Город Самый важный год

Самый важный год

В последнее время детям все чаще выставляется диагноз «Перинатальное поражение центральной нервной системы». Он объединяет большую группу патологий, различных по причине и происхождению. Родители к такому «приговору» врача относятся по-разному. Одни следу

В последнее время детям все чаще выставляется диагноз «Перинатальное поражение центральной нервной системы». Он объединяет большую группу патологий, различных по причине и происхождению. Родители к такому «приговору» врача относятся по-разному. Одни следуют всем рекомендациям специалиста, другие, напротив, закрывают глаза на очевидные факты и избегают любого консервативного вмешательства в организм своего малыша.

«Первый год жизни ребенка очень важен – именно в этот период происходит основная закладка всех процессов центральной нервной системы. Бывает, родители отвергают любую помощь – у нас спокойный ребенок, говорят они. Но уже лет в пять не узнают своего малыша – у него появляются тики, навязчивые движения, нервозные состояния, даже эпилепсия, а еще в более взрослом состоянии – постоянные депрессии. Все аукнется», – считает детский невролог поликлиники №12 в Тюмени Елена Куличенко.

У болезни разные лица

В перинатальный период может быть множество факторов, негативно влияющих на развитие плода – экология, воздух, питание, генетика и прочее. «Для этого и существует неврология, смысл которой заключается в том, что врач до первого года жизни может восстановить у малыша практически все. Я не имею в виду тяжелые поражения, травмы во время родов, но, тем не менее, даже в этом случае реабилитационный период проходит намного лучше в более раннем возрасте», – объясняет Елена Николаевна.

Современная классификация перинатальных поражений центральной нервной системы основана на причинах и механизмах, приводящих к нарушениям в работе ЦНС у ребенка. Согласно этой классификации, выделяют четыре группы перинатальных поражений ЦНС:

  • гипоксические поражения ЦНС, при которых основным повреждающим фактором является недостаток кислорода;

  • травматические поражения, в этом случае ведущим повреждающим фактором является механическое повреждение тканей центральной нервной системы (головного и спинного мозга) в родах и в первые минуты и часы жизни ребенка;

  • дисметаболические и токсико-метаболические поражения, при этом основным повреждающим фактором являются нарушения обмена веществ в организме ребенка во внутриутробном периоде;

  • поражение ЦНС при инфекционных заболеваниях перинатального периода: основное повреждающее воздействие оказывает инфекционный агент (как правило, вирус).

Часто врачи имеют дело с сочетанием нескольких факторов, поэтому данное разделение в известной степени условно. В течении заболевания выделяют три периода: острый (первый месяц жизни), восстановительный, который подразделяется на ранний (со второго по третий месяц жизни) и поздний (с четырех месяцев до одного года у доношенных, до двух лет – у недоношенных), и исход заболевания. В каждом периоде перинатальные повреждения имеют различные клинические проявления.

Мозг, как на ладони

Конечно, еще в роддоме врач-неонатолог при осмотре новорожденного должен выявить перинатальные поражения ЦНС и назначить соответствующее лечение. Но клинические проявления могут сохраняться и после выписки из роддома, а иногда и усиливаться. В этой ситуации мама может сама заподозрить «неполадки» в работе ЦНС ребенка. Что может ее насторожить? Вот несколько характерных признаков:

  • частое беспокойство ребенка или его необъяснимая постоянная вялость;

  • регулярные срыгивания;

  • дрожание подбородка, ручек, ножек;

  • необычные движения глаз;

  • замирание (ребенок как бы «застывает» в одной позе).

Частым синдромом в случае поражения ЦНС является и гипертензионно-гидроцефальный синдром – в этом случае должны насторожить признаки повышения внутричерепного давления, быстрое увеличение окружности головы (более одного сантиметра за неделю), раскрытие черепных швов, увеличение размеров родничков.

В последнее время наиболее доступным и широко используемым методом обследования детей на первом году жизни является нейросонография (ультразвуковое исследование головного мозга), которая проводится через большой родничок. Это исследование безвредно, может проводиться повторно как у доношенных, так и у недоношенных малышей, позволяя наблюдать за процессами, происходящими в мозге, в динамике.

«Мозг ребенка так устроен, что у него, как и у взрослого, может быть ишемический инсульт, но под влиянием лекарства все можно восстановить. Важно, чтобы вовремя было сделано УЗИ головного мозга. Есть примеры в моей практике, когда родители отказываются от обследования, мотивируя это тем, что излучение вредно для малыша. Но если проследить, чем может закончится подобное легкомыслие, то становится жаль таких ребятишек. Случалось, что у ребенка начинались судороги, и тогда медики вынуждены делать магнитно-резонансное исследование, которое намного сильнее облучает. Тем более, нет доказательств, что облучение УЗИ вредно», – заключает Елена Куличенко.

Исходы заболевания

К годовалому возрасту у большинства детей проявления перинатальных поражений ЦНС постепенно исчезают либо сохраняются их незначительные проявления. К частым последствиям перинатальных поражений относят:

  • задержку психического, моторного или речевого развития;

  • цереброастенический синдром (он проявляется перепадами настроения, двигательным беспокойством, тревожным беспокойным сном, метеозависимостью);

  • синдром гиперактивности с дефицитом внимания – нарушение работы ЦНС, проявляющееся агрессивностью, импульсивностью, трудностями концентрации и поддержания внимания, нарушениями обучения и памяти.

Наиболее неблагоприятными исходами являются эпилепсия, гидроцефалия, детский церебральный паралич, свидетельствующие о тяжелых перинатальных повреждениях ЦНС.

Подстелить соломку

«Когда родители занимаются детьми, получается, что на выходе результаты бывают очень хорошими. Те же сосудистые препараты, ноотропы улучшают когнитивные функции и в итоге – вроде бы лечили от перинатальных осложнений, а у ребенка прекрасно развился интеллект», – замечает Елена Куличенко. По мнению Елены Николаевны, интеллект – это врожденное и приобретенное в течение первого года жизни качество. «Для этого мы в медицине совершенствуемся, в том числе в диагностике. Хотя и говорят некоторые, что раньше ничего этого не было, но дети как-то рождались. Однако надо помнить, что рождалось 12 детей, выживало два. Сейчас в медицине все брошено на то, чтобы вырастить полноценного человека, который бы плавно вписался в общество – не просто усвоил таблицу умножения, но и смог разбираться в сложнейших компьютерных программах», – говорит невролог.

Что-то можно предугадать еще даже до рождения малыша, говорит Елена Куличенко. Планировать здорового ребенка необходимо, и у нас наблюдается очень высокий процент таких беременностей и родов. Если родитель грамотный, то он и почитает, и прислушается к советам. Сто процентов – ни алкоголя, ни никотина. Также исключить все хронические очаги инфекций. Хламидиоз, уреплазмоз и прочие поражают именно сосуды головного мозга ребенка. Ну и нужно помнить о здоровом образе жизни.

«Мне хотелось бы остановиться на такой популярной операции на сегодняшний день, как кесарево сечение. Казалось бы, ребенок минует все повреждающие пути, но подвергается сазу же огромному давлению – это так называемый эффект глубоководных рыбок. И если сосуды слабые, они повреждаются. Я считаю, что многие повреждения как раз из-за этой операции, – добавляет Елена Куличенко. – Хотя в Тюменской области именно для беременных зона неплохая – нет нагрузки из-за жары, загрязненного воздуха. И если мама правильно себя ведет, меняя свой образ жизни, значит, и у ребенка будет все в порядке».

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем