Город В российские вузы приходит наука мирового уровня

В российские вузы приходит наука мирового уровня

В России стартовала программа по привлечению к преподаванию в российских вузах ученых мировой величины. На призыв Минобрнауки участвовать в проекте отозвались более 500 ученых. Многие из них всемирно известны...

В России стартовала программа по привлечению к преподаванию в российских вузах ученых мировой величины. На призыв Минобрнауки участвовать в проекте отозвались более 500 ученых. Многие из них всемирно известны.

К сожалению, в России сегодня исследованиями занимаются не более 15 процентов вузовских преподавателей. А если преподавателям не до науки, то далеки от нее и студенты, а без науки образование теряет смысл и цель.

Для того чтобы вернуть интерес к науке в вузах, правительством выделена сумма в 12 миллиардов рублей, а каждый из победителей конкурса получит 150 миллионов рублей. Получив эти деньги, он обязан в течение двух лет создать в одном из российских вузов лабораторию мирового уровня. Победителей определит группа экспертов.

Из 517 заявок 129 поданы зарубежными учеными, среди них Павел Певзнер, Глеб Сухоруков, Владимир Винокур, Александр Кабанов, Борис Животовский. Наши соотечественники также не отстают: в конкурсе участвуют Владимир Фортов, Александр Чубарьян, Николай Добрецов, Владимир Дебабов, Эрик Галимов, Дмитрий Кнорре. Ученые будут работать в МГУ, Московском физтехе, Санкт-Петербургском и Новосибирском госуниверситетах, Томском государственном и политехническом университетах.

По словам представителя Минобрнауки области, ученые нашего региона традиционно участвуют в конкурсах, в том числе и в международных, успешно выигрывают гранты, в местных вузах по обмену работают преподаватели зарубежных университетов.

«Что касается участия в объявленном Минобрнауки проекте, от наших вузов заявки пока не поступали. Возможно, это связано с тем, что конкурс стартовал сравнительно недавно. Традиционно от Минобрнауки мы пишем ходатайство в поддержку участия вуза в проекте или конкурсе, и если какой-то из наших вузов или ученых решит участвовать, мы его поддержим».

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем