Все новости
Все новости

Школы искусств будут финансироваться государством?

В Государственной Думе полагают, что художественное образование должно стать обязательной частью общего образования, и в специализированных школах, таких как Центральная музыкальная школа при консерватории, балетные училища, где дают и профессию и общее о

Поделиться

Поделиться

В Государственной Думеполагают, что художественное образование должно статьобязательной частью общего образования, и в специализированных школах, такихкак Центральная музыкальная школа при консерватории, балетные училища, где даюти профессию и общее образование, не должны учиться по типовым школьным программам,заявил председатель Комитета Госдумы покультуре Григорий Ивлиев.

По данным РИАновости, Госдума озабочена снижением статуса художественного образования –депутаты предлагают внести изменения в законы, которые улучшили бы этуситуацию.

По даннымКомитета Госдумы по культуре, сегодня в России 5,6 тысячи детских школискусств, где занимается всего 11 процентов детей. Это очень мало. За последниепять лет 200 школ закрылись, родители возят детей на занятия на очень большиерасстояния!

Как известно, в новыхфедеральных стандартах образования 10 учебных часов в неделю отведеныхудожественному развитию младших школьников: музыке, танцам, живописи. Но, помнению парламентариев, эти занятия носят факультативный характер и поэтомусерьезно изменить ситуацию не могут.

Сутьпредлагаемых нововведений в том, что «художественное образование должно статьобязательной частью общего образования. И не с теми уродливыми урокамирисования или музыки, которые есть сейчас. Между музыкальным кружком имузыкальной школой принципиальная разница. В школе есть программы, планы,требования к результатам. Туда отбирают учеников. А в кружок ты можешь ходитьвсю жизнь, даже если тебе медведь на ухо наступил», полагает Григорий Ивлиев. Поего словам, дети в школах искусств получают, по сути, предпрофессиональноеобразование, без которого невозможно поступить в училище, консерваторию илитворческий вуз. Комитетом были предложены поправки о том, что детские школыискусств должны получить статус учреждений «дополнительногопредпрофессионального образования» со своими программами и системой отчетности.

Председателькомитета Госдумы по культуре отмечает, что для изменений не нужно дожидатьсяпринятия нового закона «Об образовании»: «Да, в его проекте есть специальная глава,посвященная образованию в сфере культуры и искусств. Но пока он будет принят, можноуспеть утратить целую ступень традиционной схемы: школа искусств –специализированные средние учебные заведения – творческие вузы».

Григорий Ивлиеввыступил с инициативой по отношению к министерству культуры. Он считает, что министерствунеобходимо разработать и принять государственную программу поддержки детскихшкол искусств, которая может получить государственное финансирование. Бюджетныесредства из этой программы можно будет направлять регионам в виде субсидий илипокупать оборудование для школ.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter