Все новости
Все новости

«Мусорный бизнес»: зарабатывать будут на отходах тюменцев

Мусороперерабатывающий завод появится в Тюмени в 2012 году. Распоряжение о выделении участка возле действующего полигона на девятом километре Велижанского тракта подписано в городской администрации. Застройщик – лизинговая компания «Диамант групп – Тюмень

Поделиться

Поделиться

Мусороперерабатывающий завод появится в Тюмени в 2012 году. Распоряжение о выделении участка возле действующего полигона на девятом километре Велижанского тракта подписано в городской администрации. Застройщик – лизинговая компания «Диамант групп – Тюмень» – уже провел топографические и геодезические исследования и представил проект на вчерашнем заседании комитета областной думы по экономической политике и природопользованию. В настоящее время проходит процедура получения кадастрового паспорта на земельный участок, после чего будет заключен договор аренды, и инвестор сможет приступить к строительству.

Вложения в проект, по расчетам ООО «Диамант групп – Тюмень» составят более 519 миллионов рублей, а окупиться он должен за шесть лет. Доходная часть комплекса складывается из платы за прием твердых бытовых и промышленных отходов, продажи вторсырья и продукции, полученной после переработки. Генеральный директор компании Ирина Цветкова подчеркивает, что тарифы для населения возрастать не будут.

Между тем, инженер-эколог ОАО «Спецавтохозяйство по уборке города», занимающегося вывозом и захоронением мусора, Константин Мальцев настроен скептически: «Инвестиции предполагают возврат денежных средств. Вложат более полумиллиарда рублей, а когда они его окупят, чтобы извлекать прибыль для себя? Меценатов нет давно, есть инвесторы. Я не могу пока поверить, что проект будет рентабелен».

Инженер-эколог сомневается в том, за счет чего руководство компании «Диамант групп – Тюмень» планирует извлекать прибыль. По его мнению, для создания такого производства должны быть наработаны контакты, позволяющие реализовывать выходную продукцию. «Строительство завода – замкнутый цикл, – говорит Константин Мальцев. – Это предполагает переработку отходов и превращение их в конечный продукт. К примеру, пластик должен превратиться в цветочный горшочек или канистру для масла. А продукция должна быть востребована на тюменском рынке. Без помощи властей это сделать невозможно. Лично я с трудом верю, что завод принесет пользу для города. Затраты лягут на чьи-то плечи, а инвестор наоборот должен облегчить коммунальные тарифы».

Мощность комплекса составляет 300 тысяч тонн мусора в год. Отходы после сортировки будут делиться на две основные фракции – отбираемое вторсырье и балластную фракцию (пищевые, древесные отходы, камни, керамика, «хвосты»). На полигон в виде «хвостов», то есть отходов, не подлежащих переработке, будет поступать всего 15 процентов от общей массы отходов. По словам генерального директора «Диамант групп – Тюмень», это позволит увеличить срок эксплуатации полигона минимум на 60 лет.

В результате, по мнению инвесторов, в Тюмени удастся создать единую комплексную систему переработки и утилизации ТБО и промышленных отходов, вовлечь вторичное сырье в хозяйственный оборот, организовать новые рабочие места, улучшить санитарно-экологическое состояние территории. Реализация комплекса даст возможность внедрить новейшие технологии вывоза и утилизации отходов, развить инфраструктуру производства. Актуальность строительства комплекса обуславливается несоответствием норм накопления отходов, усложнением морфологического состава мусора, устаревшими технологиями его сбора, вывоза и утилизации, наличием несанкционированных свалок. «Этот завод призван стать начальным этапом для создания в Тюменской области перерабатывающей отрасли», – отметила Ирина Цветкова.

Заместитель председателя комитета по экономической политике и природопользованию Владимир Завьялов в свою очередь выразил надежду, что завод будет построен в срок: «Тюмень давно мечтала о таком предприятии, хочется только пожелать удачи».

Фото: Видео Дениса ФИЛИППОВА

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter