Все новости
Все новости

Побольше уколов, хороших и разных

Сегодня на территории нашей страны действует Национальный календарь профилактических прививок, который включает в себя вакцины против десяти инфекций: вирусного гепатита В, туберкулеза, дифтерии, столбняка, коклюша, кори, краснухи, эпидемического паротита

Поделиться

Поделиться

Сегодня на территории нашей страны действует Национальный календарь профилактических прививок, который включает в себя вакцины против десяти инфекций: вирусного гепатита В, туберкулеза, дифтерии, столбняка, коклюша, кори, краснухи, эпидемического паротита, полиомиелита и гриппа. По ряду причин введение новых заболеваний в Национальный календарь является весьма длительным, поэтому в частном порядке этот календарь дополняется на некоторых территориях РФ с учетом региональных особенностей, в том числе такая практика ведется и в Тюменской области.

Основными отличиями Национального календаря прививок России от календаря прививок развитых стран мира являются проведение вакцинации против туберкулеза всем новорожденным детям, это связано с достаточно высоким уровнем заболеваемости туберкулезом в России. Широко используются ассоциированные вакцины для профилактики инфекций (корь, краснуха, паротит, дифтерия, столбняки др.). Кроме того, в Национальный календарь в России не входят прививки против гемофильной инфекции типа В, рака шейки матки, ветряной оспы и пневмококковой инфекции.

Не так давно глава Минздравсоцразвития Татьяна Голикова заявила, что пока Россия является одной из стран, в которой предоставляется далеко не самый широкий спектр бесплатных прививок. По мнению министра, абсолютно необходимой является прививка против гемофильной инфекции. «Мы сможем спасти 11 тысяч детей, который смогут избежать заражения этой инфекцией», – сказала она, подчеркнув, что все прививки являются добровольными.

Однако Тюменская область решила самостоятельно расширить Национальный календарь прививок. Департаментом здравоохранения Тюменской области было принято решение о необходимости совершенствования Национального календаря профилактических прививок по следующим направлениям: обязательно против десяти инфекций, входящих в Национальный календарь профилактических прививок,вакцинацию инактивированными вакцинами против гемофильной инфекции, ветряной оспы, папилломовирусной, пневмококковой и менингококковой инфекций, зарегистрированными в РФ, против природноочаговых инфекций (клещевой энцефалит, туляремия, бешенство, желтая лихорадка Ку, холера).

Кроме того, в соответствии с рекомендациями Всемирной организации здравоохранения и главного санитарного врача РФ Геннадия Онищенко в программу включена вакцинация комбинированными многокомпонентными вакцинами, позволяющими проводить эффективную иммунизацию детей с ослабленным иммунитетом против дифтерии, столбняка, коклюша, против кори, паротита, краснухи, полиомиелита, гемофильной инфекции.

Иммунизация в рамках региональной программы иммунопрофилактики осуществляется за счет средств федерального бюджета, фонда обязательного медицинского страхования граждан в рамках базовых и территориальных программ медицинского страхования, бюджета Тюменской области, бюджетов муниципальных образований, средств граждан, средств работодателей и других источников финансирования. Ежегодно из средств областного бюджета выделяется более 50 миллионов рублей на приобретение иммунобиологических препаратов для вакцинации населения Тюменской области.

По словам специалиста управления по здравоохранению администрации Тюмени Ольги Петровой, в регионе уже давно принимались меры по дополнительной вакцинации, просто теперь они подведены под соответствующую нормативную базу. «Еще с лета осталась вакцина от ветряной оспы, с весны дети прививаются от клещевого энцефалита, ставится ребятишкам и прививка против гемофильной инфекции», – сообщила Ольга Анатольевна, подчеркнув, что вакцинация проводится за счет областного бюджета. Также она добавила, что прививки против папилломовирусной инфекции пока делают только в областном перинатальном центре, именно это медицинское учреждение получает вакцину. И там уже она бесплатно ставится определенной и строго ограниченной категории пациентов, так как является достаточно дорогой.

Благодаря проведению с 2006 года дополнительной иммунизации в рамках приоритетного национального проекта «Здоровье» населения ежегодно снижается заболеваемость вирусным гепатитом В (по сравнению с 2005 годом – снижение на 65 процентов, в 2009 году – на 40 процентов), заявляют специалисты. Снизилась заболеваемость инфекциями, управляемыми средствами вакцинопрофилактики: коклюшем – на 44 процента, эпидемическим паротитом – в девять раз. Не зарегистрировано случаев заболеваний корью (с 2007 года), краснухой, дифтерией, туляремией, геморрагической лихорадкой с почечным синдромом, вакциноассоциированным полиомиелитом.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter