Все новости
Все новости

Интернет-дневник: теперь родителей не обманешь

К концу сентября все 88 школ Тюмени перейдут на новый, современный способ общения с родителями. Учителя будут вести электронные классные журналы, и теперь следить за успеваемостью детей станет возможным через глобальную сеть Интернет. Осваивать программны

Поделиться

Поделиться

К концу сентября все 88 школ Тюмени перейдут на новый, современный способ общения с родителями. Учителя будут вести электронные классные журналы, и теперь следить за успеваемостью детей станет возможным через глобальную сеть Интернет. Осваивать программный комплекс «Net-школа» несколько тюменских учебных заведений начали еще в прошлом году. Благодаря новой возможности родители, получив в школе персональные логин и пароль, могут в оперативном режиме узнавать оценки своих чад, количество пропущенных ими занятий, а также вести переписку с преподавателями.

Традиционные школьные дневники отменены не будут. И следить за успеваемостью детей в электронном виде взрослые будут исключительно по собственному желанию и исходя из своих навыков работы с Интернетом. «Мы предоставляем родителям свободу выбора. Примерно 30 процентов из них уже сейчас готовы пользоваться такими электронными услугами, многие изъявили желание научиться, и это понятно, мы живем в XXI веке – веке технологий. Некоторые переживают, что такая форма заменит живое общение родителей и педагогов, но опасения напрасны. Электронная информация должна послужить неким стимулом к тому, чтобы родители, вовремя узнав о проблемах своего ребенка, договорились о личной встрече с учителем», – говорит директор Тюменского городского департамента образования Павел Креков.

Помимо просмотра электронных дневников программа предлагает родителям систему SMS-оповещения. Простой запрос позволит получать на мобильный телефон оценки ученика. Услуга платная, деньги будут поступать на счет оператора связи.

По словам председателя комитета мониторинга, информатизации и документооборота департамента образования администрации города Ольги Тороповой, программный комплекс «Net-школа» обладает множеством достоинств: он охватывает абсолютно весь спектр направлений деятельности учебного заведения: помогает в работе школьной администрации, позволяет учителям размещать в сети образовательные ресурсы, а родителям оперативно узнавать информацию на электронной доске объявлений и просматривать дневники своих детей. Единственным минусом подобного нововведения Ольга Торопова назвала большой объем работы на начальном этапе освоения учителями программного комплекса – им приходится заносить в базу много данных, разбираться в работе самой программы. Но подобные временные затраты в результате окупают положительный эффект использования «Net-школы», отмечает специалист.

«Когда школа осваивает эту программу в полном объеме, появляется еще и отличная возможность проводить дистанционное образование детей, что очень выручает в холодное время года. В актированные дни, когда занятия в школе отменяются, педагоги размещают в сети программы уроков и задания, а позже ученики отправляют им решения. Такой полезный опыт уже есть у десяти школ нашего города, активно освоивших «Net-школу», среди которых лицей №81», – рассказала представитель департамента образования.

Отношение тюменских учителей к новой программе неоднозначное. «Сама система очень интересна, особенно для молодых специалистов. Преподавателям в возрасте она доставляет немало хлопот. К минусам программы можно отнести выполнение двойной работы: приходится заполнять сразу оба журнала – обычный, к которому все привыкли, и электронный. К сожалению, иногда это приходится делать в личное время. К очевидным плюсам – быстрое поступление информации об оценках родителям», – рассказал бывший учитель информатики школы №37 Марат Нигматулин.

Недовольными нововведением, похоже, остались только сами ученики. Теперь у некоторых из них не получится вести два дневника, скрывать оценки от родителей и подделывать подписи. Но и детям есть чему порадоваться. Такая система позволит избежать несправедливого выставления оценок: программа сама выводит итоговые и средние баллы, и личное отношение педагога к кому-то из учеников никак не повлияет в итоге на успеваемость ребенка.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter