Все новости
Все новости

Голодовка от безысходности

8 июня индивидуальный предприниматель Виктор Бевз объявил бессрочную голодовку, которую проводит в помещении обкома РКРП-РПК. А со следующего понедельника, 15 июня, он намерен ежедневно пикетировать здание Тюменской областной думы. К такому способу заявит

Поделиться

Поделиться

8 июня индивидуальный предприниматель Виктор Бевзобъявил бессрочную голодовку, которую проводит в помещении обкома РКРП-РПК.А со следующего понедельника, 15 июня, он намерен ежедневно пикетировать зданиеТюменской областной думы. К такому способу заявить о проблеме пришлосьприбегнуть 59-летнему предпринимателю от безысходности после пяти лет судебныхразбирательств и хождения по инстанциям.

История началасьв марте 2005 года, когда г-н Бевз решил заняться индивидуальнымпредпринимательством: кровельными работами. Его первым заказчиком стал АХР ОАО«Тюменский Дом печати», обратившийся по поводу ремонта крыши гаража. Сложностьзаключалась в том, что Дому печати необходимо было подписать договор не счастником, а с юридическим лицом. Тогда Виктор Бевз обратился к своемузнакомому – руководителю ООО РСП «Гидрозоил» Борису Лихачеву, чтобы его фирма оформилазаказ у себя. Поскольку у самого Бевза отсутствовали соответствующие документы,«Гидрозоил» заключил договор с ОАО «Тюменский Дом печати». Однако послевыполнения бригадой индивидуального предпринимателя ремонтных работ Лихачевсперва вообще отказался выплачивать деньги, а потом предложил отдать четвертьобещанной суммы.

Тогда Бевзобратился за помощью в правоохранительные органы. Поначалу в декабре 2005 годаему отказали в возбуждении уголовного дела против руководителя ООО РСП«Гидрозоил» Лихачева за отсутствием состава преступления. Затем он обратился вОБЭП УВД по Тюменской области, что также не принесло никаких результатов.Помощь смогла оказать организация по правам человека, которая отправила делоБевза на рассмотрение в Тюменский арбитражный областной суд, который весной2008 года вынес решение о взыскании более 75 тысяч в пользу истца.

Тем не менееВиктору Бевзу так и не удалось получить свои деньги. Лихачев с оговоркамипризнал факт присвоения и обещал выплатить необходимую сумму, однако не в состояниибыл это сделать в связи с отсутствием имущества, на которое могли бы возложитьвзыскание. Дело в том, что фирма «Гидрозоил» не имеет офиса, юридическогоадреса, уставного капитала и не ведет никакой деятельности около пяти лет, новсе-таки присутствует в Едином государственном реестре юридических лиц.

А с марта 2008года началась тяжба Виктора Бевза со службой судебных приставов, которые, поего мнению, не выполняли надлежащим образом решение суда. В УФССП по Тюменскойобласти нам пообещали прокомментировать эту ситуацию в ближайшие дни, посколькув связи с давностью дела необходимо проверить все данные. Для разъясненияобстоятельств корреспондент 72.ru отправил запрос главному судебному приставуобласти.

В апреле 2009года у Виктора Бевза случился инсульт, он две недели провел в больнице. ТеперьВиктор Иванович не может работать как индивидуальный предприниматель по медицинскимпоказаниям и поэтому оказался без средств к существованию. Его последней надеждойстало обращение в приемную президента РФ в Тюмени, но и там ему не смоглипомочь.

«Тюмень – этоболото, в прямом и переносном смысле слова, здесь сложно чего-то добиться,поэтому я и пытаюсь обращаться в государственные структуры на федеральномуровне, пока и это не помогает. Моя голодовка – это вынужденная мера: малотого, что меня никто не слышит, питаться мне все равно не на что. Так же, как ипокупать лекарства, которые прописаны мне к обязательному приему послеинсульта. На какую-либо работу меня не принимают в связи с возрастом, пенсии яеще не получаю», – рассказал Виктор Иванович.

На сегодняшнийдень у Виктора Бевза имеется три решения и два определения арбитражного суда, атакже Федерального Арбитражного суда Западно-Сибирского округа, подтверждающиеего право на получение от ООО РСП «Гидрозоил» 76 тысяч 149 рублей. Но посколькуфирмы как таковой нет, то и взыскать деньги не с кого.

8 июняиндивидуальный предприниматель написал обращение в федеральную Общественнуюпалату, генеральному прокурору и уполномоченному по правам человека при президентеРФ, в котором просил оказать ему содействие в разрешении сложившейся ситуации,поскольку за пять лет он исчерпал всевозможные меры, предусмотренные законом,для улаживания конфликта и не видит возможности в дальнейшем боротьсясамостоятельно.

Юрист Илья Чернышев, комментируя этуситуацию, считает, что бизнесменам нужно быть более дальновидными.«Предпринимательская деятельность – это всегда риск. Бизнесмен несет бремяответственности за свои действия на рынке, сам определяет способы и методыдеятельности. Всегда остается вероятность не заработать, а прогореть нанеудачной сделке, поэтому очень важно проверять своих будущих деловыхпартнеров, внимательно относиться к составлению документации, не ограничиваясьчестным словом. Грамотность и осмотрительность многих спасли от убытков. Вситуации, когда оппонент в споре в итоге оказывается неплатежеспособным, врядли можно винить службу судебных приставов. Если ваш партнер – фирма-однодневка,то и самый талантливый пристав-исполнитель не поможет».

Не видя никакогоиного способа обратить внимание властей на свою проблему, Виктор Бевз вынужденбыл объявить бессрочную голодовку с 8 июня, так как лишен возможности вестинормальную жизнь. Уведомление о принятом предпринимателем решениизарегистрировано в администрации Тюмени.

Фото: Видео Юрия БЫБИНА

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter