Город Как дышим – так и живем

Как дышим – так и живем

Около шести процентов населения планеты страдает бронхиальной астмой. По данным Всемирной организации здравоохранения, заболевание по распространенности выходит на одно из первых мест в практическом здравоохранении и представляет большую медико-социальную

Около шести процентов населения планеты страдает бронхиальной астмой. По данным Всемирной организации здравоохранения, заболевание по распространенности выходит на одно из первых мест в практическом здравоохранении и представляет большую медико-социальную проблему. Тюменская область – не исключение. Из общего числа пациентов с различными нозологическими патологиями 40% имеют диагноз «бронхиальная астма».

«Течение бронхиальной астмы теперь проходит намного легче, потому что специалисты-пульмонологи активно применяют все программные документы по лечению и профилактике бронхиальной астмы, которые служат им хорошим руководством к действию», – считает руководитель пульмонологического отделения Тюменской областной клинической больницы Дмитрий Сорокин. Он сообщил, что в регионе отмечается уменьшение количества больных с тяжелыми и неконтролируемыми формами бронхиальной астмы, исчезают осложнения. Более того, в настоящее время лечение бронхиальной астмы переходит со стационарного на амбулаторный режим. Огромную роль в положительной динамике лечения и в профилактике астмы сыграли, по мнению Дмитрия Владимировича, познания самих врачей-пульмонологов, а также образовательные программы среди пациентов-астматиков – «Астма-школы».

Но несмотря на то, что с каждым годом качество лечения бронхиальной астмы в специализированных клиниках становится все лучше, последние исследования показывают, что больше половины пациентов не достигают контроля над своим заболеванием и страдают от основных проявлений этой болезни. Отечественные и зарубежные исследователи отмечают неуклонный рост заболеваемости астмой, причем показатели официальной статистики гораздо ниже результатов, полученных при эпидемиологических исследованиях.

Современные лекарственные средства позволяют достичь практически полного контроля над симптомами заболевания у большинства пациентов. Однако в России неконтролируемое течение заболевания наблюдается у 54% больных. Отсутствие контроля над астмой приводит к неэффективному расходованию ресурсов здравоохранения, к росту непрямых затрат, обусловленных пропуском работы, инвалидизацией и летальностью. По оценкам ВОЗ, ежегодно это заболевание обуславливает потерю 15 миллионов лет жизни в связи с нетрудоспособностью.

По данным директора Института пульмонологии Минздравсоцразвития РФ, главного терапевта России, академика Александра Чучалина, одной из причин низкого уровня рождаемости и высокого уровня смертности в России стало резкое увеличение числа респираторных заболеваний и, как следствие, рост смертности. По мнению академика, это происходит, прежде всего из-за поздней диагностики, когда самые современные лечебные программы не позволяют затормозить неуклонное прогрессирование болезни. Кроме того, как считает Александр Чучалин, такие болезни как астма, часто лечатся, как простой бронхит. Особую тревогу у специалистов вызывает заболеваемость бронхиальной астмой у детей: у них она определяется в два раза чаще, чем у взрослых. Россия находится на втором месте в мире по уровню смертельных исходов у пациентов с этой болезнью.

В РФ, по оценкам специалистов, более десять миллионов больных бронхиальной астмой, но диагностировано только лишь 1,2 миллиона. Также по результатам подсчетов с использованием эпидемиологических маркеров, около 11 миллионов россиян страдают хронической обструктивной болезнью легких, хотя официальная статистика гораздо ниже – 1,3 миллиона пациентов.

Рост распространенности заболевания обусловлен неблагоприятной экологической обстановкой, вовлеченностью населения в работы на производствах с высоким уровнем загрязненности воздуха, высокой концентрацией в воздухе выхлопных газов автотранспорта. Качество атмосферного воздуха напрямую зависит от наличия вредных веществ, выбрасываемых в атмосферу. По данным Роспотребнадзора, на территории Тюменской области основными веществами в воздухе являются: пыль, диоксид серы, оксид углерода, окислы азота, фенолы, формальдегид, углеводороды, тяжелые металлы. В результате мониторинга загрязнения атмосферного воздуха установлено, что среднегодовые концентрации контролируемых веществ в основном не превышали предельно допустимого уровня. Однако уже само наличие вредных веществ в воздухе не способствует оздоровлению населения.

Также среди основных причин заболеваемости бронхиальной астмой специалисты называют большое распространение курения среди населения. И как бы не увещевали курильщиков врачи о том, как отравляют организм сигареты, любителей подымить меньше не становится. Очередная информационная компания о вреде курения состоится 31 мая, во Всемирный день без табака. Именно в этот день департамент здравоохранения призывает всех тех, кто хочет бросить курить, расстаться с этой вредной привычкой. У всех желающих появится прекрасная возможность бросить курить вместе с тысячами других людей, кому не безразлично собственное здоровье. При этом, отказаться от курения не в одиночку, а заручившись поддержкой также бросающих курить, будет намного легче.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
1
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
Дети не должны видеть ссор: зрительница Тюменского театра кукол высказалась о постоянных конфликтах артистов
Виктория
тюменка
Мнение
Живые кошки против каменных. Почему улица Ленина в Тюмени никогда не станет турецкой Истикляль — что не так с реконструкцией
Владимир Богоделов
Мнение
«Риелторы и девелоперы в шоке». Глава крупного тюменского агентства — о кризисе на рынке недвижимости без господдержки
Ильдар Хусаинов
Директор федерального агентства недвижимости «Этажи»
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
7 дней, 110 тысяч рублей, масса впечатлений. Как отдохнуть в Дагестане — советы путешественика
Даниил Конин
журналист ИрСити
Рекомендуем