Город Приемная мать оказалась «злой мачехой»

Приемная мать оказалась «злой мачехой»

В Тюменской области возбуждено уголовное дело в отношении женщины, жестоко обращавшейся со своим приемным 13-летним сыном. Внимание прокуратуры на неблагополучную обстановку в приемной семье обратил сам ребенок. В начале февраля, придя в школу, мальчик за

В Тюменской области возбуждено уголовное дело в отношении женщины, жестоко обращавшейся со своим приемным 13-летним сыном. Внимание прокуратуры на неблагополучную обстановку в приемной семье обратил сам ребенок. В начале февраля, придя в школу, мальчик заявил учителям, что не хочет возвращаться домой, а предпочел бы отправиться обратно в детский дом. Это желание ребенок даже подтвердил письменно, в документе 13-летний школьник просил забрать его от приемных родителей.

Как рассказал помощник прокурора Казанского района Павел Толстопят, во время проверки выяснилось, что в течение нескольких лет приемного сына женщина неоднократно избивала. Были даже установлены факты нанесения побоев подростку металлической палкой. Руку на мальчика поднимали и другие члены семьи, в частности 20-летний родной сын приемной матери. «Раньше мальчик никогда не говорил о том, что его обижают в новой семье, – поясняет Павел Толстопят. – Ни органам опеки, ни учителям, ни одноклассникам он не жаловался, но, видимо, ситуация стала настолько невыносимой, что ребенок просто не захотел возвращаться в эту семью. Когда у него спросили, почему же он молчал все это время, мальчик сказал, что жалел свою приемную мать, которую за жестокое обращение с ним непременно ждало бы наказание».

Такая гуманность со стороны ребенка удивила взрослых, потому что женщина, взявшаяся опекать ребенка, не церемонилась с приемным сыном. Даже спал мальчик не в нормальной постели, как остальные члены семьи, а в коридоре на полу. Женщина запрещала ему ложиться на кровать, и 13-летний подросток ютился на одеяле, которое ему выделили в качестве подстилки.

Учителя отмечают, что никаких видимых признаков того, что мальчика обижают, они не замечали: у ребенка есть друзья, у него нормальная успеваемость и поведение. Одноклассники также охарактеризовали его как общительного и доброго мальчика, правда, отметили, что в столовой он ел больше всех. В прокуратуре также считают, что для своего возраста мальчик слишком худощавый, но официальных подтверждений того, что дома приемного ребенка мало кормили, нет.

В Тюменской области с 1 января 2008 года полномочия по опеке и попечительству осуществляет департамент социального развития. Здесь создано управление по опеке, попечительству и охране прав детства. В городах и районах области эти функции реализуют соответствующие отделы и секторы. Эти же органы отвечают за то, чтобы в опекунской семье не ущемлялись интересы ребенка. Сотрудники управления обязаны бывать в опекунской семье раз в полгода и по итогам посещения составлять отчеты и давать рекомендации опекунам. Как получилось, что детские проблемы остались абсолютно никем не замечены? Ответ на этот вопрос также намерены поискать прокурорские работники.

Так, по закону, доходы подопечного, в том числе предоставляемые на его содержание социальные выплаты должны расходоваться опекуном (попечителем) исключительно в интересах подопечного и с предварительного разрешения органа опеки и попечительства (ст. 37 ГК РФ, п. 1 (в ред. ФЗ РФ от 24.04 2008 г. №49-ФЗ). Иными словами, приемная мать обязана была отчитываться перед органами опеки за расходование средств, выделяемых на содержание мальчика. Один из представленных ею документов уже вызвал серьезные сомнения. Женщина показала чек о покупке куртки для приемного сына, однако, проверка выявила, что предприниматель, выдавший ей данный чек, вообще не торгует верхней одеждой. Более того, соседи и знакомые утверждают, что подросток редко ходил в обновках, так как донашивал вещи старшего сына своей приемной матери. В связи с этим прокурорские работники приступили к проверке местного сектора по опеке попечительству и охране детства.

По документам, орган работает безупречно, но на деле выясняется, что это не совсем так. По пока не подтвержденным данным, жительница Казанского района, которой позволили взять на воспитание ребенка, в прошлом имела судимость, более того, ранее ее уже наказывали за ненадлежащее исполнение родительских обязанностей. Сейчас прокуратура полностью перепроверяет все данные, предоставленные сотрудниками ведомства, призванного защищать детей, оказавшихся в сложной жизненной ситуации.

В настоящее время 13-летний мальчик, натерпевшийся от приемной матери, временно помещен в семейно-воспитательную группу детского дома, а на его – теперь бывшую – «маму» заведено уголовное дело по статье 156 УК РФ. Правда, закон не слишком суров к преступникам, нарушившим эту статью. Ненадлежащее исполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего лицом, на которое возложены эти обязанности, наказывается штрафом в размере до 100 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года, либо обязательными работами на срок до 220 часов, либо исправительными работами на срок до двух лет.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
2
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
7 дней, 110 тысяч рублей, масса впечатлений. Как отдохнуть в Дагестане — советы путешественика
Даниил Конин
журналист ИрСити
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
«Риелторы и девелоперы в шоке». Глава крупного тюменского агентства — о кризисе на рынке недвижимости без господдержки
Ильдар Хусаинов
Директор федерального агентства недвижимости «Этажи»
Мнение
День молодости и летней беззаботности. Почему в Тюмени не хватает опен-эйров и музфестивалей
Дарья Макеева
журналист 72.RU
Рекомендуем