2 декабря четверг
СЕЙЧАС +1°С

Банк указывал клиентам, в какой компании страховать машину

Поделиться

Юниаструм Банк и 12 страховых компаний признаны нарушившими антимонопольное законодательство. Тюменское управление Федеральной антимонопольной службы выяснило, что банк и страховщики заключили агентские договоры, согласно которым банк указывал своим заемщикам, в каких страховых компаниях они должны застраховать приобретаемые ими в кредит машины. Такими действиями и банк, и страховщики ограничивали конкуренцию на рынке услуг по страхованию транспортных средств и нарушали антимонопольное законодательство.

Требования к клиенту банк выставлял в рамках своей внутренней программы автокредитования. Отбор страховщиков для программы банк также осуществлял по внутреннему Порядку оценки страховых организаций, желающих участвовать в программах кредитования физических лиц. В документе содержались необоснованные требования к страховым компаниям, такие как рейтинг, период работы на рынке, доля страховых премий. Те компании, которые не соответствовали требованиям, не могли участвовать в программе и лишались возможности страховать автомашины, приобретенные в кредит от Юниаструм Банка.

Пресс-секретарь Тюменского УФАС России Наталья Бороздина сообщила, что теперь и банку, и страховщикам придется выплатить штрафы в размере от 100 тысяч рублей. По каждому нарушителю будет возбуждено административное дело, на котором и будет решаться вопрос о размерах штрафа в зависимости от выручки полученной правонарушителем на рынке страхования автотранспорта.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Тюмени? Подпишись на нашу почтовую рассылку