Все новости
Все новости

Государственное финансирование – частным школам

Государственная Дума приняла в первом чтении поправки к закону «Об образовании», согласно которым частные школы с государственной аккредитацией получат субсидии на организацию питания учеников со стороны государства. По словам заместителя председателя Гос

Поделиться

Поделиться

Государственная Дума приняла в первом чтении поправки к закону «Об образовании», согласно которым частные школы с государственной аккредитацией получат субсидии на организацию питания учеников со стороны государства. По словам заместителя председателя Госдумы Надежды Герасимовой, речь идет о православных общеобразовательных гимназиях и профильных школах.

«Такие учебные заведения кроме выполнения государственных программ образования детей, добровольно реализуют программы по духовно-нравственному, культурно-эстетическому, историческому, патриотическому и другим видам воспитания. Как правило, в подобных учреждениях обучаются дети из малообеспеченных и неблагополучных семей», – комментирует Надежда Васильевна.

Как отмечают в Управлении по связям с общественностью и взаимодействию со СМИ Государственной Думы РФ, для большинства регионов сохранение и поддержка указанных учреждений образования является важным инструментом реализации государственной и региональной политики в сфере образования, науки и культуры, сохранения традиций, правового, духовно-нравственного и исторического воспитания детей и молодежи. В субъектах Российской Федерации имеются негосударственные образовательные учреждения, которые получили государственную аккредитацию и в полном объеме реализуют соответствующие государственные программы образования детей.

Что касается реализации принятых нововведений, порядок определения объема и предоставления субсидий из бюджета субъекта РФ школам должен устанавливаться высшим исполнительным органом государственной власти региона.

Председатель комитета Госдумы по образованию Григорий Балыхин отметил, что «Россия в качестве участника международного пакта об экономических, социальных и культурных правах взяла на себя обязательства уважать свободу родителей выбирать для своих детей не только учрежденные органом власти школы, но и другие образовательные учреждения, отвечающие установленному государством минимуму требований».

Кроме того, подобная инициатива продолжит череду мероприятий по реализации президентской программы «Наша новая школа», одна из задач которой звучит как необходимость законодательного закрепления равенства государственных и частных общеобразовательных учреждений.

Принятие законопроекта будет способствовать решению задач по укреплению здоровья детей и подростков, в частности организации качественного горячего питания школьников во всех типах образовательных учреждений, определенных Концепцией демографической политики Российской Федерации на период до 2025 года, утвержденной Указом Президента Российской Федерации от 9 октября 2007 года.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter