Город Не в бровь, а в глаз

Не в бровь, а в глаз

Не забывайте подавать пациенту руку – такой призыв содержится в рекомендациях Европейского глаукомного общества. Предполагается, что этот жест поможет установить контакт с пациентом и заодно определить состояние его периферического кровообращения. Подобны

Не забывайте подавать пациенту руку – такой призыв содержится в рекомендациях Европейского глаукомного общества. Предполагается, что этот жест поможет установить контакт с пациентом и заодно определить состояние его периферического кровообращения. Подобный доброжелательный совет для многих наших клиник выглядит как недобрая усмешка, ведь в них отсутствует специальное оборудование, и офтальмолог, действительно, может только измерить больному внутриглазное давление и пожать ему руку. Впрочем, к Тюменскому офтальмологическому диспансеру эта характеристика не относится – он давно уже стал примером для подражания у многих лечебных заведений, что всякий раз подчеркивают специалисты-офтальмологи из других городов региона.

На этот раз возможность познакомиться с тюменской офтальмологией представилась во время проведения Дней офтальмолога, в рамках которых на базе Тюменского областного офтальмологического диспансера состоялся двухдневный семинар. Готовы ли российские врачи следовать европейским рекомендациям? Этот вопрос задала профессор кафедры офтальмологии Института повышения квалификации врачей Федерального медико-биологического агентства Москвы Наталья Курышева участникам семинара. В своем докладе Наталья Ивановна подняла актуальнейшую не сегодняшний день проблему диагностики и лечения глаукомы.

Глаукома – это серьезное заболевание, которое при отсутствии лечения может привести к слепоте. Внутри глаза постоянно вырабатывается внутриглазная жидкость, которая обеспечивает питанием и кислородом внутренние структуры глаза, а также освобождает их от продуктов обмена. Выводится внутриглазная жидкость в кровеносные сосуды через сложную дренажную систему глаза. В глазу здорового человека процесс продукции и оттока внутриглазной жидкости хорошо сбалансирован. При нарушении оттока жидкость накапливается в глазу и вызывает повышение давления. По словам Натальи Курышевой, в мире глаукомой страдают два процента населения – кажется, цифра небольшая, однако офтальмологам с такими пациентами приходится сталкиваться ежедневно.

Проблема заключается в том, что больных глаукомой с каждым годом становится все больше. Если сейчас зарегистрировано порядка восьми миллионов пациентов с этим диагнозом, то к 2020 году ожидается их увеличение до 11 миллионов. При этом в Европе в более чем пятидесяти случаях глаукома при посещении врача не выявляется, а половина больных с установленным диагнозом, уже пролеченных и прооперированных, как потом выяснилось, не имели этого недуга. По словам Натальи Курышевой, европейские светила считают, что массовый скрининг в данном случае экономически не выгоден. Зато обследование лиц из группы риска значительно снижает частоту недиагностируемых случаев глаукомы. В группы риска входят люди в возрасте, с асимметрией глаз, с низким артериальным давлением, мигренью, с наследственными заболеваниями глаз и так далее.

Поддержание внутриглазного давления на хорошем уровне – основная цель лечения. При нормальном значении внутриглазного давления риск поражения зрительного нерва снижается, и повышается вероятность сохранения зрения. К сожалению, глаукому в настоящее время излечить невозможно. Однако при ранней диагностике заболевания и правильном лечении удается приостановить прогрессирование болезни. Определить это можно по уровню внутриглазного давления и отсутствию нарастания дефектов поля зрения.

Однако Наталья Курышева подчеркнула, что не стоит переоценивать метод измерения внутриглазного давления как единственно возможный, ведь при первом осмотре повышенное давление проявляется только у трети пациентов. Существуют и другие методы, среди которых тонометрия, пахиметрия, гониоскопия. При этом не стоит забывать, что компьютерные приборы не могут быть абсолютно надежными, так как они настроены на «норму», а ее параметры на сегодняшний день неизвестны. По-прежнему единственным и самым точным «прибором» в диагностике глаукомы являются знания и опыт самого офтальмолога.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем