Город Под прицелом два зайца

Под прицелом два зайца

В Тюменской области курят 32 процента населения. При этом мужчин, потребляющих никотин, в четыре раза больше, чем женщин. Также среди любителей подымить есть и немало подростков 12–15 лет. Число инфицированных ВИЧ в нашем регионе приближается к десяти тыс

В Тюменской области курят 32 процента населения. При этом мужчин, потребляющих никотин, в четыре раза больше, чем женщин. Также среди любителей подымить есть и немало подростков 12–15 лет. Число инфицированных ВИЧ в нашем регионе приближается к десяти тысячам человек. Особенно тревожным выглядит тот факт, что ВИЧ-инфекция все больше поражает женщин, заразившихся половым путем от своих партнеров. «Отдельными мероприятиями ситуацию не спасти, нужен комплексный подход», – заявили участники расширенного совещания, на котором обсуждался проект мероприятий по противодействию табакокурению и распространению ВИЧ-инфекции.

Сегодня во всех развитых странах мира законодательно внедрены меры, способствующие ограничению курения. Россия делает в этом направлении пока что первые шажки. В нашей стране формируются федеральный закон «Об ограничении курения табака» и ФЗ «О присоединении Российской Федерации к Рамочной конвенции ВОЗ по борьбе против табака». Тюменский регион одним из первых в стране инициировал борьбу с курением на государственном уровне. Однако опыт показал, что помимо конкретных мероприятий, необходима и разработка регионального законодательства. Иначе немалая работа, которую осуществляли различные ведомства и организации в этом направлении, может оказаться малоэффективной. Так, видимо, сложилось исторически: без надлежащего контроля любое благое начинание может оказаться бесполезным.

Программа мероприятий, которую предстоит осуществить Московскому институту здоровья семьи совместно с тюменскими специалистами, включает разработку региональной политики по запрету курения в общественных местах. Документ будет основан на успешном международном опыте и положениях Рамочной конвенции ВОЗ по борьбе против табака. Планируется разработать долгосрочную программу борьбы с курением в Тюменской области, а также систему надзора за нерадивыми курильщиками в общественных местах. Расширенное совещание, проходившее в Тюменской областной думе, – это своего рода подготовка к уже более масштабному итоговому совещанию «Политика борьбы с курением», которое планируется провести 31 августа и привлечь на него абсолютно все заинтересованные в проблеме службы региона и областного центра.

«Конечно, разработка одной лишь документации – не панацея, нужен ряд мероприятий, таких как информирование населения о вреде курения, обучение врачей оказанию помощи курильщикам», – считает заместитель директора Института здоровья семьи Анна Карпушкина. Сотрудники института проведут для врачей различных специальностей интерактивный семинар по консультированию взрослых и подростков по профилактике курения и отказу от этой пагубной привычки.

«Каждый врач знает, что курильщику нужно бросать курить, но навыки помощи имеют только наркологи и психиатры, ведь виды никотиновой зависимости бывают разными, и можно просто напугать или оттолкнуть человека. Наши медики умеют лечить, но не умеют консультировать», – высказалась начальник отдела разработки ТПГГ и стандартизации медицинских услуг Ольга Фролова. Кроме медицинских работников о негативных последствиях активного и пассивного курения и об эффективном опыте борьбы с курением будут информированы руководители различного уровня и представители других целевых групп. Участники совещания предложили включить в антитабачную войну еще и представителей религиозных конфессий, которые имеются на территории региона.

«Также важна система надзора и наказания. На сегодняшний день в административном кодексе предусмотрен штраф за курение в общественных местах – что-то порядка ста рублей. Возможно, необходимо увеличить штрафные санкции?» – отметила Анна Викторовна. Депутат областной думы Елена Нечай добавила, что сейчас законов против табакокурения существует много, но их исполнение и контроль хромают. Но одни лишь чиновники, по мнению Елены Николаевны, проблему не решат. Нужно приглашать общественные организации, представителей департамента по образованию и науке, всех заинтересованных лиц.

«Индустрия по выпуску табака огромна, противодействовать ей очень сложно. В России после Уганды самые дешевые сигареты в мире», – пессимистически добавила Анна Карпушкина. В итоге, участники совещания решили дать задание юридическим службам, чтобы они провели анализ федерального и регионального законодательства по противодействию курению, а также то, каким образом контролируется исполнение закона в нашем регионе.

Вторая часть совещания, посвященная распространению ВИЧ-инфекции, оказалась короче. Видимо, потому что в этом направлении область работает уже давно и успешно. Распространенность ВИЧ в нашем регионе ниже, чем в Москве и Московской области, Санкт-Петербурге, а также во многих других регионах Уральского и Сибирского федеральных округов. Основные мероприятия по профилактике ВИЧ-инфекции – это разработка и издание специальных информационных буклетов для молодежи, тестирование фокус-групп граждан от 14 до 18 лет, организация образовательного семинара для журналистов, а также подготовка информационного материала для педагогов, помогающего правильно и тактично выстроить беседу с учениками о проблемах ВИЧ. Кстати, специалист областного департамента здравоохранения Ольга Горбунова заметила, что распространение информации о ВИЧ-инфекции и профилактическая работы должны проводиться только с согласия родителей или опекунов.

Кроме того, 1 декабря планируется провести «Ярмарку здоровья», приуроченную к международному Дню борьбы со СПИД.

Фото: Видео Дениса ФИЛИППОВА
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем