Все новости
Все новости

За три маковые грядки – три года условно

К трем с лишним годам лишения свободы условно сегодня приговорили жителя села Перевалово, решившего выращивать мак на своем приусадебном участке. Неоднократно судимый 49-летний Олег Смирнов, надеясь сэкономить на приобретении наркотиков, в апреле высадил

Поделиться

Поделиться

К трем с лишнимгодам лишения свободы условно сегодня приговорили жителя села Перевалово,решившего выращивать мак на своем приусадебном участке. Неоднократно судимый49-летний Олег Смирнов, надеясь сэкономить на приобретении наркотиков, в апрелевысадил у своего дома три грядки мака. «Садовод-любитель» в течение четырехмесяцев ухаживал за цветами, поливал и пропалывал их.

Сотрудникиобластного управления наркоконтроля совместно с участковыми милиционерами 15июля, говоря языком протокола, выявили факт преднамеренного культивированияСмирновым опийного мака. Оперативники вырвали 1721 куст наркотической травы на участкепереваловского садовода. Также наркополицейские обнаружили и изъяли у него 376граммов маковой соломы.

Пресс-секретарьУФСКН РФ по Тюменской области Андрей Трацевский сообщил, что общий вес сырой зеленой массы вырванныхрастений составил почти три десятка килограммов. «То, что Смирнов преднамеренновыращивал у себя опийный мак, можно доказать многими фактами. Так, его грядкибыли окультурены, специально огорожены, защищены от холодного ветра и регулярнополивались. Ботаническая экспертиза показала, что мак уже накопил достаточноеколичество опия для того, чтобы признать его наркосодержащим», – рассказалТрацевский.

ЗадержанныйОлег Смирнов утверждал, что «урожай» предназначался для собственногоупотребления, а не для распространения. Суд, рассмотрев уголовное дело,назначил ему три года и два месяца лишения свободы условно с испытательнымсроком три года, признав виновным по двум статьям Уголовного кодекса РФ: за посеви выращивание запрещенных к возделыванию растений, содержащих наркотическиевещества, а также за хранение наркотических средств в крупном размере. ТакжеСмирнов обязан пройти курс лечения от наркомании. В случае неисполнениявозложенных на осужденного обязанностей суд вправе отменить условную мерунаказания.

Это уголовноедело стало одним из первых успешных с начала сельхозсезона результатовмежведомственной операции «Мак-2010», которую в Тюменской области инициировалисотрудники наркоконтроля. Операция стартовала 1 июня этого года, одна из ееосновных задач – пресечение незаконного оборота наркотиков растительногопроисхождения, а именно мака и конопли. Наркополицейские совместно ссотрудниками милиции, таможни, ФСБ, силовых структур, представителями органовместного самоуправления и военнослужащими выявляют очаги произрастания опасныхрастений и отслеживают факты намеренного культивирования наркосодержащихкультур.

С начала лета вТюменской области в рамках операции «Мак-2010» сотрудники Госнаркоконтролявыявили более 150 преступлений в сфере незаконного оборота наркотиков ипривлекли к ответственности более 80 человек. Причем среди выявленныхпреступлений основная часть относится к категории особо тяжких.

Помимо этогостоит отметить, что конопля может произрастать и самостоятельно на территориигорода, что, несомненно, радует местных наркоманов. Однако сотрудникиНаркоконтроля успевают вовремя уничтожать опасные растения. Так, менее неделиназад, 13 августа, сотрудники выявлено два места произрастания конопли: наулице Первомайской, на окраине оврага близ железнодорожного вокзала, и на улицеПерекопской, неподалеку от реки Тюменки. Сотрудники областного управления ФСКНвыдали предписания управе Центрального административного округа уничтожитьдикорастущую коноплю.

Фото: Видео предоставлено пресс-службой Управления по контролю за оборотом наркотиков по Тюменской области

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter