Все новости
Все новости

Вузы проконтролируют

Новый закон, улучшающий порядок лицензирования образовательных учреждений, уже одобрен Дмитрием Медведевым. Схемы предоставления государственных услуг в сфере образования отныне будут максимально оптимизированы. Изменения вступят в силу 1 января 2011 года

Поделиться

Поделиться

Новый закон, улучшающий порядок лицензирования образовательных учреждений, уже одобрен Дмитрием Медведевым. Схемы предоставления государственных услуг в сфере образования отныне будут максимально оптимизированы. Изменения вступят в силу 1 января 2011 года. Закон упрощает и убыстряет процедуру выдачи лицензий и прохождения государственной аккредитации для образовательных учреждений.

Нюансы журналисту одного из крупнейших московских изданий разъяснила глава Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки Любовь Глебова: «Отныне у лицензии на право ведения вузом образовательной деятельности не будет срока действия. До сих пор она выдавалась на пять лет, – уточнила Глебова. – Теперь лицензия бессрочна».

Но бессрочная лицензия не отрицает проверок. Скорее, наоборот, ужесточает требования к вузам. Получив лицензию единожды, они через год обязаны будут принять контрольную комиссию – это прописано в законе. А вот потом проверки могут буквально сваливаться, «как снег на голову». Ранее в процедуре лицензирования была обязательной экспертиза, за которую нужно было платить. Создавались определенные финансовые отношения. А это практически всегда – поле для роста коррупции: заплати за нужный результат. Теперь экспертиза отменена. Законом вводится небольшая пошлина, которую платит вуз и которая перечисляется в федеральный бюджет.

В законе также прописана возможность прохождения процедур лицензирования и аккредитации с использованием электронных средств.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter