Все новости
Все новости

Интерны не хотят жить на 2700 рублей в месяц

Молодые медики решили выразить недовольство политикой Минздравсоцразвития. Они планируют организовать акцию протеста. Дело в том, что интернам и ординаторам с 1 сентября этого года практически в два раза урезали стипендии. Так, сейчас тюменские стажеры по

Поделиться

Поделиться

Молодые медики решили выразить недовольствополитикой Минздравсоцразвития. Они планируют организовать акцию протеста. Делов том, что интернам и ординаторам с 1 сентября этого года практически в двараза урезали стипендии. Так, сейчас тюменские стажеры получают ежемесячно чутьболее трех тысяч рублей вместо прежних шести, при этом они работают как врачи.

Как известно,для того, чтобы устроиться по специальности, выпускники медицинских вузов послешести лет учебы должны пройти годичную интернатуру или ординатуру в течениедвух лет. И такая послевузовская подготовка является их основным местом работы.Положение выпускников медицинских вузов изменилось после выхода минувшим летомписьма Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 17 июня 2010года «Об итоговой аттестации врачей-интернов», определившего, что с 2010–2011 учебногогода подготовку стажеров будут осуществлять вузы. Приказ МинздравсоцразвитияРоссии от 23 июля текущего года №540 упразднил должность врача-интерна. Астатус интернов и ординаторов еще с 1996 года был приравнен к статусу студентавысшего учебного заведения.

Размерыстипендий обучающимся в интернатуре и ординатуре в 2010–2011 учебном годууказаны в письме Минздравсоцразвития России от 18 августа текущего года. Так, с1 сентября этого года выплата интернам равна 2700 рублей, а лицам, обучающимсяв ординатуре, – 2900 рублей. Ранее размер их стипендии определялся исходя изразмеров заработной платы соответствующих работников здравоохранения исоставлял 6670 рублей с учетом районного коэффициента. В итоге, получаястипендию чуть большую, чем у рядового студента, выпускники медицинских вузовработают как врачи, не имея при этом возможности трудоустройства по профессии,так как без сертификата интернатуры их диплом не имеет силы.

В некоторыхрегионах выплаты молодым медикам повышают за счет средств областных бюджетов.Так, тюменские интерны получают к положенным 2700 еще 400 рублей от Тюменскойгосударственной медицинской академии. Одна из выпускниц этого вуза, проходящаяинтернатуру, рассказала следующее: «Практически все стажеры вынуждены работатьв свободное от учебы время. Два-три раза в неделю мне приходится круглосуточнодежурить в лечебном учреждении, где я прохожу интернатуру. А в свободные дниподрабатываю в аптеке. В месяц, кроме 3100 рублей в качестве стипендии, яполучаю около десяти тысяч зарплаты. С учетом всех полученных денег незарабатываю и 15 тысяч».

Учитывая то, чтоТюменская государственная медицинская академия – единственный вуз в области,готовящий подобных специалистов, сюда съезжаются молодые люди со всего региона,большинство из которых вынуждены снимать жилье. При этом нынешняя стипендияинтернов не дотягивает даже до размера прожиточного минимума, средняя величинакоторого в Тюменской области в четвертом квартале 2010 года равна 5534 рублей.Для трудоспособного населения он составляет 5990 рублей, для пенсионеров – 4792рубля, для детей прожиточный минимум установлен в размере 5179 рублей. Этасумма включает в себя стоимость потребительской корзины и обязательные платежии сборы.

Интерны иординаторы всех регионов решили объединяться. Так, в популярной социальной сетимолодые медики собираются в группы, рассказывают о положении дел в своихгородах. Так, Надежда Федотова из Петрозаводска пишет: «16 ноября будетпервое собрание по интернатуре, три месяца нас мурыжат. Работаем как врачи, астипендии не намечается. Даже 2700, как в некоторых городах, их нет». «Интернамв сентябре дали 8400 рублей – как объяснили, 5700 за август по старому тарифу,и 2700 за сентябрь – по новому, а ординаторам только 2900 за сентябрь», –написала пользователь под ником Natali Эв из Самары.

Недовольные «произволомвластей», объединившиеся в социальной сети молодые медики планируют привлечьвнимание к своей проблеме, выйдя на митинги. Протестовать студенты намерены нетолько против мизерных стипендий, но и против того, что, во-первых, ординатуруи интернатуру не учитывают в качестве трудового стажа, и, во-вторых, интерновзакрепляют за вузами, а не за лечебно-профилактическими учреждениями. Датамитингов, которые запланированы в разных городах страны, в том числе и вТюмени, станет известна позже.

В Тюменской государственноймедицинской академии пообещали прокомментировать ситуацию со стипендиями дляинтернов и ординаторов в течение ближайших дней.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter