Город ВИЧ под правильным прицелом

ВИЧ под правильным прицелом

Ежегодно мир подсчитывает количество жертв, которые уносит ВИЧ и СПИД. Проблема распространения этой инфекции актуальна и для Тюменской области: только за прошлый год в регионе было зарегистрировано 813 новых случаев ВИЧ-инфицирования, а общее число зараж

Ежегодно мир подсчитывает количество жертв, которые уносит ВИЧ и СПИД. Проблема распространения этой инфекции актуальна и для Тюменской области: только за прошлый год в регионе было зарегистрировано 813 новых случаев ВИЧ-инфицирования, а общее число зараженных приближается к десяти тысячам человек. При этом, согласно данным Глобального фонда по борьбе со СПИДом, туберкулезом и малярией, свыше семидесяти процентов российской молодежи имеет ошибочное представление о эпидемии ВИЧ и способах заражения инфекцией, черпая эти сведения, в основном, из средств массовой информации, а именно телевидения и газет.

Несмотря на то, что в Тюменской области ведется активная информационно-разъяснительная работа среди населения, проводятся массовые профилактические акции, функционирует передвижной консультационный пункт, развивается волонтерское движение, ситуацию с распространением ВИЧ стабилизировать пока что не удается, с каждым годом инфицированных становится все больше. Особенно беспокоит тот факт, что вирус иммунодефицита человека давно уже перестал быть «привилегией» геев, наркоманов и жриц любви. Теперь инфекция все больше поражает женщин, заражающихся половым путем от своих партнеров, и уже, по сути, не существует социальных слоев населения, куда бы не проник ВИЧ.

Главный врач Тюменского областного центра по профилактике и борьбе со СПИДом и инфекционными заболеваниями Александр Попков считает, что виной всему – информационный нигилизм. «Люди не желают адекватно воспринимать информацию о болезни. У населения наступила успокоенность в отношении ВИЧ-инфекции, что также негативно сказывается на проблеме: здоровые считают, что их это никогда не коснется, инфицированные надеются, что завтра появится лекарство, которое вылечит СПИД. Но объективного подтверждения этим надеждам нет и в ближайшие годы не предвидится. К тому же, ВИЧ-позитивные граждане крайне неохотно идут на лечение», – говорит Александр Владимирович.

С точки зрения Александра Попкова, очень важным компонентом в борьбе с ВИЧ/СПИД являются средства массовой информации – без их помощи врачам не обойтись, ведь люди обращаются к медикам только в случае крайней необходимости, зато читают газеты, журналы, интернет-сайты, смотрят телевизор и слушают радио практически постоянно. СМИ способны снизить воздействие вируса на человеческое развитие, объективно и грамотно освещая вопросы, связанные с ВИЧ и СПИДом. Задача прессы – вести постоянную разъяснительную работу, регулярно информировать людей о том, что медицина уже научилась ставить барьеры на пути заболевания. Во всем мире, в том числе и в России, успешно применяются лекарства, препятствующие переходу ВИЧ в СПИД и позволяющие инфицированному человеку десятилетиями вести привычную жизнь.

Увы, далеко не всегда журналисты корректно подходят к освещению такой деликатной темы. Для некоторых подобные темы – лишь повод для сенсации, способ поднять рейтинг своего издания. В большинстве случаев это связано не со злым умыслом, а с незнанием того, как правильно преподносить людям подобную информацию, считают специалисты областного Центра по профилактике и борьбе со СПИДом и инфекционными заболеваниями и Института здоровья семьи. Именно они решили собрать журналистов, освещающих медицинские темы, на семинаре «Роль СМИ в противодействии распространению ВИЧ-инфекции», который прошел в Тюмени на этой неделе.

«Мы хотим привлечь внимание СМИ к социальному маркетингу здорового образа жизни», – обратилась к участникам семинара заместитель директора Института здоровья семьи Анна Карпушкина. Она рассказала, что основные проблемы борьбы с ВИЧ-инфекцией связаны с недостаточным охватом населения, прежде всего, уязвимых групп, комплексными профилактическими программами. Также важно обратить внимание на увеличение числа новых случаев инфицирования ВИЧ в стране за счет заражения половым путем и перехода эпидемии из локальных групп потребителей инъекционных наркотиков в широкие слои населения. Кроме того, барьером в противодействии ВИЧ является недостаточное развитие программ по формированию приверженности к АРВ-терапии и социальному сопровождению инфицированных ВИЧ.

Специалист Центра по профилактике и борьбе со СПИДом и инфекционными заболеваниями Валентина Попкова добавила, что на сегодняшний день количество источников инфекции в обществе постоянно растет. За последние восемь месяцев половым путем заразилось более 47 процентов из общего числа инфицированных. Однако вместе с тем появилась и вторая волна наркоманов, получивших ВИЧ через иглу. Это так называемые дезоморфиновые наркоманы, употребляющие вместо героина кустарную смесь из кодеинсодержащих лекарственных препаратов и других химических веществ. Актуален стал, по словам Валентины Николаевны, и вертикальный путь заражения – инфицирование ребенка матерью внутриутробно, при родах и кормлении.

«Нужно аккуратно вести дискуссию против ВИЧ, так как в последнее время резко увеличились отказы беременных от профилактики. В результате их родившимся детям уже в первые месяцы жизни ставят диагноз «острая инфекция», – подчеркнула Валентина Попкова, призвав журналистов быть максимально объективными в освещении этой темы.

Сообщила Валентина Николаевна и о том, что женщины чаще всего оказываются в позиции умышленно зараженных, так как их партнеры (таких от 24 до 27 процентов) до последнего не говорят об инфицировании из-за страха потерять половину. Женщина же в самую последнюю очередь думает, что в заражении виноват ее партнер. Несмотря на распространенное мнение о том, как легко можно заразиться в стоматологических кабинетах, при родах, при косметологических манипуляциях, по статистике, оказывается, что через медицинское учреждение подхватить заразу достаточно сложно. Если, конечно, медицинское заведение соблюдает все правила безопасности. Скорее всего, опасность инфицирования грозит в большей степени самим медикам.

Кроме того, журналистам рассказали о методах профилактики ВИЧ, о способах обследования на наличие этой инфекции, о правовых вопросах в контексте ВИЧ/СПИД. В заключение семинара организаторы попросили его участников высказать свое мнение о прошедшем мероприятии, а также выдвинуть свои предложения по поводу дальнейшей совместной работы.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем