего хорошего от перемен в дорожном движении в связи с началом строительства второго горожане не ждали.

Строительство первой «подземки» в районе рынка «Солнечный», начавшееся летом 2008 года, проходило сложно, и сроки сдачи объекта переносились несколько раз. Так, пешеходный переход собирались открыть еще в декабре 2009 года, потом датой ввода в эксплуатацию называли январь 2010 года, затем февраль. Торжественное открытие первого подземного пешеходного перехода в областной столице в итоге состоялось только 13 марта этого года.

Тогда же из-за строительных работ транспорт пустили в объезд раскопок – по тротуарам и газонам, что создало неудобства для пешеходов. Кроме того, однажды строители нечаянно порвали магистральный водовод, и поток воды хлынул на улицу, парализовав движение на дороге. На этот раз транспорт в районе нынешней стройки пустили в объезд перекрываемого участка – от Драматического театра до дома №83«А» на улице Республики. Проезжую часть организовывали здесь предварительно через площадь 400-летия Тюмени. Среди жителей города вспыхнула волна недовольства и по этому поводу, ведь асфальт рабочие укладывали поверх брусчатки.

Еще одним «больным» для города вопросом стала цена нового строящегося объекта. Точную сумму, в которую обошлось возведение первого пешеходного перехода, ни городские, ни областные чиновники официально не озвучивали. До сих пор известно лишь то, что общая сумма составила не менее 300 миллионов рублей. Впрочем, в мае прокуратура Тюменской области инициировала внесение изменений в работу счетной палаты города и потребовала проверить целевое использование бюджетных средств при строительстве этого объекта. Результаты проверки с задержкой поступили в прокуратуру Центрального округа почти в середине октября. Однако они до сих пор не обнародованы, поскольку, как сообщил вчера прокурор области Владимир Владимиров, документы все еще находятся на рассмотрении. «Существуют определенные вопросы, имеется и разная оценка одних и тех же фактов, с этим и связана такая задержка», – пояснил он.

Отметим, что обращение в прокуратуру с просьбой проверить весь ход строительства подземного перехода на улице Пермякова направил тюменский журналист и активист Виктор Егоров. Весной 2010 года он собирал подписи горожан под этим обращением. А в августе, в преддверии начала постройки второго перехода, Егоров провел акцию напротив драмтеатра, во время которой призывал тюменцев «скинуться» на новую подземку. Выкопав ямку он предлагал прохожим бросить в нее, сколько не жалко. В яму летели монеты разного достоинства: от совсем мелких до пятирублевых. Каждое «пожертвование» Виктор Егоров сопровождал ободряющими репликами: «От властей вам огромное спасибо за то, что помогаете закапывать деньги», – или: «Чиновники не забудут ваш вклад» и прочими.

«Я не за и не против строительства второго подземного перехода. Я хочу привлечь внимание граждан к тому, что власти умалчивают реальные суммы, которые уходят на такие объекты», – рассказывал Егоров.

Также наиболее активные из жителей областного центра решили выступить с открытым протестом против нового подземного перехода, когда его строительство уже началось. Инициативная группа тюменцев, не принадлежащая к какому-либо политическому объединению, собралась у Драматического театра на общегородской митинг 30 октября. Требования протестующие выдвигали следующие: «Остановить возведение ненужного городу перехода и наглое разворовывание общественных денег». Организаторы митинга надеялись, что власть прислушается к требованиям пришедших к Драмтеатру тюменцев.

Неизвестно, постоянные выступления и высказывания недовольных жителей города или что-то еще повлияло на отношение властей, но вчера губернатор Владимир Якушев обратился к общественному совету Тюмени взять строительство перехода под свой контроль. По информации областного правительства, глава региона также сообщил, что этот вопрос уже обсужден с муниципалитетом. «Заказчик и подрядчик известны, поэтому можно контролировать весь процесс, а не только его итог. Если появляются вопросы – их нужно задавать и обсуждать в публичном пространстве, – убежден Владимир Якушев. – У меня лишь одно пожелание – чтобы общественный контроль не затормозил строительство. Предстоит так отладить механизм взаимодействия строителей и общественности, чтобы ничего не мешало двигаться к достижению главной цели».

Целесообразность строительства перехода обсуждалась неоднократно, и главный аргумент в его пользу – это количество пострадавших людей, напомнил губернатор. «Сегодня это самый напряженный перекресток города, где происходит много дорожно-транспортных происшествий, в которых страдают люди. И хотя для бюджета подобный объект очень серьезная нагрузка, мы должны сделать все, чтобы обеспечить безопасность тюменцев», – подчеркнул Владимир Якушев.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
По дороге чуть не задушила жаба: во сколько россиянам обойдется путь по платным трассам к Черному морю
Диана Храмцова
выпускающий редактор MSK1.RU
Мнение
«Светится огнями вся нижняя часть города»: что посмотреть в Тобольске, где обитают ангелы
Надежда Тихомирова
корреспондент
Мнение
«Мы тоже люди»: сотрудница пункта выдачи — о штрафах за отзывы, неадекватных клиентах и рейтингах
Анонимное мнение
Мнение
«А что, на нас настолько наплевать?» Пять вопросов к соревнованиям, из-за которых Тюмень встала колом
Павел Красоткин
журналист
Мнение
Как в России в 90-е: гражданка Турции — о стремительном росте цен в ее стране и потере статуса бюджетного курорта
Анна Фархоманд
Рекомендуем