19 сентября воскресенье
СЕЙЧАС +5°С

Сердце на пике популярности

Национальная неделя здорового сердца стартовала в России 20 сентября. Тюменский кардиологический центр ежегодно поддерживает эту акцию вот уже восемь лет подряд. Ее основная цель – привлечь внимание жителей области к проблеме сердечно-сосудистых заболеван

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Национальная неделя здорового сердца стартовала в России 20 сентября. Тюменский кардиологический центр ежегодно поддерживает эту акцию вот уже восемь лет подряд. Ее основная цель – привлечь внимание жителей области к проблеме сердечно-сосудистых заболеваний, а также лишний раз напомнить о факторах риска. Ведь сердечные болезни продолжают лидировать в списке причин, приводящих к смертельному исходу и инвалидности людей трудоспособного возраста – от 25 до 65 лет.

Директор Тюменского кардиоцентра Вадим Кузнецов открыл «сердечную неделю» на пресс-конференции, во время которой рассказал о состоянии здоровья жителей региона и о том, какие мероприятия планируется провести в течение семи дней. По словам Вадима Анатольевича, по итогам прошлой недели здорового сердца выяснилось, что у 90 процентов участников акции повышено артериальное давление,а у 60 процентов – высокий уровень холестерина в крови. «Наше лечебное учреждение всегда проводило идеологию здорового образа жизни именно в семье, а здоровье родителей – одно из условий ее благополучия», – сказал Вадим Кузнецов.

Он подчеркнул, что существует два уровня профилактических мероприятий по предупреждению заболеваний сердечно-сосудистой системы. Первый – это борьба с факторами риска, к которым относятся курение, излишнее увлечение алкоголем, повышенный холестерин и так далее. Подобная профилактика носит социальный характер и эффективна, прежде всего, среди детей, так как уже в раннем возрасте важно формировать правильный стереотип здорового образа жизни. Вторичная профилактика – выявление недугов в ранней стадии. За последние десять лет, сообщил Вадим Кузнецов, значительно «омолодился» контингент пациентов, умирающих от острого коронарного синдрома. В прошлом году в Тюменский кардиоцентр поступил 361 человек с этим диагнозом. Врачам в таких случаях приходится вмешиваться на этапе осложнений, которого могло бы и не быть, если своевременно провести профилактические мероприятия.

«Кривая динамики смертности за последние годы в России по сравнению с Европой и другими индустриальными странами выглядит скорбно», – говорит Вадим Анатольевич. Снижение смертности наблюдалось, к примеру, во время проведения антиалкогольной кампании, а «взлеты» кривой заболеваемости и высокий уровень смертности совпадают, как правило, с различными негативными социальными явлениями – дефолт, кризис и прочие. Как рассказал директор кардиоцентра, оказывается, по данным исследований, сорок процентов женщин боятся погибнуть от рака молочной железы, на самом же деле от этой опухоли умирает четыре процента представительниц слабого поля. С сердечно-сосудистыми заболеваниями все наоборот – только четыре процента дам опасаются их последствий, на деле же смертность от ССЗ достигает сорока процентов. Люди не готовы воспринимать сердечные болезни как опасность, делает вывод Вадим Кузнецов.

Среди социальных факторов риска он особенно выделил образ жизни современного человека, который в 60 процентах определяет уровень здоровья. Также в числе причин высокой заболеваемости можно отметить уровень образования, профессиональную принадлежность и брачный статус. Так, семейные и более образованные реже испытывают проблемы с сердцем. В пример Вадим Анатольевич привел исследование норвежских врачей, в котором поучаствовали двадцать тысяч мужчин. Выяснилось, что риск ССЗ ниже у тех представителей сильного пола, кто женат на образованных женах. Тем, кто выбрал в супруги необразованную вторую половину, повезло меньше.

Кроме того, Вадим Кузнецов рассказал, что в течение года специалисты кардиоцентра выполнили более полутора тысяч операций на коронарной артерии и более четырехсот – при нарушениях работы сосудов сердца. А главный специалист областного департамента здравоохранения Светлана Сосновская добавила, что средства на такие вмешательства выделяются в том числе и из областного бюджета, и наш регион является лидером среди прочих территорий по количеству проведения высокотехнологичных операций.

С чего начать здоровый образ жизни? Тюменский кардиологический центр советует уменьшить количество животных жиров и соли, а овощи, фрукты и зелень есть как можно чаще. Также нужно постоянно контролировать массу тела, измерять артериальное давление и сдавать кровь на холестерин. Наиболее полезны аэробные нагрузки, а вот от курения и алкоголя следует воздержаться. Мероприятия в рамках недели здорового сердца помогут тюменцам лучше сориентироваться в вопросах здорового образа жизни: информацию о нем они смогут увидеть на уличных видеоэкранах, услышать по радио, а также прочитать в листовках.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Тюмени? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...