Город Я бы в доноры пошел

Я бы в доноры пошел

Сегодня Тюменская область впервые отмечает Всероссийский день донора. Несмотря на то, что сейчас постоянно говорится о тотальной нехватке донорской крови в России – ее дефицит удовлетворяется лишь на 40 процентов, а плазмы – на десять процентов, – Тюменск

Сегодня Тюменская область впервые отмечает Всероссийский день донора. Несмотря на то, что сейчас постоянно говорится о тотальной нехватке донорской крови в России – ее дефицит удовлетворяется лишь на 40 процентов, а плазмы – на десять процентов, – Тюменский регион таких проблем не испытывает.

По словам главного врача областной станции переливания крови Александра Гаврилея, доноров у нас хватает: «Особых проблем с обеспечением пока не было. Правда, возникают ситуации, когда необходима кровь редкой первой отрицательной группы сразу нескольким лечебным учреждениям. К тому же эта кровь вообще очень востребована – ее можно переливать всем. Тогда мы обращаемся к банку редких групп крови, образцы которых хранятся в жидком азоте до пяти лет. Кроме того, обзваниваем доноров, которые есть в нашей базе данных. Люди охотно откликаются, приходят и сдают».

Конечно, стать донором может далеко не каждый. Как рассказала врач-трансфузиолог станции Елена Путилова, в своем кабинете она осматривает всех желающих – измеряет температуру, артериальное давление и так далее. Затем врач подробно расспрашивает анамнез потенциального донора, заполняет анкету. И в зависимости о результатов обследования человека направляют на сдачу либо крови, либо плазмы, или на тромбоцитоферез.

Заведующая отделением комплектования донорскими кадрами станции Светлана Гурьева добавляет, что не все пришедшие сдавать кровь получают положительное заключение. Из ста человек медицинский отвод у процентов двадцати. «Здорового населения сейчас стало меньше, – замечает Светлана Александровна. – По статистике, донорами могут стать только 15 процентов от популяции, так как исключаются еще и старики, дети, больные, инвалиды». Абсолютными противопоказаниями донорства являются острые и хронические заболевания, злокачественные образования, инфаркты миокарда, нарушения мозгового кровообращения и прочее. Среди временных противопоказаний значатся операции – в принципе, кровь можно сдавать уже через год после ее проведения, конечно, в зависимости от характера хирургического вмешательства.

В коридоре в очереди к врачу-трансфузиологу и в кабинет сдачи крови толпится народ. Среди доноров областной станции переливания крови есть те, кто сдает кровь постоянно, но много и новичков. Тюменец Сергей Смагин говорит, что в этом году впервые стал донором – кровь понадобилась для сестры в больницу. С тех пор уже дважды сдавал кровь и два раза плазму. «На здоровье не жалуюсь, так что и в дальнейшем, надеюсь, буду регулярно приходить сюда», – улыбается Сергей. А Надежда Пакилева посещает станцию переливания крови уже четвертый год. «Еще один раз сдам – и стану Почетным донором, – с гордостью заявляет она. – Я бывшая гимнастка, спортсменка, очень энергичный человек, а донорство придает мне еще больше энергии. У меня первая группа крови и очень хорошая плазма. Я очень горжусь, что приношу пользу людям, что моя кровь может кого-то спасти».

На сегодняшний день головное учреждение областной станции переливания крови находится в Тюмени, есть филиалы в Ишиме и Тобольске. Кроме того, ежедневно работает выездная бригада медиков. У станции имеются региональная и федеральная лицензии на заготовку крови и производство лекарственных средств. Ее лаборатории оснащены современным оборудованием, способным определить в крови доноров и ее препаратах количественные и качественные показатели, а также вирусную безопасность – отсутствие ВИЧ-инфекции, болезней, передающихся половым путем, и гепатитов В и С. Летом планируется организовать передвижной пункт, который будет курсировать по районам и городам юга Тюменской области.

Ежедневно областная станция переливания крови принимает около ста литров эритроцитной массы и столько же плазмы, сообщает Александр Гаврилей. Мужчины приходят пять раз в год, женщины – четыре. Плазму можно сдавать чаще, так как это не клеточная часть крови, она быстрее восстанавливается. Также на станции делают тромбоцитоферез – это более трудоемкая процедура, которая длится порядка полутора часов, но доноры также соглашаются сдать тромбоциты. Кстати, льготы у доноров не такие уж и большие – день отдыха в момент сдачи, дополнительный день к отпуску и небольшая компенсация на питание. При сдаче крови более сорока раз или плазмы более 60 раз донор становится почетным: ему выдается нагрудный знак, а также ежемесячно выплачивается пособие. На данный момент в Тюменской области около 3500 Почетных доноров.

Всероссийский день донора приурочен к 175-летию первого переливания крови в России. 20 апреля 1932 года петербургский акушер Андрей Вольф впервые успешно перелил роженице с акушерским кровотечением кровь от ее мужа и спас жизнь женщине. В память об этом Российская ассоциация трансфузиологов предложила отмечать эту дату как День донора крови. Инициатива была поддержана на круглом столе по проблемам донорства и службы крови, прошедшем в Государственной думе три года назад. Правда, официального решения Правительства РФ о Всероссийском дне донора пока нет. Напомню, что Всемирный день донора отмечается 14 июня.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем