Все новости
Все новости

Игрушки с сюрпризом

Значительная часть игрушек, реализуемых на российском потребительском рынке, не соответствует требованиям санитарного законодательства, предупреждает Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека. Проведенные ею ис

Поделиться

Поделиться

Значительная часть игрушек, реализуемых на российском потребительском рынке, не соответствует требованиям санитарного законодательства, предупреждает Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека. Проведенные ею исследования в Центральном, Приволжском, Западно-Сибирском и Дальневосточном федеральных округах показали, что 23% выбранных для проверки игрушек не соответствуют нормативам. Специалисты Роспотребнадзора по Тюменской области в настоящее время готовят документы в прокуратуру о проведении летних рейдовых проверок на мелкооптовых и оптовых рынках региона, торгующих разнообразными игрушками. Особое внимание будет уделено изделиям китайского производства.

Дети любят игрушки, с этим не поспоришь. А производители и представители торговых сетей рады стараться – в последнее время буквально на каждом шагу продаются самые разные забавы для детей всех возрастов. Однако вместе с разнообразным ассортиментом в наш словарный запас пришло словосочетание «вредные игрушки», которое зачастую относится к товарам зарубежного производства. Далеко не все производители следят за качеством такой деликатной продукции. В нарушение закона РФ «О защите прав потребителей» при изготовлении игрушек и детских игр они используют низкокачественное, а зачастую токсичное сырье, нарушается технология их производства.

Особенно этим грешат игрушки из Китая, концентрация химических веществ в которых достигает 30%. Чаще всего ядовитые игрушки изготовлены из пластизоля или других полимерных материалов с примесью вредных веществ (фенол, формальдегид, углеводороды нефти). Наиболее опасными считаются игрушки из поливинилхлорида. В некоторых образцах таких игрушек запах превышает допустимый норматив в два – два с половиной раза, а концентрация фенола – в 17 раз. Характерными признаками опасной игрушки, является липкая поверхность при освобождении от упаковки, что указывает на истекший срок годности, а резкий неприятный запах и яркая окраска свидетельствуют о присутствии большого количества фенола.

При постоянном контакте с игрушкой, изготовленной из перечисленных материалов, может накапливаться в организме доза токсических веществ, приводя к отравлению, поражению жизненно важных органов (печень, почки). Например, фенол, попадая в организм через рот, верхние дыхательные пути, всасывается в кровь и вызывает угнетение центральной нервной системы. Формальдегид раздражает слизистые оболочки, кожные покровы. Углеводороды нефти оказывают канцерогенное действие, а также легкое наркотическое воздействие.

Китайские детские игрушки сияют всеми цветами радуги, но часто в состав их красителей входят чрезвычайно опасные для здоровья вещества, например, кадмий. Превышение предельно допустимых норм иногда достигает 80 раз. Самый наименьший вред для ребенка от таких «друзей» – развитие аллергии. В дальнейшем она может привести к астме. Но самое страшное, что при длительном использовании таких игрушек высок риск онкологических заболеваний. Особенно такие изделия опасны для совсем маленьких детей, которые любят все пробовать на вкус.

«К сожалению, количество проверок в последние годы снизилось из-за послаблений в адрес предприятий малого бизнеса. Санитарные проверки теперь проводятся только раз в три года», – говорит специалист Роспотребнадзора по Тюменской области Юлия Ахметшина. Поэтому так важно сейчас провести рейды по предприятиям оптовой и мелкооптовой торговли – кто знает, каким товаром за эти годы пополнился их ассортимент. Юлия Павловна не сомневается, что прокуратура по поводу проверок выдаст положительный вердикт, ведь исследования игрушек были инициированы Генпрокуратурой РФ. Так что все лето специалисты Роспотребнадзора будут выборочно закупать игрушки в различных торговых точках и тщательно проверять их. 31 сентября отчет о результатах рейдов отправится в Москву, а итоги будут опубликованы на сайте регионального управления Роспотребнадзора.

Как правило, основными нарушениями при реализации игрушек являются: отсутствие санитарно-эпидемиологического заключения на торговлю, гигиенических сертификатов на игрушки, в продаже имеются товары, отсутствующие в утвержденном ассортиментном перечне, отсутствие информации о фирме-изготовителе и потребительской маркировки на русском языке. По результатам контрольных мероприятий будут составлены протоколы об административных правонарушениях, вынесены постановления о прекращении реализации партий игрушек, образцы которых не соответствуют санитарным требованиям или реализуются без обязательной сопроводительной документации.

И все-таки основная масса граждан гигиенически безграмотны и не настойчивы при покупке игрушек. Специалисты Роспотребнадзора по Тюменской области подчеркивают: необходима бдительность! Отправляясь за покупкой игрушек, нужно помнить несколько «золотых правил». Приобретать игрушки следует только в том магазине, где вся продукция проходит строгий контроль и имеет соответствующий сертификат, который не нужно стесняться требовать у продавца на рынке или в ларьке. Обратите внимание на маркировку игрушки – она должна быть разборчивой, несмываемой и содержать все необходимые сведения о товаре.

Размер игрушки также имеет большое значение: все, что меньше четырех-пяти сантиметров в диаметре, включая маленькие игрушки или отдельные части больших игрушек, не должно оказываться в руках детей до пяти лет, так как попадающие под это ограничение игрушки или их части легко проходят в дыхательные пути ребенка, что может привести к фатальному исходу. Ни в коем случае нельзя покупать игрушки без упаковки, а если уж купили, то перед тем, как дать ребенку, нужно ее обязательно вымыть. Весь товар, который выставлен на прилавке магазина без упаковки, не подлежит продаже, потому что является демонстрационным. Его можно выбирать, рассматривать, но при покупке продавец должен выдать игрушку в фирменной упаковке производителя.

Убедитесь, что игрушка соответствует возрасту ребенка, то есть, что она действительно подходит для умственной, физической и эмоциональной нагрузки ребенка, советуют специалисты Роспотребнадзора. Необходимо внимательно осмотреть приобретаемую игрушку, она не должна иметь острых углов и шероховатостей, иметь слишком резкий запах, что свидетельствует о некачественных красителях. Затем проверить на прочность материал и окраску игрушек. Новорожденным лучше покупать только литые погремушки.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter