Город Мы с тобой одной крови

Мы с тобой одной крови

Сегодня в России потребность в донорской крови и ее компонентах удовлетворяется на 25–30 процентов. Плазма, тромбоциты и эритроциты являются уникальными лечебными препаратами и не могут быть синтезированы искусственным путем. Поэтому доноры крови – единст

Сегодня в России потребность в донорской крови и ее компонентах удовлетворяется на 25–30 процентов. Плазма, тромбоциты и эритроциты являются уникальными лечебными препаратами и не могут быть синтезированы искусственным путем. Поэтому доноры крови – единственный источник жизни для миллионов больных тяжелыми заболеваниями, а также пострадавших в различных авариях и катастрофах. «Золотая середина» – 25 доноров на тысячу населения. Пока что наша страна до этих стандартов не дотягивает, как, впрочем, и Тюменский регион.

Количество доноров на тысячу населения в развитых странах колеблется от 35 до 50. Так, в США на тысячу граждан приходится более 67 доноров, а в Германии – более 52, в нашей стране – всего лишь порядка 15 человек. Тюменская область на фоне других регионов России выглядит неплохо, опережая Челябинскую, Свердловскую и Пермскую области. Из тысячи тюменцев 20 человек являются донорами. Чтобы изменить ситуацию с донорством, государство в лице Министерства здравоохранения и социального развития ФМБА России и Службы крови приступили к реализации масштабной программы по развитию массового безвозмездного донорства. Ее задача – привлечь новых активных доноров.

В нашем регионе эта программа стартовала в середине августа текущего года и продлится до десятого декабря. В рамках проекта запланированы мероприятия, как среди коммерческих, так и некоммерческих организаций, а также открытые уроки в школах, семинары для журналистов, различные акции и Дни доноров на крупнейших предприятиях Тюмени. Одна из ключевых задач проекта – создание областного общественного совета по донорству. Кроме того, в рамках этой программы предполагается оснащение станций переливания крови современным оборудованием, создание единой информационной базы и развитие массового добровольного донорства. До 2011 года к ее реализации приступят все крупные медицинские учреждения России.

На сегодняшний день в Тюменской области проживают три с половиной тысячи почетных доноров России. По словам главного врача областной станции переливания крови Александра Гаврилея, донорство не только безопасно, но и полезно, ведь человек регулярно проходит бесплатные медицинские осмотры, таким образом отслеживая состояние своего организма. Александр Вячеславович рассказал, что только за прошлый год областная станция переливания крови заготовила около 16 тонн плазмы и примерно восемь тонн эритромассы. При этом потребность в крови с каждым годом только растет, так как в лечебных учреждениях стали чаще оперировать. По-прежнему дефицитным остается тромбоконцентрат, так как один донор может дать только дозу этого ценного компонента, да и процедура получения тромбоконцентрата является затратной.

Каждая доза крови тестируется методами ИФА и ПЦР, с помощью которых можно определить наличие антител, а также РНК- и ДНК-вируса. С 2007 года на областной станции введено двойное тестирование доз крови. С этого же момента выдается только карантинизированная плазма. Александр Гаврилей пояснил, что карантинизация заключается в проверке плазмы через 180 дней – донор снова приглашается на повторную сдачу, и только тогда плазма поступает в лечебную сеть. «Проблема в том, что двадцать процентов доноров не идут на повторную сдачу, – отмечает Александр Вячеславович, – мы стараемся их разыскать, а первичным раздаем специальные памятки». Значительно поможет в работе станции мобильный комплекс заготовки крови, который начнет колесить по территориям региона в конце этого года и поможет в продвижении донорских акций.

Как рассказала главный гематолог области Татьяна Ксензова, гематологическая служба в регионе находится на высоком уровне развития. На данный момент на базе областной клинической больницы развернуто гематологическое отделение на 50 коек. Из всех пациентов отделения две трети – это люди со злокачественными заболеваниями крови, у которых есть хорошие шансы поправить свое здоровье. Однако такие успехи были бы невозможны без адекватной заместительной терапии. Пациенты лечатся высокими дозами химиотерапии, поэтому им необходимо переливание крови. «За последние годы у нас не было отказов в эритроцитной массе, плазме, а вот тромбоконцентрат остается проблемным. До недавнего времени основная причина летальности больных с онкологией крови была в недостатке тромбоцитоза», – говорит Татьяна Ильинична.

Почетный донор России 28-летний тюменец Константин Феоктистов так объяснил свое желание сдавать кровь: «Сначала я просто хотел помочь своим близким, а потом понял, что таким образом могу помогать всем людям, спасать чью-то жизнь».

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем