Все новости
Все новости

Тюменцы предпочитают водке пиво

Проблему доступности пива для подростков на этой неделе в очередной раз обсудили депутаты областного парламента – сначала на заседании комитета думы по экономической политике, затем – на специальной пресс-конференции...

Поделиться

Поделиться

Проблему доступности пива для подростков на этой неделе в очередной раз обсудили депутаты областного парламента – сначала на заседании комитета думы по экономической политике, затем – на специальной пресс-конференции.

В связи с этим в конце прошлого года правительство РФ утвердило концепцию реализации государственной политики по снижению масштабов злоупотребления алкогольной продукции и профилактике алкоголизма среди населения до 2020 года.

В Тюменской области по поручению губернатора Владимира Якушева в конце сентября разработана и утверждена региональная программа «Основные направления деятельности по снижению масштабов злоупотребления алкогольной продукции и профилактике алкоголизма среди населения Тюменской области» на 2010–2012 годы. Ее основной целью является снижение уровня потребления алкоголя.

Первые результаты программы: сейчас гораздо сложнее приобрести крепкий алкоголь после 11 часов вечера. Также по статистике снижается потребление алкогольной продукции и пива на душу населения. Однако, несмотря на обнадеживающую тенденцию, уровень потребления спиртного как в области, так и в целом в стране остается высоким.

На прошедшем на этой неделе очередном заседании комитета Тюменской областной думы по экономической политике и природопользованию начальник управления лицензирования и регулирования потребительского рынка области Андрей Пантелеев рассказал об особенностях оборота алкогольной продукции в нашем регионе. «Если сравнивать с прошедшими годами, то объем производства алкогольной продукции местными заводами вырос на 77 процентов, это связано с расширением ассортиментной линии и увеличением количества регионов, где также продается наша продукция. Доля производства водки снизилась на 48 процентов. Можно добавить, что в кризисный год потребители перешли от дорогого алкоголя к более дешевому». Рост производства обусловлен, прежде всего, увеличением объемов выпускаемого вина.

Андрей Пантелеев также сообщил, что уровень потребления водки и ликероводочных напитков в нашем регионе значительно снижается. Соответственно, в общем объеме потребления «взрослых» напитков произошло перераспределение в пользу пива. В то же время и уровень потребления пенного напитка в этом году по сравнению с предыдущими снизился, одна из причин – увеличение стоимости акцизной марки, и как следствие – рост цен. По мнению Пантелеева, вторая причина – информационно-просветительская работа по формированию здорового образа жизни, которая активно проводится.

Как бы то ни было, пиво остается одним из самых дешевых, а потому доступных для подростков пьянящих напитков. Кроме того, поскольку пиво по градусам не попадает под ограничение о продаже алкогольной продукции после 23 часов, его можно свободно приобрести в любое время суток.

По итогам опроса Общественной молодежной палаты при областной думе выяснилось, что 4,9 процента молодых людей употребляют алкоголь ежедневно, 21 процент выпивает два-три раза в неделю, 36 процентов предпочитают пить спиртное раз в неделю и 37 процентов – не реже раза в месяц. Всего в опросе участвовало более тысячи подростков Уральского федерального округа в возрасте от 10 до 20 лет.

В связи с этим областные депутаты посчитали необходимым в срочном порядке включить пиво в список алкогольных напитков. На федеральном уровне уже рассмотрены изменения в первом чтении закона о статусе пива. Однако, как скоро его утвердят, пока неизвестно.

Фото: Видео Марата НИГМАТУЛИНА

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter