
Поделиться

Поделиться
В Тюменскую область пришла настоящая жара, откоторой жители региона спасаются на местных пляжах. Столбик термометранастойчиво приближается к тридцатиградусной отметке, и никакие уговоры сотрудниковМЧС не действуют на желающих отдохнуть с пивом на бесплатных необорудованныхпляжах. За минувшие субботу и воскресенье в регионе произошло пять смертельныхслучаев на воде. Еще в трех ситуациях подмога подоспела вовремя, и трагедийудалось избежать.
Так, в Деньгорода в спасательную службу обратились очевидцы происшествия на водоеме впоселке Патрушево. Компания молодых людей пошла купаться в шесть часов утра наместный пруд. По словам молодых людей, их 30-летний приятель отплыл примерно 40метров от берега и начал нырять. В какой-то момент мужчина не вынырнул.Очевидцы обратились за помощью в экстренную службу. Тело погибшего обнаружилилишь через семь часов в 15 метрах от берега. Как рассказали в пресс-центретюменской областной службы экстренного реагирования, работу водолазов осложнялиобильные заросли водорослей.
25 июля кспасателям обратились сотрудники одной из тюменских фирм с просьбой оказатьпомощь в поиске их коллеги, утонувшего на водоеме в городе Талица Свердловскойобласти. Работники организации выехали в Талицу отметить корпоративныйпраздник. Двое мужчин пошли купаться. Один зашел в воду, а второй остался наберегу. Через несколько минут сидевший на берегу молодой человек отвлекся, акогда вновь посмотрел на воду, коллеги уже не было видно. В течение пяти часоввелись водолазные поисковые работы. К концу дня тело утонувшего было найдено.
В тот же день вИшиме отдыхающие обнаружили тело мужчины в озере Чертовое. Спустя два часааналогичный случай произошел на реке Ишим. Также в воскресенье в реке Иртыш вТобольске утонул 30-летний мужчина. Его тело не найдено до сих пор.
О том, чтовыходные будут жаркими, в ГУ МЧС России по Тюменской области гражданпредупреждали заранее. Начальник службы медицинской защиты ГУ МЧС России поТюменской области полковник медицинской службы Алексей Фильченков даже далнесколько советов тюменцам по правилам поведения при повышенной температуреокружающего воздуха: «Я бы посоветовал населению употреблять больше жидкости,причем пить лучше всего чистую негазированную воду. Во время отдыха на природес 10 до 17 часов нельзя находиться на открытом солнце без головного убора,время пребывания – не более 20 минут. Одежда и головной убор должны быть излегких натуральных тканей. Запрещается купаться в открытых водоемах, внеоборудованных местах и в нетрезвом состоянии. От алкоголя следует отказатьсявовсе».
Специалистыэкстренных служб констатируют: несчастные случаи на воде преимущественнопроисходят по вине самих же отдыхающих. Так, например, совет отказаться оталкоголя под палящим солнцем многие проигнорировали. Впрочем, не принялиграждане во внимание и рекомендацию не заходить в воду там, где купаниезапрещено. Как рассказали в пресс-службе ГУ МЧС России по Тюменской области, всубботу в районе совмещенного моста через Туру, пытался искупаться мужчина.Отплыв от берега на небольшое расстояние, он начал тонуть. По счастливойслучайности, поблизости оказался патрульный катер инспекторов государственнойинспекции по маломерным судам. Специалисты ГИМС подняли пострадавшего на бортсудна, оказали ему первую помощь. Придя в себя, мужчина не понял, чтопроисходит, и даже не смог назвать свое имя, поскольку был в состояниисильнейшего алкогольного опьянения.
В тот же деньинспекторы ГИМС спасли двух 18-летних девушек, которые плавали на озереАндреевском в месте, запрещенном для купания. Отплыв от берега на надувномматрасе, они перевернулись и начали тонуть. Патрульный катер подоспел вовремя идоставил пострадавших на берег.
Как сообщилглавный государственный инспектор по маломерным судам Тюменской области СергейКаплин, в минувшие выходные несанкционированные пляжи региона патрулировалидевять мобильных групп, три из которых работали непосредственно в областнойстолице: «По количеству смертей на воде нынешний сезон пока не превзошелпрошлогодний. Однако стоит учитывать, что минувшим летом теплым был толькоиюль, и львиная доля происшествий пришлась как раз на этот месяц. Сейчас же наводоемах каждые выходные сотни отдыхающих. С начала этого лета уже утонули 15человек».
Патрулированиебудет продолжено до конца купального сезона. Тем, кто идет в воду, игнорируя знак «Купание запрещено», грозит штраф. Впрочем, чаще всего нарушителинаходятся в состоянии алкогольного опьянения, им, как говорится, море поколено, и убедить их в потенциальной опасности порой просто невозможно.